Волшебная травка - Чабрец

Так вот чай, на мой взгляд, лучше всего готовят именно в "Суфре".


Рецепт прост - хороший черный чай и волшебная травка.
И вот немного о свойствах чабреца.
Чабрец.
С глубокой древности чабрец был почитаем, считался божественной травой, которая способна возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. В Древней Греции чабрец был посвящен Афродите, в Риме - богу времени Сатурну, у нас чабрец связан с почитанием Матушки нашей Пресвятой Богородицы. В старину на Руси был обычай в день успения Богородицы украшать иконы с Ее образом цветами чабреца или маленькие букетики класть на божницы. Богородская трава — необычайно полезное для здоровья лекарственное растение. Считается, что ею можно вылечивать многие болезни, ибо даже название этого растения святое.
Свойства и применение
Чабрец очень богат своими полезными свойствами, так считают не только народные целители, но и признанные медики, поэтому можно смело прибегать к его помощи. Особенно известно это растение благодаря его противовоспалительному, антисептическому, отхаркивающему, обезболивающему, бронхорасширяющему, противоглистному, небольшому снотворному и спазмолитическому действию.
В его составе присутствуют такие вещества, как органические кислоты, камедь, каротин, витамины С и В, флавоноиды, полезные горечи, смолы, цимол, дубильные вещества, тимол.
Кроме чабреца в качестве добавки к чаю довольно часто используют в медицине эфирные масла, которые добываются из чабреца. Его применяют при лечении хлороза, астении, атонии кишечника, анемии, бронхолегочных заболеваниях, гипотонии, отсутствие или задержке менструации, коклюше, микозе, ожогах, нарушении обмена веществ, при бессоннице, при лечении ран, целлюлите, цистите, инфекциях мочевого и кишечного тракта, астме, туберкулезе, брожении, метеоризме, разных простудных заболеваниях и гриппе, дерматозе, педикулезе, фурункулах, чесотке, ревматизме, общей усталости, выпадении волос.
Так как чабрец довольно богат на различные целительные свойства, он легко поможет в лечении огромного количества проблем со здоровьем.
*Настои и отвары чабреца разжижают мокроту и ускоряют ее эвакуацию. В смеси с другими растениями применяют при простудных заболеваниях. Он снимает кашель, оказывает тонизирующее действие на нервную систему.
*При неприятном запахе изо рта полезен прием чабреца внутрь, а также полоскание рта его настоями и отварами. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем, чабрец освежает дыхание, улучшает пищеварение, эффективен при изжоге.
*При дисбактериозе у детей и взрослых хорошо помогает чай из чабреца, принимаемый натощак. При приеме чабреца внутрь усиливается отделение желудочного сока и тормозится развитие патогенной микрофлоры.
*Эффективен чабрец и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы: циститах, пиелитах, пиелонефритах.
Чабрец способен выгонять камни из организма, а также, как отмечал Авиценна, если его пить на вине, помогает при «истечении мочи по каплям», то есть при простатите и цистите.
*Чабрец способствует улучшению настроения у больных с депрессивными состояниями, а также это растение является частым ингредиентом сборов, предназначенных для больных с энцефалопатиями, атеросклерозом сосудов головного мозга.
Улучшая кровообращение и обменные процессы в головном мозге, чабрец является лекарством при многих заболеваниях головного мозга. В народной медицине применяется и при сотрясении головного мозга.
При лечении последствий падения и травмы головы: сильные боли, потеря памяти, раздражительность. Если каждый день пить чай из чабреца то через некоторое время состояние улучшается и симптомы болезни исчезнут.
*Кроме того, чабрец повышает лактацию у кормящих матерей.
*А также чабрец является хорошим средством для профилактики и лечения мужских заболеваний, включая простатит, импотенцию (ванны с чабрецом, втирания и др.)
Чабрец в кулинарии
Чаще всего это растение используется в качестве добавки к чаю, тогда чайный напиток приобретает не только приятный аромат, но и впитывает в себя все полезные свойства чабреца. Такой чай поможет повысить общую деятельность вашего организма, увеличит его работоспособность, снизит вашу усталость.
Существует огромное количество различных блюд, для приготовления которых необходимо использовать чабрец. Эта трава отлично сочетается с мясными, рыбными яствами, моченными и солеными блюдами. Более того, чабрец даже входит в состав некоторых видов сыров.
Листочки чабреца являются частями многих травяных смесей, которыми приправляют различные блюда.
Противопоказания
К сожалению, как бы ни был популярен чабрец среди взрослой части населения народной и признанной медицины, все же его применение следует ограничить в некоторых случаях. Ведь и у чабреца, казалось бы, такой неприхотливой и легкой травки, есть свои противопоказания.
Очень осторожными нужно быть, если имеются проблемы с декомпенсацией сердечной деятельности, с мерцательной аритмией, кардиосклерозе, сосудистом атеросклерозе головного мозга.
В состав чабреца входит тинол – вещество, довольно плохо действующее на почки и печень, поэтому нужно довольно осторожно отнестись к анализам в виде тиноловой пробы.
Чабрец противопоказан при наличии пониженной функции щитовидной железы. Причем, даже в том случае, если у вас нет этого заболевания, то вам нужно быть очень осторожными – ведь если вы будете употреблять это растение довольно долгое время, у вас есть риск возникновения гипотериоза.
В виду всех многочисленных противопоказаний не следует принимать его и при беременности, ведь было выявлено его отрицательное действие на организм беременной женщины – после проведенных исследований было показано, что употребление чабреца приводит к повышению тонуса матки. Конечно, выпив одну кружку такого напитка в месяц вам не повредит, но если выпивать по несколько кружек в день, то это может привести к ухудшению вашего состояния.
Комментарии
все хочу травки купить и дома готовить вкусный чай, но пока руки-ноги не дошли до места, где продают
хочу сама запастись травкой и заваривать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: