Армуду стакан
Армуду– это оригинальная посуда, предназначенная для пития чая, традиция пришла к нам из Азербайджана. "Армуду" переводится как ковшеобразный или грушевидный. Формой стаканы Армуду похожи прекрасную фигуру женщины востока. Середина подобна ее талии - это самая тонкая часть стакана, а верх и низ широкие.

Объяснений такой формы этого стакана множество: так удобней держать в руке, напоминает прекрасную девушку и т. д, но на самом деле все проще и практичней: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем на поверхности, и следовательно температура внизу стакана дольше остается высокой. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна. Эстетическое восприятие стаканчика «Армуды» тонко перекликается с функциональным аспектом, т. е. форма и дизайн посуды обязательно подчинены ее предназначению, что весьма приятно и полезно.
Стаканы армуду, которые могут быть стеклянными, хрустальными, фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными и т. д. и самовар составляют прекрасный чайный сервиз, это гордость и достояние каждого чаемана. Небольшой объем этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить все их содержимое, соответственно вкусовые качества при этом не теряются, чай остается свежим. Стаканы Армуду доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ.

Объяснений такой формы этого стакана множество: так удобней держать в руке, напоминает прекрасную девушку и т. д, но на самом деле все проще и практичней: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем на поверхности, и следовательно температура внизу стакана дольше остается высокой. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна. Эстетическое восприятие стаканчика «Армуды» тонко перекликается с функциональным аспектом, т. е. форма и дизайн посуды обязательно подчинены ее предназначению, что весьма приятно и полезно.

Стаканы армуду, которые могут быть стеклянными, хрустальными, фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными и т. д. и самовар составляют прекрасный чайный сервиз, это гордость и достояние каждого чаемана. Небольшой объем этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить все их содержимое, соответственно вкусовые качества при этом не теряются, чай остается свежим. Стаканы Армуду доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ.
- Поделиться

Комментарии
и фуниклийор ремантируют
Нам в таких чай давали в Турции
Надо было купить такие
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: