Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пити по-шекински (московский вариант)

Мой нешекинский способ шекинского пити. По времени короче, результат практически такой же.
Варю баранину на косточке.



Нохуд (горох) с вечера замачиваю.


Каштаны в сезон просто чистят, но в некаштановом регионе в середине марта они сухие. Пришлось их почистить у немного отварить




Баранину снять с кости, поделить на куски и разложить по горшочкам,


туда же мелко порезанный курдюк, бульон процедить, приправить солью, перцем, сарыкеком (он же куркума),
в горшочки разложить нохуд, чищенные каштаны и альбухару (ее в Москве не нашли - положили алычу, что в целом не ошибка),



добавить в каждый горшочек примерно столовую ложку мелкопорезанного сырого лука,
залить бульоном,
в духовку на 2 часа минимум на 190-200 гр,


Получаем вот таку красоту





за 15 минут до готовности добавить шафран.
Перед подачей посыпать мятой, отдельно подать порезанный лук.

Кушать принято в два этапа. Первый - слить булон, положить туда чурек (хлеб испеченный в специальной печи),



ну или с каким наши )) у нас такой вот был



потом кушать гущу. Но так как пити изначально был не правильным, все выливаем в кясашку (большую пиалу в моем понимании), у нас как у трех медведей




посыпаем мятой и закусывая луком все съесть. Кому-то не возбраняется и по 50 грамм горячительного ))



Рецепт на супер правильный не претендует

В целом на приготовление ушло около 5 часов. Съели за 15 минут ((
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пити по-шекински (московский вариант)
Тэги: пити

  Мой нешекинский способ шекинского пити. По времени короче, результат практически такой же.
Варю баранину на косточке.
Нохуд (горох) с вечера замачиваю.
Каштаны в сезон просто чистят, но в некаштановом регионе в середине марта они сухие. Пришлось их почистить у немного отварить
Баранину снять с кости, поделить на куски и разложить по горшочкам, Читать полностью
 

Комментарии

EJienna008
18 марта 2012 года
+2
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
+1
majjra
18 марта 2012 года
+1

Спасибо добавила в избранное.
Не в обиду только вот когда в следующий раз будете писать расшифровывайте слова ( Нохуд (горох)) многие не знают перевод таких слов .
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
+1
В этой группе Джалилка уже все расшифровала )), но на будущее учту
Джалилка
18 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий majjra

Спасибо добавила в избранное.
Не в обиду только вот когда в следующий раз будете писать расшифровывайте слова ( Нохуд (горох)) многие не знают перевод таких слов .

↑   Перейти к этому комментарию
majjra пишет:
расшифровывайте слова ( Нохуд (горох))
ну и фото же есть кто не поймет увидит и поймет.
majjra
18 марта 2012 года
0
Просто читают все не только те кто состоит в этой группе . По фото я не сразу поняла что это горох.
Извините меня если что та не так.
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
0
Да все вроде нормально )) просто когда сам знаешь что это такое то не всегда помнишь о расшифровке :
majjra
18 марта 2012 года
+1
Нечего. Еще раз извините меня
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
0
Да не за что извинить! Правильное замечание ))
majjra
18 марта 2012 года
0
вопрос- очень жирные получается ?
Может можно как то жир уменьшить -мой муж любит всё вкусненькое и новенькое ,но вот с жиром у него проблемы (не любит жир)
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
0
Курдюк не кладите или положите его совсем мало. Но в целом да жирно. Как вариант можно сверить на говядине, взять попостнее
Курдюк - это жировое отложение у барашка в районе хвоста
majjra
18 марта 2012 года
+1
Спасибо.Так и сделаем .
Джалилка
19 марта 2012 года
0
да кюрдюк если не класть будет нормально. но безумно вкусно. я вчера тоже делала
AtCa (автор поста)
19 марта 2012 года
0
и где фотки?
Джалилка
19 марта 2012 года
+1
пока не успела загрузить вчера сделала красивый фото. на кухне разложила все и чурек и питишницу. и фоткаю. а кушать то не кому муж не есть баранину. и дети не хотели . они у меня ваще привиредливые. да и мне куда на ночьб глядя. уже 8 часов было. 8 часов варила. муж смееться говорит че делаешь. а я фотосессию пити говорю готовлюсь завтра народу покажу
ой не смогла удержаться поела немного так вкусно. мясо само от костей отпала
Джалилка
18 марта 2012 года
+1
гаршочки у тебя красивые. а я сразу в глининный гаршок положила курдюк . растопила а потом сырое мясо туда и воду. посмотрим что получиться.
у тебя вышло шикарно просто!!!!!!!!!!!!!!!! у меня тут книга в одной с каштанами в другой с картошкой.

Домачадцы будут довольны. вот КАКАЯ ХОЗЯЙКА!!!!!!
про алычу то я совсем забыла. пойду брошу. у меня уже 5 часов вариться пока не готов.
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
+1
картошка и каштаны друг друга исключают. С каштанами это Шеки, с картошкой все остальные )) если каторшку класть, то по хорошему еще помидорчик нужен ))
Джалилка
18 марта 2012 года
0
AtCa пишет:
. С каштанами это Шеки, с картошкой все остальные ))
да в книги тоже так написано. а я думаю вид Пити это Шекинское блюдо.
AtCa пишет:
то по хорошему еще помидорчик нужен ))
летом можно вместо шафрана написано в книге
Nigar
18 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий AtCa
картошка и каштаны друг друга исключают. С каштанами это Шеки, с картошкой все остальные )) если каторшку класть, то по хорошему еще помидорчик нужен ))

↑   Перейти к этому комментарию
нет, раньше в Азербайджане не было картошки, но были каштаны. По мере появления картофеля заменяли каштаны на него. Но в некоторых регионах сохранилось и то, и другое.
Не сама придумала. Сталик Ханкишиев рассказал
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
0
верю ))) и тебе и ему
Nigar
18 марта 2012 года
+1
спасибо ))
Джалилка
19 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
нет, раньше в Азербайджане не было картошки, но были каштаны. По мере появления картофеля заменяли каштаны на него. Но в некоторых регионах сохранилось и то, и другое.
Не сама придумала. Сталик Ханкишиев рассказал

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar пишет:
рассказал
лично?
Nigar
19 марта 2012 года
0
конечно
Вась
18 марта 2012 года
0
AtCa пишет:
около 5 часов. Съели за 15 минут ((
как всегда...
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
0
В оригинале его варят 6-7 часов в порционных горшках
Вась
18 марта 2012 года
0
кошмар !!!
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
0
оно того стоит ))))) это очень вкусно.Но это зимний вариант еды - очень жирно
Вась
18 марта 2012 года
0
да ...я знаю... угощали .... Очень вкусно ... но дооолгооо..
Джалилка
18 марта 2012 года
0
Вась пишет:
. но дооолгооо.
ставишь ее и все займись делами. не просит смотреть за ним
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
0
ну не просит? нужно же чтоб горшок не кипел, а слегка булькал. А на домашней плите этого сложно добиться ))
Джалилка
18 марта 2012 года
0
я железную пластину положила и на медленный огонь. временами иду пенку снимаю
Джалилка
18 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий AtCa
В оригинале его варят 6-7 часов в порционных горшках

↑   Перейти к этому комментарию
значит я правильно варю?
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
0
ну да ))) и горшки у тебя правильные. Мы вчера половину города объехали, не наши
Джалилка
18 марта 2012 года
0
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
0
высокий горшок на фотке - крынка для молока ))) муж последнюю купил, гонял на склад продавца - не нашли еще )) нуа маленьким 100 лет в обед
Nigar
18 марта 2012 года
+1
отличное пити добавлю в свой список горшочки для пити
AtCa (автор поста)
18 марта 2012 года
+1
спасибо )))
Джалилка
19 марта 2012 года
0
у тебя такая шикарная кухня. я хочу там жить
AtCa (автор поста)
19 марта 2012 года
0
там всего 6 метров ))) я же в Москве сейчас ))
Джалилка
19 марта 2012 года
0
AtCa пишет:
всего
всего? и тебе мало?в длину? у меня маленькая. и у тебя так красиво
AtCa (автор поста)
19 марта 2012 года
0
мало! ))) общая площадь 5.9 метров ))

https://www.stranamam.ru/post/556737/ чтоб не обольщалась по поводу 6 метров в длину )) моя синяя ))
Джалилка
19 марта 2012 года
0
AtCa пишет:
по поводу 6 метров в длину )) моя синяя ))
AtCa (автор поста)
19 марта 2012 года
0
глянула? так если кошка (2.5 кг весом) ляжет на полу - уже давка у нас ))
Джалилка
19 марта 2012 года
0
у меня почти такой же размер. я ваще то не размери.мне понравилось чистота у тебя. все так аккуратно. блестит
AtCa (автор поста)
19 марта 2012 года
0
ааа ))) мы с мужем на голову не здоровы на эту тему. И то столешницу уже испортили - ребено чай разлил, а я не увидела
Джалилка
21 марта 2012 года
0
слушай я вдохновляясь тобой вчера целый день на кухне генеральную уборку затеяла
AtCa (автор поста)
21 марта 2012 года
0
)))) мгу тебе мужавыслать - он чистюля у меня
Джалилка
19 марта 2012 года
+1
вот мой .. напишу потом целиком.
AtCa (автор поста)
19 марта 2012 года
+1
бульон какооооой
Джалилка
19 марта 2012 года
0
8 часов варился в кувшине на тихим огне. как ты сказала не кипел
AtCa (автор поста)
19 марта 2012 года
0
и хлеб такого хочу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам