Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Требования растений к уровню освещения


Стройные ряды цветочных горшков заполнили подоконники. В солнечных бликах красуется гигантская пальма, ползут по моховой опоре филодендроны. Со шкафа спустила благоухающие кисти фуксия. На журнальном столе антуриум выбросил огненно-красные стрелы. Взгляд падает в угол комнаты – а там темно и пусто. Но и для таких "безжизненных" мест можно найти своих обитателей.

Растения воспринимают свет совсем не так, как люди. И там, где нам, казалось бы, светло, комнатные растения могут испытывать острый недостаток света. В доме достаточное его количество они получают только на подоконнике. На расстоянии одного метра от окна интенсивность света составляет 60–80% от нормы, но только при условии, что окно большое, смотрит на юг, а стекла чисто промыты. Современные двойные стеклопакеты пропускают еще меньше живительных лучей. На расстоянии 3 метров интенсивность света оказывается не более 15%. Растения же, помещенные в коридоры и ванные комнаты без окон, обречены на быструю и неминуемую гибель.

Особенно требовательны к уровню освещенности выходцы из жарких солнечных мест и с открытых пространств. Покупая любое новое растение, не поленитесь навести справки о месте его природного обитания. Можно попытаться и самому определить светолюбивое растение по внешнему виду. У него могут быть такие признаки: наличие запасающих воду органов (у суккулентов), опушение, предохраняющее от палящего солнца, или кожистые листья, уменьшающие испарение.

Пестролистные растения при недостатке света чаше всего теряют свою декоративную окраску, пытаясь спасти себе жизнь. Дело в том, что в природе практически не встречается растений с пестроокрашенными листьями. Это результат случайных мутаций и следствие направленного искусственного отбора. Недостаток хлорофилла (пигмента, ответственного за фотосинтез) у пестролистных форм делает их особенно чувствительными к интенсивности света. И когда его не хватает, начинается усиленная выработка хлорофилла и сплошное позеленение.

Растения с перфорированными или сильно рассеченными листьями (монстеры, некоторые филодендроны) при чрезмерном затенении образуют цельные листовые пластины. Красивоцветущие не цветут. У светолюбивых побеги вытягиваются, становятся тонкими, листья мельчают и опадают. Если эти тревожные признаки появились – скорее переставьте горшок с цветком поближе к свету.

Но среди растений есть и такие, для которых место в тени – не проблема. Но сразу оговоримся: тень – это место на расстоянии 3 метров от хорошо освещенного окна или 2 метров от окна с северной стороны. По-другому говоря, там, где достаточно света, чтобы читать газету. Здесь неплохо себя чувствуют: аглаонема, аспидистра, солейролия, селагинелла, филодендрон лазящий, эпипремнум (зеленолистные формы).

Некоторые растения выдерживают недостаток солнечного света несколько месяцев в году без потери декоративности. Это плющ обыкновенный, драцена окаймленная, папоротники, сансевиерия, хамедорея прорывающаяся. Сюда же относится и несколько пестролистных растений – маранта беложильчатая, диффенбахия пятнистая. На ярком свету их листья бледнеют и мельчают.
Растениям, вынужденным жить при недостатке света, нужны повышенные внимание и уход: своевременный полив, регулярные подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями, ежедневные опрыскивания или душ – для удаления пыли и повышения влажности. А в теплое время года переселяйте их на балкон или хотя бы передвигайте поближе к окну.

Интенсивность освещенности измеряют в люксах. Если интенсивность света не более 800 лк, то растения живут плохо и недолго. Нормальные процессы вегетации начинаются при 2000–3000 лк.

При 8000–10 000 лк наступает растительный рай. Владельцу зимнего сада для определения оптимального места для размещения растений без люксметра не обойтись.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Требования растений к уровню освещения
Стройные ряды цветочных горшков заполнили подоконники. В солнечных бликах красуется гигантская пальма, ползут по моховой опоре филодендроны. Со шкафа спустила благоухающие кисти фуксия. На журнальном столе антуриум выбросил огненно-красные стрелы. Взгляд падает в угол комнаты – а там темно и пусто. Но и для таких "безжизненных" мест можно найти своих обитателей. Читать полностью
 

Комментарии

лана61
25 марта 2012 года
0
классная информация!
amely (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
Vikulya-mama
25 марта 2012 года
0
amely (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
Валентина 77
26 марта 2012 года
0
Какой красивый цветок, но не знаю как обзывается. Хочу такой.
amely (автор поста)
26 марта 2012 года
0
дифенбахия! но он ядовитый! точнее сок его. когда дети дома опасно!
Валентина 77
26 марта 2012 года
0
Ого, вот это даааааа. Вот и не зря говорят что не всё то золото что блестит.
amely (автор поста)
26 марта 2012 года
0
точно!
Валентина 77
26 марта 2012 года
0
Не не куплю.
amely (автор поста)
27 марта 2012 года
0
у меня он был много лет и цвел всего 2 раза. такой сладкий приторный запах! если детей маленьких нет то его можно держать просто если сок попадет в рот будет отек горла смерть глотки сама же медик понимаешь всю опасность
Валентина 77
27 марта 2012 года
0
Падла а не цветок, прости Господи что скажешь.
amely (автор поста)
27 марта 2012 года
0
слов нет
Валентина 77
27 марта 2012 года
0
Я надеюсь ты не приткнулась об это гадкое слово, у меня было паганое настроение вот я и выдала. Постараюсь больше так не выражаться ибо всякое такое сквернословие есть грех.
amely (автор поста)
27 марта 2012 года
0
Валентина 77 пишет:
ты не приткнулась об это гадкое слово,
не переживай! иногда лучше так вырозиться и будет все понятно!
Валентина 77
27 марта 2012 года
0
Ой только не матом. А у нас пальмочка умерла, её Марыська обгрызла и она высохла, так жалко, а ведь цветок хозяйский.
amely (автор поста)
27 марта 2012 года
0
Валентина 77 пишет:
Марыська обгрызла

Валентина 77 пишет:
так жалко

Валентина 77 пишет:
а ведь цветок хозяйский.
хозяева знают что у вас кошка! если да то ничего
Валентина 77
27 марта 2012 года
0
Знают конечно, хозяйка квартиры моя приятельница, она уехала за границу, и кошку нашу видела когда была прошлым летом в гостях.
amely (автор поста)
27 марта 2012 года
0
так не переживай жалко цветок конечно
Валентина 77
27 марта 2012 года
0
Конечно жалко. Хочу купить.
amely (автор поста)
27 марта 2012 года
0
Валентина 77
27 марта 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам