Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лучше поздно чем...25 вопросов о беременности после 40 лет

По материалам журнала JUNIOR



Вам больше 35 и вы только сейчас решили стать мамой? Вполне возможно, вас терзают сомнения «а не поздно ли?», «а стоит ли начинать?». Если так, постараемся их развеять. Ведь вы далеко не одиноки. В одной компании с вами – Мадонна, Чери Блэр, Джерри Хол, Аннет Бенинг, Сьюзан Сэрандон и Иман – все они родили после 40.



Конечно, есть опасность, что беременность будет протекать с осложнениями, ведь риск с возрастом увеличивается, но это не должно вас останавливать. На самом деле, в вашем случае есть и свои преимущества. Итак, 25 самых распространенных вопросов, которые задают «поздние» мамы.



1. Сколько беременной должно быть лет, чтобы «заслужить звание» поздней мамы?

В 1980-е годы врачи вешали ярлык «старородящая» на беременных женщин старше 28. В 1990 году нам добавили еще несколько лет и термином «пожилая мама, ожидающая первого ребенка» удостоились те, кому больше 35. Теперь же в большинстве медицинских учреждений вы становитесь «старой», переходя рубеж в 37 лет.



2. Увеличилось ли количество женщин, которые рожают после 40 лет?

Да, за последние 10 лет это число удвоилось и теперь составляет чуть более 2%, тогда как исследования показывают, что один из семи детей рождается у женщины, которой больше 35 лет.



3. Почему женщины стали дольше ждать, чтобы родить?

Качество жизни во всем мире повышается, и сорокалетняя женщина сегодня совсем не та, что 20–30 лет назад. Прогресс технологий, улучшение женского здоровья и спортивной формы (фитнес), а также рост материального благосостояния и образования означают, что женщина находится в лучшем положении, чем раньше. По словам доктора Джулии Берримэн, автора книги «Пожилые мамы: зачатие, беременность и роды после 35», зрелые женщины ощущают себя более готовымик тому, чтобы иметь детей, потому что у них есть чувство полноты жизни, самореализации.



4. Влияет ли возрастженщины на зачатие?

Да. Возможность забеременеть с возрастом неуклонно уменьшается, падая на 20% после 30 лет, на 50% после 35 и на 95% после 40. Но это вовсе не означает, что после 40 вы обречены на бездетность. Ученые из Национального института по экологическому здоровью в Северной Каролине проанализировали данные 782 пар и обнаружили, что среди женщин старше 39 лет только 70-ти не удалось зачать ребенка после двух лет половой жизни без предохранения. Ведущий исследователь доктор Дэвид Дансон советует парам быть спокойнее и терпеливее, и тогда врачам не придется вмешиваться с различными репродуктивными техниками, по крайней мере если неизвестны причины, по которым пара не может зачать в течение года.



5. Влияет ли на это возраст мужчины?

Да. Согласно исследованию, проведенному в университете Бристоля, чем старше мужчина, тем больше времени нужно, чтобы его партнерша забеременела. Женщины, чьи партнеры старше их более чем на пять лет, имеют меньше шансов зачать в течение одного года попыток, чем те, чьи мужья одного с ними возраста или младше. Британские исследователи, опросив женщин, ставших в первый раз матерьми после 40 лет, обнаружили, что их партнерами были мужчины, моложе их в среднем на три года.



6. Что еще может влиять на способность к деторождению после 40?

Питание и образ жизни супругов. Даже умеренное употребление алкоголя негативно сказывается на зачатии. В зоне табу оказался и кофе. Употребление более двух чашек натурального кофе в день снижает способность к зачатию и увеличивает риск выкидыша. Если вы курите после 35, то серьезно возрастает вероятность врожденных уродств плода и в 5 раз повышается риск родить ребенка с малым весом. Нежелательно также быть чересчур худой или полной – это тоже может повлиять на репродуктивные циклы. К тому же, не стоит нервничать: высокий уровень стресса никак не способствует наступлению беременности.

САМЫЕ-САМЫЕ



Джина Дэвис. Мать троих детей. Дочка Ализе Кешвар появилась на свет, когда Джине было 46 лет, а спустя два года семейство пополнилось близнецами.



Беверли д’Анжело. Родила близнецов Энтона и Оливию в 46 лет благодаря искусственному оплодотворению.



Ким Бейсингер. Ее дочка Айрленд появилась на свет, когда маме исполнился 41 год.



Мадонна. Своего первого ребенка, дочку Лурдес, певица родила в 40, сына Рокко – в 42. В прессе поползли слухи, что Мадонна собирается усыновить малыша.

На это звезда пригрозила судебным разбирательством: ведь ее обвинили в том, что сама она уже не способна на деторождение. Возможно, в 46 она решится и на третьего!

7. Что можно предпринять перед тем, как обращаться к профессиональной помощи?

С 35 лет у женщин начинается перименопауза, становится сложнее поймать так называемое «плодородное окно». Поэтому для того, чтобы забеременеть естественным путем после 5 лет, следует пройти консультацию у специалистов. Для женщины может быть разработана специальная система питания, включающая антиоксиданты для поддержания здоровья яичников и жирные кислоты для гормональной регуляции. Некоторые врачи рекомендуют пройти лечение акупунктурой, которая является хорошим стимулом овуляции.



8. Как влияет возраст на течение беременности?

Ни для кого не секрет, что, становясь старше, человек обзаводится целым букетом «болячек». У многих к 40 годам появляются хронические расстройства, такие как диабет, гипертания и фиброиды (опухоли), каждое из которых может повлиять на ход беременности и родов. Но даже если со здоровьем все в порядке, во время вынашивания ре бенка у женщины старше 35 повышается риск развития гипертонии, диабета, кровотечений в третьем триместре и заниженного расположения плаценты. Вероятность послеродовых осложнений возрастает на 10% в возрасте 20–29 лет, на 19% для женщин 35–39 лет. Однако во многих случаях врачи научились распознавать симптомы на ранних стадиях и лечить их.



9. Как может повлиять возраст на процесс родов?

Женщины старше 35 лет чаще проходят через стимулированные роды, эпидуральную анестезию, наложение щипцов, кесарево сечение. Однако, как показывают исследования, такие мамы настроены на роды более позитивно и чувствуют себя увереннее. Кроме того, они чаще и легче соглашаются на кесарево.



10. Возрастают ли эти риски с возрастом?

Исследования не установили такой зависимости: риск оперативного вмешательства в течение родов для женщины, которая рожает в первый раз в 40, не больше, чем у той, кому 35.



11. Как может сказаться возраст мамы на ребенке?

Возраст сильно увеличивает шансы, по крайней мере, трех нежелательных исходов – выкидыша, внематочной беременности и рождения мертвого ребенка. Никто не знает почему, но вероятность мертворождения в результате выношенной беременности возрастает после 35 лет: один случай на 440 младенцев у зрелых матерей, по сравнению с одним из 1000 у молодых мам. Также возрастает риск родить ребенка с синдромом Дауна.



12. Какова вероятность синдрома Дауна?

Риск родить ребенка-дауна возрастает с возрастом: от одного из 400 у женщины моложе 35 лет – до одного из 109 в 40 лет и одного из 32 после 45 лет.



13. Возможен ли выкидыш?

Риск выкидыша для женщин в 30 лет примерно на 50% выше, чем у 20-летних, и он может увеличиться в несколько раз к 40 годам. Почти половина беременностей у женщин старше 40 заканчивается выкидышем. Но индивидуальная генеалогическая и акушерская история тоже играет роль. Логично предположить, что у 35-летней женщины, у которой не было выкидышей, этот риск ниже, чем у той, которая пыталась забеременеть несколько лет и часто страдала от выкидышей.
14. Стоит ли опасаться преждевременных родов?

Пожилые мамы чаще рожают недоношенных детей. Но! Только в том случае, если до этого у женщины уже были беременности. Если же это первый ребенок, то у женщин старше 45 преждевременные роды случаются гораздо реже, чем у молодых мам.



15. Повышается ли вероятность родить двойню или тройню?

Да, возможность родить не одного ребенка возрастает с возрастом, и выше всего вероятность появления разнояйцевых близнецов.



16. Правда ли, что у поздних детей более высок риск заболеть диабетом?

Да, это так. Риск получения диабета I типа (инсулинозависимого) у ребенка напрямую зависит от возраста его матери во время родов. В 35 лет он повышается на 25% и с каждым последующим пятилетием увеличивается. Так, для 45-летней мамы риск родить ребенка, у которого к 20 годам будет диабет, возрастает в 3 раза.



17. Это целая куча рисков и осложнений. Может, проще забыть о ребенке?

Конечно, риск существует. Но возраст – совсем не повод думать, что материнство не для вас. Здоровая женщина в 40 лет может родить здорового ребенка.



18. Будет ли медицинский уход за мной более тщательным, потому что у меня поздняя беременность?

Да. Скорее всего, вы будете находиться под усиленным медицинским контролем.



19. Существует ли опасность, что доктора просто предпишут мне оперативное вмешательство?

Да. Врачи склонны «перестраховываться», когда речь идет о «поздних» мамах. Поэтому приготовьтесь, что вам придется чаще сдавать анализы, проходить ультразвуковое и прочие исследования, кроме того, врач может настоять на кесаревом сечении. Однако во всем мире сейчас прослеживается тенденция, в результате которой врачи пересматривают свои убеждения.



20. Какие тесты применяются для таких мам?

Существует два типа тестов: сканирование и диагностика.

По результатам первых делается только предварительный вывод о возможных отклонениях:

Исследование уровня гормонов в крови, которое дает представление о риске хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна. Проводится в 16–18 недель.
Ультразвуковое исследование для обнаружения аномалий, таких как синдром Дауна и генетические расстройства. Проводится в 10–14 недель. Диагностические тесты дают более специфичную и точную информацию:
Альфа-фетопротеин (Alpha-fetoprotein): анализ крови, который показывает, обладает ли ребенок синдромом Дауна или дефектами нервной системы. Проводится в 15–18 недель.
Амниосентезис (Amniocentesis): анализ амниотической жидкости для диагностики синдрома Дауна, мускульной дистрофии и других генетических расстройств. Точность – 99,9%. Проводится в 16–19 недель.
Хориальный тест (Chorionic villus sampling (CVS): на анализ берутся клетки непосредственно из матки – диагностика синдрома Дауна и других расстройств. Точность – 99,9%. Проводится в 11–13 недель.
Кордосентезис (Cordocentesis): анализ крови зародыша. Используется для диагностики синдрома Дауна, токсоплазмоза и краснухи. Проводится в 18 недель.

21. Существуют ли риск, связанный с тестированием?

Сканирующие тесты не опасны для ребенка и матери. Большей опасности подвергается плод, когда берутся на анализ клетки из матки. Амниосентезис грозит выкидышем в одном случае из 100. Риск CVS еще выше – около 1,5–2%. Риск кордосентезиса составляет 1–2%.



22. Должна ли я пройти эти тесты в обязательном порядке?

Нет. В среднем, каждая пятая женщина предпочитает не проходить эти тесты. Взвесьте все «за» и «против» с вашим врачом. Одно из преимуществ вашего возраста – это то, что вы становитесь более уверенной в принятии решения.



23. Женщины в возрасте становятся хорошими мамами?

Зрелые годы, несомненно, имеют свои преимущества. «Поздние» мамы, как правило, более спокойны, уверенны и больше времени уделяют своему ребенку. Также они склонны кормить грудью, и их дети, по статистике, лучше успевают в школе.



24. А обратная сторона?

Потеря так долго сохраняемой независимости может стать шоком, ведь теперь вы обязаны посвящать ребенку практически 24 часа в сутки. Но говорить о том, что молодые в такой ситуации устают меньше – просто смешно.



25. Говорят, что «поздние» мамы живут дольше.

Исследование, проведенное в университете Манчестера, показало, что у женщин, родивших детей в 35–40 лет, выше шанс дожить до 80 лет. Причины этого непонятны, возможно, поздняя беременность отодвигает на более поздний срок менопаузу и время возрастных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лучше поздно чем...25 вопросов о беременности после 40 лет
  По материалам журнала JUNIOR
Вам больше 35 и вы только сейчас решили стать мамой? Вполне возможно, вас терзают сомнения «а не поздно ли?», «а стоит ли начинать?». Если так, постараемся их развеять. Ведь вы далеко не одиноки. В одной компании с вами – Мадонна, Чери Блэр, Джерри Хол, Аннет Бенинг, Сьюзан Сэрандон и Иман – все они родили после 40. Читать полностью
 

Комментарии

Бэлла_Т
4 апреля 2012 года
0
Упирка
9 апреля 2012 года
0
И хочется, и колется! Хочется Артурчика для полного счастья...
Татуся1979 (автор поста)
9 апреля 2012 года
0
Раз хочется-значит надо
ЮЕА
22 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Упирка
И хочется, и колется! Хочется Артурчика для полного счастья...

↑   Перейти к этому комментарию
вот-вот! И мне...Лизоньку!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам