Апельсин, чем полезен апельсин и что с ним приготовить

Какие еще полезные вещества хранят в себе «солнечные» фрукты?
Апельсины богаты витаминами А, С, Р, группы В и D и микроэлементами, особенно железом и медью, это стоит знать всем, кому не хватает гемоглобина, при анемии или малокровии, помогут апельсины и при несварении, потере аппетита, слабости и вялости.
Помимо этого в апельсине содержатся до 170 элементов фито-химических. Среди этих элементов имеются до двадцати соединений каратиновой кислоты. Чем полезны эти соединения?
Соединения данной кислоты успешно борются с раковыми клетками, не дают им размножаться.
Диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении и даже подагре.
Современные медики рекомендуют для улучшения жизнедеятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан свежее выжатого апельсинового сока или съедать один-два плода.
Апельсиновый сок имеет противовоспалительные и противовирусные свойства и препятствует образованию тромбов.
Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре.
Кстати, для борьбы с мигренью апельсины тоже используют: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течение дня предотвратит очередной приступ головной боли!
Итак, апельсины вкусны и полезны, поэтому, выделим для них место в дневном рационе и на полочке в холодильнике.
Что же можно готовить из апельсинов?
Давайте вспоминать. Поскольку самые полезные, не обработанные термически фрукты, предлагаю вспомнить про салаты, десерты, можно очистить апельсины от кожуры, порезать мякоть, добавить любимые фрукты, например киви, банан, заправить нежирным йогуртом, отличный завтрак!
Еще очень вкусно получаются салаты из курятины с апельсинами, например, с отварной куриной грудкой, измельченными грецкими орехами и свежими огурцами и с мякотью апельсина, заправленный сметаной.
Ну и не забываем про всевозможные желе, муссы, смузи, коктейли.
Ешьте апельсины и будьте здоровы!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: