И будет чистым ваш малыш

Место для гигиены
Если у вас нет пеленального столика, то подойдет и обычный стол, покрытый мягкой тканью, клеенкой и сверху пеленкой. На нем размещаются все предметы для ухода за малышом: лоток с флаконами 3%-ной перекиси водорода, зеленкой, маслом или лосьоном для обработки кожи малыша, присыпкой, ватой, специальными капельками для избавления от излишней серы в ушках, а также изотонический спрей для носика, который увлажнит слизистую носа, удалит с ее поверхности возбудителей болезней.
Купание малыша
Температура воды для купания ребенка должна быть 37 градусов С. Измерять ее лучше специальным водным термометром, хотя многие мамы через какое-то время тестируют температуру воды собственным локтем. Температура окружающего воздуха должна быть около 20 градусов С. Купать ребенка до 6 месяцев нужно каждый день в простой воде и один раз в неделю - с применением детского мыла или специального геля. Обычно купание новорожденного занимает 5-7 минут. После купания обработайте кожу малыша специальным маслом или лосьоном.
Глазки
Каждое утро мойте глазки малыша отдельным влажным тампончиком. Направление - от виска к носу.
Носик
Нос малышу рекомендуется чистить только в том случае, если у ребенка насморк. Для этого понадобится вата, из которой скручивается жгутик. Левой рукой фиксируется лобик малыша, а правой рукой по часовой стрелке аккуратными движениями вкручивается чистый жгутик на небольшую глубину.
Ушки
Запомните важнейшее правило: ватными палочками ни в коем случае слуховой проход ребенку чистить не надо. Для этого подойдут специальные капельки, которые быстро и бережно избавят ушко от излишков серы. А палочками или ватными жгутиками можно лишь почистить наружное ухо.
Ноготки
Для стрижки ногтей удобнее всего использовать специальные детские ножницы с тупыми концами. Ножницы продезинфицируйте спиртом. Подстригайте ноготки по мере отрастания, чтобы малыш не поцарапал сам себя. Но при этом не подстригайте слишком коротко, так как можно нарушить рост ногтей.
Опрелости
Особое внимание уделяется межъягодичным складкам и половым органам ребенка - там часто скапливается влага и образуются опрелости. Младенца нужно положить на пеленальный столик и аккуратно обработать раздраженные участки специальным лосьоном или присыпкой. Если опрелости или раздражения довольно сильные, используются специальные кремы для новорожденных. Если симптомы (краснота, раздражение) не проходят в течение трех дней - обратитесь к врачу.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: