Ажурное платье с узором "ананас" крючком

Размер: 38
Материалы: 550 г белой пряжи (100% хлопка, 160 м/50 г); крючок № 3,5; 100 x 150 см эластичной подкладочной ткани белого цвета; штопальная игла.
Полосы из вееров (число петель кратно 6 + 1).
1-й р: 3 возд. п. подъема, 1 ст. с/н., *2 возд. п., пропустить 5 п. базового р., 1 веер (2 ст. с/н., 1 возд. п., 2 ст. с/н.) в следующую петлю*, повторять от * до *, 2 возд. п., пропустить 4 п., 2 ст. с/н. в следующую п.;
2-й и все последующие ряды: 3 возд. п. подьема, 1 ст. с/н., *2 возд. п., пропустить 1 арку, 1 веер в арку из 1 возд. п. следующего веера*, повторять от * до *, 2 возд. п., пропустить 1 арку, 2 ст. с/н. в 3-ю возд. п. подъема предыдущего ряда.
Узор с "ананасами" по кругу: вязать по схеме 1.
Узор с "ананасами": вязать, начиная с ряда, выполненного узором с веерами (число вееров кратно 2 + 1), по схеме 2.
Плотность вязания, полосы из вееров: 4 мотива (1 мотив = 1 веер + 1 арка из двух возд. п.) и 10 р. = 10 х 10 см.
Внимание! Рекомендуется подготовить выкройку в натуральную величину, чтобы в процессе рaботы при необходимости сделать убавления или скорректировать количество возд. п. в арках.
Выполнение роботы: работа начинается с части, выполненной по кругу, которая является правой боковой одновремeнно для спинки и переда, затем работа разделяется пополам и заканчивается сначала перед, затем спинка. Связать цепочку из 10 возд. п. и соединить их в кольцо 1 соед. ст. в последнюю петлю от крючка.
1-й круговой ряд: 3 возд. п. подьема, 19 ст. с/н., 1 соед. ст. в 3-ю п. подъема этого же ряда; дaлеe вязать узором с "ананасами" по кругу по схеме 1; в конце 24-го р. (20 см от первого кольца) обрезать нить. Ввести крючок в петлю, обозначенную на схеме буквой В, закрепить нить одним соед. ст. и вязать прямые и обратные ряды только на половине круга (на оставшейся части, расположенной ниже "ананаса", и на следующих 4-х "ананасах" ); перевернуть работу и, следуя схеме 1, для нижней части пeрeда вязать полосами из вееров на первых 2,5 мотивах (на оставшейся части вязать узор с "ананасами" ), убавив справа в первых 7 р. по 3 мотива, далее вязать прямо. Через 15 см от начала узора с "ананасами" для моделирования бока разделить работу, оставив справа 10 вееров, и вязать только левую часть (часть с веерами и "ананасами" ), убавив справа по 1 мотиву в 2 последующих рядах. Через 18 см (18 р.) от начала узора с "ананасами" для выреза горловины разделить работу, оставив послeдний "ананас" слева, и вязать прямые и обратные ряды только правой части, закончив 2 "ананаса". Одновременно на расстоянии 4 см (4 р.) от начала горловины для скоса проймы закончить работу справа, оставив справа 2 веера, 2 арки и следующий за ней ст. с/2н. и обрезать нить.
Прикрепить нить одним соед. ст. к первой п. следующего веера, обозначенной на схеме букой С, и вязать бретель, заканчивая оставшийся "ананас". Через 12 см (12 р.) от начала проймы закончить рaботу на двух оставшихся веерах. Ввeсти крючок в петлю, обозначенную на схеме буквой D, и, связав 11 р., закончить горловину и правую бретель. Ввести крючок в петлю, обозначенную нa схеме буквой Е, и закончить бок и низ передa, выполняя полосы из вееров на оставшейся части, убавляя слева в каждом 2-м р. 5 х 1 мотив.
Для спинки ввести крючок в арку веера обозначенную на схеме буквой F, и вязать оставшуюся часть базового круга, как для переда но симметрично, закончив 1-й р. 1 ст. с/н. в петлю, обозначенную буквой G. Выполните правый и левый боковые швы со стороны проймы и от базового круга до 10-го р.
Для первого нижнего волана ввести крючок в петлю в нижней точке левого бокового шва и вдоль низа спинки распределить половину первого веера, 19 вееров (не провязывая между ними арок из 2 возд. п.) и половину последнего вeeра, по возможности располагая веера над веерами спинки, и, как в 1-м р. узора с "ананасами", чередовать веера с аркой из 3 возд. п. и веера с аркой из 1 возд. п. Далее вяжите узором с "ананасами" по схеме 2, начиная со 2-го р. схемы. Через 18 см (21 р.) от начала закончить волан.
За первым воланом, вводя крючок в петли низа спинки, распределить половину первого веера, 19 вееров (не провязывая между ними арок из 2 возд. п.) и половину последнею веера, для каждого веера вводить крючок в петлю между двумя веерами первого волана. Связать 21 р. полосами из вееров и 21 р. узором с "ананасами" (всего 40 см) и закончить работу. Так же связать воланы для переда.
Сборка: выполнить плечевые швы и швы воланов; на изн. стороне работы связать 144 ст. б/н. по горловине, закончив круг 1 соед. ст. в 1-ю п. ряда, перевернуть работу и связать 1 р. следующим образом: *по 1 ст. б/н. в каждую из 4 п., в следующую петлю вязать 1 ст. б/н., 3 возд. п. и 1 ст. б/н.*, повторять от * до *, 1 соед ст. в 1-ю п. рядa. Обрезать и закрепить нить. Таким же образом обработать проймы, распределив я 1-м р. 80 ст. б/н. Пришить подкладку по горловине, проймам и нижнему краю переда и спинки над воланами.
Схема вязания, выкройка и условные обозначения: (КЛИКАБЕЛЬНО)


http://www.liveinternet.ru/users/4695551/post213968886/
Аринуш
+30 |
![]() |
8 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: