Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Священники хотят быть "не хуже людей"

Чудесный образец софистики и выкручивания смыслов.
"http://www.newsru.com/religy/12apr2011/zlato.html
Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви".

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - сказал отец Всеволод, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

Он отметил, что церковные средства обычно не тратятся на "торжественные моменты и украшения", а "так называемая роскошь" в Церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным.

"Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", - передает "Интерфакс" слова отца Всеволода, которые он произнес накануне, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве.

"Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире", - сказал отец Всеволод.

Тех же людей, которые упрекает духовенство в роскоши, протоиерей Чаплин назвал недоброжелателями и сравнил с Иудой. Ведь это он говорил, что не надо тратить драгоценное миро на помазание Тела Иисуса Христа, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим.

"Продолжая мысль..., можно прийти и к тому, чтобы раззолотить купола, сломать, по крайней мере, храмы, нуждающиеся в поддержании, и поставить стеклобетонные коробки", - считает священник.

Отвечая на вопрос о том, что "Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция", священник отметил: "Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей...", - передает слова священника "Благовест-Инфо".

Напомним, что вопрос о дорогих часах и автомобилях священнослужителей возник не случайно. В 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся на Украине с визитом, рассказывал шахтерам Донбасса про кризис, стяжателей, духовные ценности и губительный либерализм, ведущий в ад, в то время как на его руке красовались часы марки Breguet стоимостью до 36 тысяч евро. И для кого-то важные слова Патриарха немного померкли в отблесках "роскоши".

Автопарк Патриарха включает в себя несколько Cadillac Escalade, Toyota Land Cruiser, Mercedes S-класса, включая бронированную модификацию.

Напомним, что одними дорогими подарками Церковь не обходится и в своих проектах удачно совмещает богоугодные цели с чисто коммерческими.

Например, магазины РПЦ - так называемые "иконно-книжные лавки" - именуются таковыми условно. Основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина.

Церковные земли используются под строительство объектов недвижимости. Подтверждение тому - бизнес-центр "На Спартаковской". Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% - инвестору. Но затем в контракт был включен Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю.

Одним из участников строительства со стороны Церкви является художественно-промышленное предприятие "Софрино", возглавляемое Евгением Пархаевым. Пархаев, прозванный "свечным олигархом", является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего "магазинный проект" и контролирующего 17% уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье.

При президенте Борисе Ельцине Церковь получала льготы при продаже алкоголя, табака и нефти. Нефтяная "тема" всплыла и в докладе о махинациях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", который в октябре 2005 года был представлен комиссией Пола Волкера. В списке получателей взяток от Саддама Хусейна в виде нефти наряду с "Лукойлом", "Роснефтью", "Газпромом", "Сибнефтью" числилась и РПЦ. В РПЦ тогда заявили, что никаких денег не получали".
***
С одной стороны, умный дядя Чаплин прав. Когда я подаю деньги нищему, к примеру, мне фиолетово, что он с ними сделает, - купит себе пирожок или накопит и купит последней модели "мерседес". Я отдала - и ладно. Но нищему я и не позволю трогать мою душу. Его работа - побираться, а не душу мою строить.
Священникам, как мне казалось, в принципе не должны быть свойственны такие пороки, как тщеславие, как желание "быть не хуже Васи Пупкина". Приобретательство и вещизм осуждаемы даже светской моралью. А истинным святым - ну ладно, не будем трогать святых - старцам, к примеру, или блаженным - всегда было глубоко пофиг, из чего сшиты их сапожки - из бархата или кожзама. Мне казалось, что священникам - тем более... Помните историю подобную в фильме "Остров"? Да, я знаю, что этот фильм не есть отражение мнения церкви. Но он есть отражение моего мнения... Священник, желающий быть наравне с "крутяками" среди своей паствы, - для меня это что-то из области парадокса и нонсенса. Нет, я понимаю чисто человеческое желание иметь красивые, дорогие вещи, жить комфортно и в роскоши. Я не понимаю, какое все это имеет отношение к моей душе и к возможности быть пастырем этой души... И если патриарх желает быть круче, чем Михаил Прохоров, и сравниться с ним в области материальной, - ну хорошо, пусть снимает сан и идет торговать\воровать или чем там Прохоров зарабатывает. Я и слова не скажу.
***
Здешним - внимательно читаем написание слова - православнутым специальное уведомление: ваше мнение посылается в сад еще на этом уровне. Я даже отвечать не стану.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Священники хотят быть "не хуже людей"
Чудесный образец софистики и выкручивания смыслов.
"http://www.newsru.com/
Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви". Читать полностью
 

Комментарии

Mia_Maria
29 марта 2012 года
0

Нуууу.... вот, с чем я в принципе согласна, - стыдно, когда ты живешь хорошо, а твой батюшка - плохо.
Изнакурнож (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Вопрос в том, что в материальном выражении для батюшки значит - плохо...
Кому жемчуг мелковат, народ говорит...
Mia_Maria
29 марта 2012 года
0
Ну... плохо - относительно меня. Это я лично для себя так считаю.

Скажем, приход, куда я езжу, в основном питается тем, что привозят прихожане. И если я дома дру красную рыбу и икру, а туда повезу манную крупу... вот лично для меня это странно.
Изнакурнож (автор поста)
29 марта 2012 года
0
У меня такое чувство, что господин Чаплин не о манной крупе речь вел...
Mia_Maria
29 марта 2012 года
0
Это да
профиль удалён удалённого пользователя
29 марта 2012 года
0
Да, мне тоже странно видеть батюшку в рясе из "драгматериалов" с крестом в полпуза, который призывает бабушку-старушку потерпеть словами "Бог терпел - и нам велел".
Изнакурнож (автор поста)
30 марта 2012 года
0
И сразу вспоминаются многочисленные классики позапрошлого века с их комедиями, где фигурировали златолюбивые, жадные, жирные священники...
Handmaid
30 марта 2012 года
0
Тема то " жеванная-пережеванная".
А вот приготовления рыбных блюд у вас повкуснее описаны , часто беру в избранное .
Изнакурнож (автор поста)
30 марта 2012 года
0
К сожалению, существуют темы, которые - усилиями некоторых представителей ООО "РПЦ" - не переходят в разряд устаревших и неактуальных.
Lozhenka
30 марта 2012 года
+3
Чаплин просто повторил то, что церковь делала столетиями - собирала бабло - от десятины до просто мелочи у бедняков и ценности у богатых, скупая земли и доходные дома, обогащая иерархов церкви и предавая анафеме усомнившихся в соответствии происходящего канонам. И если были времена, когда церковь была гонима (ну, условно, от Христа и триста лет вперед), нища и проповедовала смирение, нестяжание и воздержание от всех грехов, то последующая история показывает ее интеграцию с государством - во всех странах, получение налоговых и прочих льгот, говоря современным языком и попытки (иногда успешные) управлять государством в целом, вести торговлю, беспошлинно ввозить сигареты и т.п.

И бедностью эта церковь никогда впоследствии не страдала - кроме как на словах. Речь о высшем духовенстве, естественно. Сельские попики, бедные как крысы в разваливающихся храмах никого не интересовали, а между тем именно они и несли в массы идеи. Жаль что сейчас их несут ожиревшие хамоватые торгаши (лапшу насчет пожертвований мы конечно снимем с ушей) типа Чаплина, а не скромные идейные бессребренники.

Ну а патриарха и слуг его, изнемогающих под тяжестью и искусом бабла, тачек, недвижимости и прочих светских радостей - возжалеем
Изнакурнож (автор поста)
30 марта 2012 года
0
Да, я думаю, что это ужас как трудно - изображать святую невинность и искреннее непонимание, когда тебе в карманы суют часы "Брегет" и ключи от мерсиков Ну да все это со временем получит свою оценку...
Lozhenka
30 марта 2012 года
0
Не напоминает ли Вам братков из лихих 90-х: потяжелее цепура и побольше крест....

Изнакурнож (автор поста)
30 марта 2012 года
0
Я бы сказала, напоминает мещанское соревнование а-ля "то, что высмеивал журнал "Крокодил": Петров купил, а ты не купил, у Васильева есть, а у меня нет!!
Semy
2 апреля 2012 года
+1
Зато с каким рвением он взялся за обсуждение одежды мирян - умиляет меня этот дядька...
Изнакурнож (автор поста)
2 апреля 2012 года
0
Во всякой бочке затычка, я бы сказала...
Гала82
14 апреля 2012 года
0
Про Чаплина где-то прочитала "дяденька, зачем ты такой дурак?"
вот слушаю его иногда, вроде о морале, нравственности человек говорит, а все как-то не так, вызывает отторжение(((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам