Нужно ли венчатся?

Есть пары, что из без венчания живут всю долгую жизнь и про их брак говорят, что он благославлён небом. А есть пары которые повенчались и через месяц разбежались в разные стороны.
Для чего нужно венчаться или не нужно? Должны ли люди быть готовыми морально к этому таинству? Добавляет ли венчание счастье в семейной жизни?
КАКОЕ ВАШЕ МНЕНИЕ???
Хотите ли венчаться в церкви?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да
25
(20%)
Нет
11
(9%)
Мы повенчаны
39
(31%)
Мы атеисты
8
(6%)
Не видим смысла
4
(3%)
Только после многих лет семейной жизни
20
(16%)
Мы думаем над этим вопросом
18
(14%)
Всего проголосовало: 125
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Нужно ли венчатся?
В опросе приняли участие 125 пользователей.
Опрос: Нужно ли венчатся?
Хотите ли венчаться в церкви?

В опросе приняли участие 125 пользователей.
Комментарии
у них один вопрос - крещеныый(ая) или нет. если да, то венчают.
Сейчас не знаю, наверное больше хочу пройти этот путь, правда когда начинаю думать об этом серьезно, прихожу к мысли, ну вот что изменится если и так хорошо, ведь по сути своей можно жить и без штампа в паспорте, так что обзавидуются те кто венчался.
Конечно венчание - вроде как благословение свыше на семейную жизнь, но разве когда два человека находят друг друга и у них одно дыхание на двоих, это что не с Божьего помысла?
«Брак понимается в христианстве как онтологическое соединение двух людей в единое целое, которое совершается Самим Богом, и является даром красоты и полноты жизни, существенно нужным для совершенствования, для осуществления своего предназначения, для преображения и вселения в Царствие Божие». Поэтому Церковь не мыслит полноты брака без особого ее действия, называемого Таинством, имеющую особую благодатную силу, дающую человеку дар нового бытия. Именно это действие и называется венчанием.
"Венчание представляет собой определенное богослужение, во время которого Церковь испрашивает у Господа благословения и освящения семейной жизни христианских супругов, а также рождения и достойного воспитания детей. "
Тот чин венчания, который мы можем наблюдать сейчас, сложился приблизительно к 9-10 векам в Византии. Он представляет собой некоторый синтез церковного богослужения и греко-римских народных свадебных обычаев. К примеру, обручальные кольца в древности имели чисто практическое значение. У знати были распространенны перстни-печати, которыми скрепляли юридические документы, записанные на восковых табличках. Обмениваясь печатями, супруги вверяли друг другу всё свое достояние в свидетельство взаимного доверия и верности. Благодаря этому в Таинстве браковенчания кольца сохранили свое первоначальное символическое значение – они стали обозначать верность, единство, неразрывность семейного союза. Венцы, возлагаемые на головы брачующихся вошли в чин браковенчания благодаря византийским церемониалам и приобрели христианизированное значение – они свидетельствуют о царском достоинстве новобрачных, которым предстоит строить свое царство, свой мир, семью."
"В отличие от ветхозаветного учения брак в Новом Завете предстает перед человеком как особое духовное единение христианских супругов, продолжаемое в вечности. В залоге вечного единства и любви видится смысл новозаветного учения о браке. Учение о браке, как о состоянии, предназначенного лишь для деторождения, Христом отвергается в Евангелии: «В Царствии Божием не женятся и не выходят замуж, но пребывают как ангелы Божии» (Мф. 22, 23-32). Господь явно дает понять, что в вечности не будет плотских, земных отношений между супругами, но будут духовные.
Поэтому и христианский брак, в первую очередь, дает возможность для духовного единения супругов, продолжаемого в вечности, ибо «любовь никогда не престает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 8). Ап. Павел уподоблял брак единству Христа и Церкви: «Жены, — писал он в Послании к Ефесянам, — повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5, 22-25). Святой апостол придавал браку значения Таинства: «оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5, 31-32). Церковь называет брак Таинством потому, что таинственным и непостижимым для нас образом Сам Господь сочетает двух людей. Брак – это Таинство на всю жизнь и для Жизни Вечной"
Говоря о браке, как о духовном единении супругов, ни в коем случае не стоит забывать, что сам брак становится средством продолжения и умножения человеческого рода. Посему деторождение спасительно, ибо богоустановленно: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28). О спасительности чадородия учит ап. Павел: «жена … спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим, 2, 14-15).
"Таким образом, чадородие является одной из целей брака, но отнюдь не является самоцелью. Церковь призывает своих верных чад воспитывать детей в православной вере. Только тогда чадородие становится спасительным, когда дети становятся вместе с родителями «домашней Церковью», возрастая в духовном совершенствовании и познании Бога."
Священник Дионисий Свечников.
.....а потом решить - нуждаются ли в нём жених-невеста или нет.
А если говорить о нас ..мы венчались за неделю до свадьбы.......Нам самим хотелось......желание посыл.
"Протоиерей Александр Авдюгин
- По вашему мнению, венчаться могут только люди глубоко верующие? Если нет, то как людям, которые еще не укрепились в своей вере, правильно подготовиться к венчанию и как они должны воспринимать это таинство?
- Я бы не стал какие то определенные критерии устанавливать для тех, кто может и не может прибегать к Таинству. Да и невозможны тут каноны строгие. Иногда вполне достаточно слов: «Батюшка, мы хотим, чтобы Господь благословил наш брак», в других же случаях я настаиваю на обязательной исповеди и причастии перед Венчанием..."
Потому что Венчание не отменяет необходимости прилагать усилия для сохранения и укрепления брака.
Бог благословил? Отлично! Теперь стараемся любить, стоить, прощать, притираться - всё как у людей
я считаю что так.. потому мы и не венчались, что не готова я к такому обряду ещё, может быть через несколько лет
Может найду церковь где венчают без регистрации брака
Нет у меня желания расписываться,а повенчатся хотим.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: