Любимая бутылочка

Ваш малыш совсем недавно появился на свет. Он много спит, активно кушает и прибавляет в весе. Замечательно, если вы кормите кроху грудным молоком. Но даже в этом "идеальном" случае малышу понадобится первая в его жизни посуда - бутылочка. Ну а вам надо позаботится о выборе практичной модели, которая придется по вкусу малышу. Если вы кормите грудью, то достаточно приобрести всего 1-2 бутылочки, чтобы в жару напоить малыша водичкой или предложить ему в отсутствие мамы заботливо сцеженное молоко. А в будущем бутылочка пригодится на период постепенного отлучения малыша от груди. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то вам понадобится не менее 6 бутылочек. Малыш кушает в среднем 5-8 раз в сутки, и в запасе всегда должна быть чистая посуда. Кстати большие бутылочки пригодятся и в период введения прикорма - в них очень удобно давать жидкие кашки и супчики.
Такая разная...
У каждого типа бутылочек, имеющихся в продаже, имеется своя особенность: материал, форма, цвет, дополнительные аксессуары (ручки, резиновые нескользящие вставки, насадки для приучения к питью из кружки). Но внимание в первую очередь надо обращать на практичность модели. Есть требования, соблюдение которых гарантирует комфортное и безопасное использование выбранной вами бутылочки: Устойчивое дно Четкая мерная шкала: она должна быть точной, с делениями в 10 мл, а также устойчивой к мытью и постоянному трению. Бутылочка должна хорошо лежать в руке. Наиболее удобны модели с сужением посередине. Обязательно наличие широкого горлышка. Тогда и мыть бутылочку легко и засыпать молочную смесь удобнее. Желательно, чтобы модель была из разряда "непроливаек". Для этого отверстие в соске должно плотно зажиматься герметичным колпачком. Размер бутылочки должен соответствовать потребностям ребенка. То есть тому, какой объем молока малыш съедает в одно кормление, с небольшим запасом. Объем бутылочек бывает разный: 125 мл, 150мл, 180мл, 250мл, 330мл. Из маленьких бутылочек (125-150мл) можно будет потом давать ребенку сок. А бутылочки среднего размера (240-250мл) наиболее практичны по времени использования (от рождения до 2 лет). Выбранная модель должна помещаться в прибор для стерилизации, сумочку-термос и в холодильник. По форме бутылочки бывают очень разные: цилиндрические, изогнутые, в форме бублика, с сужением посередине, треугольные. В этом вопросе главное - гигиена. Очень важно выбрать бутылочку, которая легко моется. Например, треугольная форма не соответствует этому требованию, так как ершик не проникнет во все уголки. Особенно удобной считается традиционная цилиндрическая форма, поскольку она адаптируется под большинство сосок, легко моется и долго служит. Многие мамы задают себе вопрос - стекло или пластмасса? Какой материал предпочесть? Малыш этой разницы не заметит. Стекло тяжелее, бьется, но хорошо моется и стерилизуется. Однако стоит дороже пластиковых конкурентов. Пластмасса гораздо легче, дешевле, но она недолговечна. Пластиковые бутылочки быстро мутнеют. Многие родители сначала покупают стеклянные бутылочки, а когда малыш подрастает и старается сам поддерживать посуду, переходят на пластиковые.
Соски всякие бывают...
Для каждой возрастной группы существуют разные соски, учитывающие индивидуальные потребности малышей. Возможно, маме придется перепробовать несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий. Скорость подачи молока должна соответствовать ритму и частоте сосания. Здесь важно учитывать и консистенцию молока. Если молоко будет поступать быстро - малыш может захлебнуться и подавиться. А если процесс идет слишком медленно, то кроха устанет, заплачет и останется голодным. Новорожденным подходят соски с двумя отверстиями. Тогда молоко стекает по бокам, а не сразу в горлышко. Есть 3-х скоростные модели, позволяющие регулировать скорость поворотом бутылочки. Из соски с Т-образной прорезью молоко течет в зависимости от интенсивности сосания. А соски, имитирующие форму соска, так называемые физиологические, упрощают переход от кормления грудью к бутылочке. Что же касается материала, из которого изготовлена соска, то здесь необходимо сделать выбор из 2-х вариантов. 1. Латекс или каучук удобны для малыша, так как соски из такого материала очень мягкие. Но новые соски всегда имеют резкий запах и могут отпугнуть ребенка. К тому же такие соски быстро портятся: после частой стерилизации они слипаются. Перед каждым кормлением сжимайте кончик соски. Если стенки склеились, то пора ее обязательно менять. 2. Силиконовые соски прозрачны (легче следить за наполнением во время кормления и чистотой после мытья), не имеют запаха, более жесткие и лучше выдерживают стерилизацию. Но со временем они затвердевают и начинают крошиться. Любые соски надо регулярно осматривать и менять по мере необходимости. Латекс больше подходит медленно сосущим детям. А силикон предпочтителен для смешанного вскармливания или процесса отлучения от груди. Именно из силикона изготавливают физиологические соски. В любом случае лучше купить две разные соски и посмотреть, какая из них ему больше понравится.
Пузыри не нужны...
Вместе с молоком при глотании в кишечник грудничка попадает воздух. Большое количество воздуха может вызвать икоту, отрыгивание или колики. Следите, чтобы во время еды соска была целиком заполнена молоком. Кроме этого производители придумали дополнительные защищающие элементы в конструкции сосок и бутылочек. Бутылочки с изгибом в 30 градусов позволяют держать малыша в правильном положении и не наклонять слишком сильно бутылочку. Некоторые соски имеют антивакуумные "юбки" и клапаны, регулирующие постоянный приток молока. Иногда клапаны устанавливаются в саму бутылочку (в дно).
Правила безопасности гласят...
Покупайте бутылочки известных фирм с солидной репутацией, и с наличием сертификата качества. Ведь бутылочка должна быть изготовлена из безопасных материалов по проверенной технологии. Всегда тщательно мойте и ополаскивайте бутылочки после кормления. До 6 месячного возраста считается обязательной стерилизация: на пару или в специальных дезинфицирующих растворах. Вовремя меняйте соски. Силиконовые соски со временем крошатся, и малыш может подавиться или даже задохнуться от маленького кусочка. Всегда присутствуйте при кормлении ребенка. Не оставляйте его одного с бутылочкой, пристроенной на подушке или закрепленной в держателе. Малыш может захлебнуться. После еды обязательно дайте малышу освободиться от заглатываемого воздуха, чтобы у него не болел животик или он не срыгнул во сне. Подержите его столбиком, похлопайте по спинке. Хорошего аппетита вашей крохе!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: