Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Только без фанатизма!

Только без фанатизма!
- два разных взгляда на «три кита» младенческого воспитания


Каждый, кто вырастил хоть одного ребенка, считает себя специалистом в этом деле. Есть еще и профессионалы, которым положено разбираться в тонкостях вопроса. Но сегодня в зависимости от того, к кому обратишься за советом, ты получишь совершенно противоположные рекомендации! Ответственным родителям мы рекомендуем изучить все варианты и выработать собственное мнение, взвесив «за» и «против».
Ищем ответы на главные вопросы!

* Кормить грудью несколько месяцев или до 2-3 лет?

* Спать в коляске или с мамой-папой?
* Кушать кашу или мамину еду?
Надо уметь найти золотую середину!

Любая мама хочет дать своему ребенку самое лучшее, мечтает вырастить его здоровым, счастливым, сильным и самостоятельным. Информации о воспитании младенцев море, зачастую противоречивой. Даже на моей памяти рекомендации менялись неоднократно и кардинально. А дети? А дети не меняются! Они рождаются и честно ждут, что мама ЗНАЕТ обо всех их потребностях и удовлетворит их наилучшим образом.

Как дать крохе все, что требуется, но при этом не избаловать? Это, пожалуй, основная наша «мамская» дилемма. Чтобы ее разрешить, нужно хорошо представлять себе, с одной стороны — что, когда и зачем ребенку нужно, с другой стороны — что, когда и как он готов делать сам. То есть придется искать золотую середину. А в помощь нам современные знания, народные традиции, здравый смысл и интуиция.
Кормление грудью «по требованию»

Это значит, что ты даешь своему младенцу грудь каждый раз, как он попросит, спокойно переносишь кризисы, когда молоко убывает или малыш выгибается у груди, и продолжаешь кормить ребенка после года (или двух) несколько раз в день для укрепления иммунитета. Почему это хорошо?

Во-первых, насильственное завершение кормления грудью в год — это стресс для организмов и мамы, и малыша. У детей иногда начинаются аллергии, у мам резко меняется гормональный фон, что тоже неполезно. И уж точно природа позаботилась бы сама о завершении грудного вскармливания около года, если бы это было нецелесообразно.

Во-вторых, соблюдать график и делать перерывы между кормлениями не менее полутора часов действительно нужно для «искусственников»: смесь тяжеловата для желудка, ей нужно время, чтобы перевариться. А грудное молоко очень легкое, оно быстро переваривается в кишечнике. Более того, ребенок сосет не только для еды, но и для борьбы со стрессами, которые могут возникать у него чаще, чем раз в полтора часа!

А вот информация о снижении питательности молока после года — чистая правда: количество белка в грудном молоке после года сокращается в 2 раза, но возрастает количество иммуноглобулинов, антител, факторов роста и всего остального, что нужно для поддержки и развития нервной системы, мозга, иммунитета. Да и молока годовалому ребенку нужно не так много, как в младенчестве. Мама спокойно может целый день работать, а кормить утром, вечером и по выходным. И это не просто кормление, это контакт. Гормон радости эндорфин, между прочим, при грудном кормлении вырабатывается не только у мамы, но и у малыша.

Что касается психологической стороны вопроса, когда большой ребенок ведет себя неприлично и рвет на маме майку с криками «Дай сисю!», то это проблема воспитания, а не кормления. Он и на искусственном вскармливании может истерить и падать в магазине на пол. А вот свобода мамы действительно ограничивается в первые месяцы из-за высоких сосательных потребностей, и это многих женщин пугает. Но чем полноценнее пройдет этот период, тем легче будет дальше, малыш спокойнее будет отпускать маму, доверяя ей.

Противники грудного кормления после года-двух говорят о «вредном» воздействии на прикус, но ведь ребенок после 2 лет так редко прикладывается к груди (пару раз за сутки), что это никак не может повлиять отрицательно на формирование прикуса, который именно благодаря правильному захвату успешно формировался все время до того. А вот сосание пустышки, действительно, может повлиять отрицательно.

И последнее: научно доказано, что при кормлении не менее полутора лет грудь возвращает утерянную форму и становится подчас даже более красивой — это связано с замещением железистой ткани на жировую. Но если закончить грудное вскармливание раньше, то шанс обвиснуть и уменьшиться в размере у груди гораздо выше.
Совместный сон

Подумайте: кто-то из вас хоть раз видел кошку, которая держит котят в отдельной корзинке? Если и ты принимаешь как аксиому тот факт, что лучшее место для малыша у мамы под бочком, то не расстанешься с ним ни днем, ни ночью. О пользе тактильного контакта для развития младенцев сейчас известно уже всем — недоношенных детей даже в больничных инкубаторах трогают специальными перчатками, чтобы они лучше набирали вес. Благодаря прикосновениям дети лучше развиваются, а при совместном сне этот эффект достигается самым естественным образом, без всякого массажа и занятий. Совместный сон налаживает работу дыхательного центра у новорожденных, так как ровное мамино дыхание рядом помогает наладить сбившийся ритм. И кстати, синдром внезапной смерти младенцев наблюдается реже при совместном сне, чем при раздельном.

Что касается страхов «а вдруг она задавит его во сне?», то они совершенно беспочвенны. Все матери знают, что даже сквозь сон они всегда слышат шорох или писк своей детки. Так устроена женская психика: если мама не находится под действием обезболивающих, снотворных или алкоголя, она чувствует все, что происходит с малышом.

Ну и самый животрепещущий вопрос — секс. Я считаю, что при желании он возможен где угодно, даже рядом со спящим младенцем. А вот если маме нужно посреди ночи постоянно вставать и успокаивать малыша в кроватке, вряд ли ей потом этого самого секса захочется. Так что совместный сон идет на пользу не только малышу, но и всей семье! А если вы боитесь, что младенец проснется, то он ну точно даже в год не поймет, чем занимаются родители. К тому же дети, выросшие в кроватке, начинают приходить спать к родителям под бочок сразу, как только научаются из этой самой кроватки вылезать.
«Педагогический» прикорм

Когда в 6 месяцев настанет пора вводить прикорм, ты отметаешь баночки с пюре и каши, а вместо этого берешь малыша к себе на колени за общий стол и даешь ему возможность наблюдать за тем, как в семье принято есть. Если он проявляет интерес, то делишься с ним микродозами еды — для ознакомления. Постепенно даешь ему все больше кусочков, чтобы он наедался. А если он не проявляет интереса, то и не пичкаешь — все равно он доберет грудным молоком. Эта методика вовсе не революционна и имеет древние корни: 100 лет назад для детей специально никто не готовил. Гоняя за щеками кусочки «взрослой» еды, малыш учился справляться с пищей разного типа и тренировал речевой аппарат. До года все полезные вещества ребенок получает из грудного молока, поэтому голодным не останется. Зато приучается правильно относиться к еде: если сам не поешь, то будешь голодный. А если принуждать и уговаривать, то в привычку войдет устраивать за столом «концерты» — все мы знаем о детях, которые не любят есть, и даже в рекламе родители изображают из ложки самолет… Малыши, воспитанные на педприкорме, не нуждаются в таких развлечениях.

Примерно в полтора годика он перестанет пробовать новое и станет маленьким консерватором. Поэтому сторонники педприкорма рекомендуют дать малышу попробовать все то, что принято есть в семье. Снова пробовать новое малыш начнет лишь лет в 5. А разнообразие в еде стимулирует развитие ферментной системы и формирование желудочно-кишечного тракта.
 
понравилась ли вам эта информация


Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Только без фанатизма!
Только без фанатизма!
- два разных взгляда на «три кита» младенческого воспитания
Каждый, кто вырастил хоть одного ребенка, считает себя специалистом в этом деле. Есть еще и профессионалы, которым положено разбираться в тонкостях вопроса. Но сегодня в зависимости от того, к кому обратишься за советом, ты получишь совершенно противоположные рекомендации! Читать полностью
 

Комментарии

EFFA2008
27 июня 2010 года
+2
Не достаточно обобщающая статья Еще бы про подгузники и прививки пару слов и третья мировая война обеспечена!
Мне самой понравилось!
MataHari
27 июня 2010 года
0
Насчет спать с ребенком вмести мне уже на советовали знакомые мамы говорят лучше не сколько раз встать и растрясти жирок чем баловать его так. Хотя для себя я еще не решила правильно это или нет. Нам еще далеко до рождения))))
EFFA2008
27 июня 2010 года
+1
MataHari пишет:
встать и растрясти жирок
Каждому своё , но ради жирка точно не стоит мучить себя.
Marinochka-lisa
27 июня 2010 года
+2
В ответ на комментарий MataHari
Насчет спать с ребенком вмести мне уже на советовали знакомые мамы говорят лучше не сколько раз встать и растрясти жирок чем баловать его так. Хотя для себя я еще не решила правильно это или нет. Нам еще далеко до рождения))))

↑   Перейти к этому комментарию
Моих вставаний хватило до 2-х месяцев, а потом я сынулю к себе положила. И высыпались лучше и нервы целее. А потом в 2г и 3мес сам ушел отдельно спать, и как раз титю перестали кушать. Вырос Даже иногда обидно что со мной лечь не хочет. Весь самостоятельный стал.
Крыска_Леся
27 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий MataHari
Насчет спать с ребенком вмести мне уже на советовали знакомые мамы говорят лучше не сколько раз встать и растрясти жирок чем баловать его так. Хотя для себя я еще не решила правильно это или нет. Нам еще далеко до рождения))))

↑   Перейти к этому комментарию
MataHari пишет:
лучше не сколько раз встать и растрясти жирок чем баловать его так
А если растрясывать не чего?
Nayou
27 июня 2010 года
+1
Ну нервы от вставаний точно растрясутся
А вообще, когда ребенок родится все будет понятно - есть дети, которые с рождения неплохо спят отдельно всю ночь, а некоторым требуется присутствие мамы под боком
MataHari
27 июня 2010 года
+1
Думаю интуиция и чувство материнства нас не подвидут

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам