БОЛЬШАЯ ЯЛТА - ГУРЗУФ ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ часть3

Мы продолжаем смотреть на Медведь-гору и тем временем приближаемся к живописному Гурзуфу – небольшой поселок городского типа, расположенный в очень живописном месте Южного Берега Крыма на полпути от Алушты до Ялты ...
Лучшее место для отдыха в Крыму это Гурзуф, поселок городского типа, который местные долгожители называют - "кишлак", за узенькие улочки, постоянно уводящие вас то вверх, то вниз, на которых только два ишака разойдутся, не помяв себе бока. За особую средневековую атмосферу, за своеобразную архитектуру, переносящую вас, как машина времени, в другую эпоху, поди угадай в какую. В середине века через перевал Гурзуфское седло проходил древний торговый путь в Херсонес. В конце тринадцатого века здесь обосновались генуэзцы. Однако после присоединения Крыма к Турции гурзуф превратился в обыкновенную деревушку.
В 1808году новоросийский генерал-губернатор герцог Арман Ришелье построил здесь усадьбу.
1820 году вместе с семейством генерала Н.Н. Раевского в усадьбе Ришелье гостил Александр Сергеевич Пушкин.
В начале ХХ века на самом берегу гурзуфского залива поселился замечательный русский живописец Константин Коровин. У Коровина гостили Ф.Шаляпин, И. Репин, В.Суриков, М.Горький,А.Куприн, Л.Андреев.
Сейчас в домике К.Коровина размещен Дом творчества, носящий имя художника.


Во все времена Гурзуф скорее всего был местом для семейного отдыха, энергичной молодежи трудно себя развлечь на полную катушку. Ночью, после 12, жизнь бурлит только в нескольких очагах - поселок погружается в сон. И если утром сталь лицом к морю, то слева от вас будет всемирно известный детский лагерь "Артек", а за ним основная достопримечательность Гурзуфа Аю-Даг (Медведь-гора). Не поленитесь- сходите. Впечатления каждый получает сам, их в магазине не купишь.
Знаменитый гурзуфский парк был создан раньше на десять лет Никитского ботанического сада, в 1803 году на площади в 12 га, скалистом участке растут экзотические южные растения. В парке много фантанов, среди которых выделяется своей сказочной красотой фонтан "Ночь"/Богиня ночи/ - копия скульптуры немецкого автора профессора Бергера.
На вершину Аю-Дага стоит совершить пешеходную прогулку. Для этого нужно вычислить в Гурзуфе исторически сложившийся «центр» сесть на рейсовый автобус № 2 и доехать до конечной, артековский лагере "Горный". Следующий ориентир - верхняя артековская проходной. Не доходя несколько десятков метров до проходной, вправо уходит протоптанная тропинка на вершину горы. От конечной остановки рейсового автобуса до тропинки идти минут 20. Подъем на вершину займет около часа.

Высокие горы, окружившие обегающий к морю посёлок, защищают его от холодных ветров
С вершины Аю-Дага откроется великолепная панорама Гурзуфской долины, Артека, гор вокруг Гурзуфа. Скала Красный камень. Скала представляет собой гигантский блок известняка, отколовшийся от Главной гряды и медленно сползающий к морю. Высота обрывов Красного Камня достигает 70 м. Площадка на вершине скалы имеет длину 120 м, ширину 50 м. Эта площадка с трех сторон имеет крутые обрывистые склоны. Именно в окрестностях Красного камня произрастает виноград сорта белый мускат из которого производят в Массандре вино "Мускат белый Красного камня".

Известный писатель Константин Паустовский писал: "Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, на-страивает все наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание". Таков Крым, утверждал писатель. Таков и Южный Крым, а в нем - неповторимый Гурзуф. Его ска-зочной красотой восторгался великий А. Пушкин:
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною.
Вдохновение многих художников, музыкантов и литераторов питал этот небольшой поселок. Живописная гурзуфская долина, окруженная амфитеатром гор, с зелеными холмами в лесах и виноградниках, с галечными пляжами и ослепительным солнцем, навсегда остается в сердце каждого, кто приезжает сюда.
Город-курорт Гурзуф - одно из самых любимых мест отдыха в Крыму.
Гурзуф Скалы-Близнецы


Скалы-близнецы у Гурзуфа ЛЕГЕНДА
Давным-давно на вершине Медведь-горы стоял величественный замок. Жили в нем братья-близнецы Петр и Георгий. Жили они дружно, в бою рядом сражались, защищая друг друга. Был у князей верный слуга - старый Нимфолис. Однажды подарил Нимфолис братьям по перламутровому ларцу и сказал:
- Вы постигнете тайну живущего, узнаете, как устроен мир. Но помните, никогда не пользуйтесь этим даром с корыстной целью! Только для радости познания.
В одном ларце был костяной жезл с надписью: "Подними его - и расступится море, опусти его - узнаешь обо всем, что есть в пучине", а в другом ларце - два серебряных крыла, тоже с надписью: "Привяжи их - и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь там все, что пожелаешь".
Интересно зажили братья, стали мир узнавать...
Но вот услыхали братья, что есть у одного князя две сестры - красавицы, девушки-близнецы.
Братьям бы пойти с миром да лаской, заслужить любовь и уважение, а они по-другому сделали, по-плохому. Силой привезли сестер в свой замок, а насилие и любовь вместе никогда не уживутся. А в "клетке" омертвела душа у сестер и ничего в ней не осталось, кроме презрения и ненависти к братьям.
А братья хотели любой ценой купить любовь красавиц. И решили они удивить сестер подарками Нимфолиса.
- Он нас не осудит,- сказал Георгий.- Ведь он знает, как нужна нам дружба этих женщин. Нет, не ради корысти, а ради счастья решаем мы воспользоваться подарками старого слуги.
На другой день подвязал Георгий коню крылья, уселись на коня братья с сестрами и поднялись ввысь. Вдруг раздался голос старого Нимфолиса:
- Назад!
Задрожал Георгий, побледнел первый раз в жизни и повернул коня.
А сестры заговорили насмешливо и дерзко:
- Не поднял нас до солнца, бежал, как трусливый заяц.
На другой день запряг Петр в колесницу коней и повез сестер и брата к бурному морю. Поднял жезл, расступилась пучина и понеслись они по дну вглубь.
Недалеко еще отъехали от берега, как явился к Петру незримый для красавиц Нимфолис и сказал:
- Петр, с нечистым замыслом опустился ты в глубину. Приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть сам и погубить всех.
Ничего не ответил Петр, хлестнул быстрых коней. Разгневался Царь пучин, грянул трезубцем один раз - и убил братьев, грянул второй - и убил сестер. Но не погибли они. Всплыли их тела, соединились навеки в камне.
И люди увидели в море скалы-близнецы Адалары. Повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой.
Комментарии
Ностальгия... Я в "Горном" была , да ещё в " Алмазной" дружине ( она самая высокая и ,кажется, недалеко от той остановки)
И где находится ваше место
Вы про моё "место проживания" ? "Гоню" я... Живу в России. А виртуально, месяц назад, тоже в Крыму "жила". Фантазия такая, наподобие "симерона".
Скалы близнецы супер!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: