Готовимся к пасхе

Кулич
Для его приготовления на 1 кг муки необходимо 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1,5 -2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 1/2 порошка ванилина.
Способ приготовления: в 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится в двое, добавить в нее соль, 5 яичных желтка (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешаным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный). Хорошо перемешать и тесто разложить по формам, смазанных маслом. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него деревянную шпажку: если сухая, то кулич готов. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить.
В тесто также можно добавить 50 г цукатов, 50 г миндаля.
Пасха
Готовить ее я начинаю в четверг вечером. 3 литра молока, 0,5 кг сметаны, 5 яиц (взбитых). Все перемешать и поставит на медленный огонь постоянно помешивая. Когда молоко свернется (я обычно довожу до кипения), убрать с огня. Если у вас молоко пригорело, то перелейте его в чистую посуду. Все оставить до полного остывания. Я оставляю до утра. Утром все сливаю в марлевый мешочек для стекания. Когда из него перестанет капать, кладу мешочек под гнет. Когда творог станет сухим, протираю его через сито, добавляю 250 г сливочного масла, сахар, ванилин.
+29 |
![]() |
26 комментариев |
Комментарии
а с пасхой это и весь рецепт?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: