Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Готовимся к пасхе

Готовимся к пасхе Скоро пасха и мне бы хотелось поделиться рецептами вкусного кулича и пасхи, которыми я пользуюсь уже более 20 лет.

Кулич
Для его приготовления на 1 кг муки необходимо 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1,5 -2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 1/2 порошка ванилина.
Способ приготовления: в 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится в двое, добавить в нее соль, 5 яичных желтка (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешаным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный). Хорошо перемешать и тесто разложить по формам, смазанных маслом. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него деревянную шпажку: если сухая, то кулич готов. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить.
В тесто также можно добавить 50 г цукатов, 50 г миндаля.

Пасха
Готовить ее я начинаю в четверг вечером. 3 литра молока, 0,5 кг сметаны, 5 яиц (взбитых). Все перемешать и поставит на медленный огонь постоянно помешивая. Когда молоко свернется (я обычно довожу до кипения), убрать с огня. Если у вас молоко пригорело, то перелейте его в чистую посуду. Все оставить до полного остывания. Я оставляю до утра. Утром все сливаю в марлевый мешочек для стекания. Когда из него перестанет капать, кладу мешочек под гнет. Когда творог станет сухим, протираю его через сито, добавляю 250 г сливочного масла, сахар, ванилин.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Готовимся к пасхе
Тэги: выпечка

  Скоро пасха и мне бы хотелось поделиться рецептами вкусного кулича и пасхи, которыми я пользуюсь уже более 20 лет.
Кулич
Для его приготовления на 1 кг муки необходимо 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1,5 -2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 1/2 порошка ванилина. Читать полностью
 

Комментарии

Rollex
22 марта 2012 года
0
A магазинное молоко подойдет для пасхи?
Zlfy (автор поста)
22 марта 2012 года
0
Подойдет.
Ани 30
22 марта 2012 года
0
И я кулич так же готовлю. Осень вкусный получается
Zlfy (автор поста)
22 марта 2012 года
0
Этот рецепт я нашла в "Книге о здоровой и вкусной пище" 1953 года издания. Мне он очень нравится.
ЯАляска
22 марта 2012 года
0
Спасибо!! Утащу к себе!
Zlfy (автор поста)
22 марта 2012 года
0
Тащите, я для этого и написала.
ЯАляска
22 марта 2012 года
0
Веточка сакурЫ
22 марта 2012 года
0
Большое спасибо, я как раз уже хотела подыскивать новый рецептик, так как в прошлом году (пекла второй раз за всю жизнь) получился не очень, не подошел!
а с пасхой это и весь рецепт?
Zlfy (автор поста)
22 марта 2012 года
0
Пасху я делаю такую, потом выкладываю в красивую посуду (формой не пользуюсь). Моя семья вообще не ест творог. А пасху съедают на ура.
Веточка сакурЫ
22 марта 2012 года
0
Спасибочки Вам большущее!
Zlfy (автор поста)
22 марта 2012 года
0
Готовьте с удовольствием.
Лёля2011
11 апреля 2012 года
0
Zlfy пишет:
40-50 г дрожжей
скажите пожалуйста, а сухие дрожжи можно использовать? если да, то какое количество их здесь надо? Спасибо за рецептик!!!
sova777
11 апреля 2012 года
0
А сколько нужно сухих дрожей на пасху (кулич) Спасибо за рецепт!
Zlfy (автор поста)
11 апреля 2012 года
+1
Я беру половину упаковки(маленькой)
sova777
11 апреля 2012 года
0
спасибо огромное!
Zlfy (автор поста)
11 апреля 2012 года
+1
Пусть все у вас получится
sova777
11 апреля 2012 года
0
дело в том что тут пасхой называют то что вы называете куличем.Еще есть творожная паска, она как творожная запеканка делается! Куличами называют это, и обычно берут на кладбище и похороны
Unbekannterin
11 апреля 2012 года
0
спасибо. тоже попробую!
Майрик-джан
12 апреля 2012 года
0
Спасибо! А какой выход количества куличей с этих продуктов? Если например выпекать в консервных бвночках
Zlfy (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
Я в консервных баночках не выпекала. Но у меня есть 3 специальных формы на 1,3-1,5 литров, я в них поровну и раскладываю тесто.
Майрик-джан
12 апреля 2012 года
0
это получается две?
Zlfy (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
3
Майрик-джан
12 апреля 2012 года
0
Бакиева Наталья
10 апреля 2020 года
0
Подскажите, пожалуйста,какое примерно количество куличей получается?
Zlfy (автор поста)
11 апреля 2020 года
0
Я из этого количества пеку 3 кулича: 2 формы диаметром 15 см и 1 форма - 17 см
Бакиева Наталья
10 апреля 2020 года
0
Если у меня 2 формы на диаметр 14 мм и 6 маленьких форм. Наверное нужно уменьшать пропорции в 2 раза

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам