Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

БЕЛЫЙ ЧАЙ.

БЕЛЫЙ ЧАЙ. Буду выдавать сначала просто информацию, известную мне, по которой я учила свойства каждого сорта. А потом свое личное мнение о чае.

Будет часто упоминаться слово "ферментация". Коротко расскажу, что это такое. Ферментация - это процесс окисления чайных листьев. Ферментация может быть разных степеней, в зависимости от длительности окисления и способов обработки чая.
Существуют слабо ферментированные, ферментированные, сильно ферментированные чаи. Есть еще постферментированные чаи, к ним относится Пу Эр. Но об этом позже.


Итак, БЕЛЫЙ ЧАЙ

Белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.
Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров.
Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.
Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика. После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — лучшие почки идут на Бай Хао Инь Чжень, то, что остаётся, просеивается, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжень — лучший.
Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.
Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение

Обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т. д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свёртываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов). Вода не должна закипеть, иначе она будет считаться мёртвой. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.

Мое личное мнение

Чай на самом деле уникальный. Я пила Бай Му Дань - Белый Пион. Один из немногих сортов, который я пила не просто без сахара, но даже без сладкой прикуски))))
На самом деле обладает охлаждающим эффектом, так что пить его лучше в жаркое время года. После чаепития всегда ощущала себя какой-то отдохнувшей, то есть присутствует заметный релаксирующий эффект.

И под конец ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! Любой, из описываемых мною сортов чая, обладает всеми эффектами при правильном заваривании!!! И еще такой момент: почти все сорта можно заваривать до семи раз. Поэтому за одно чаепитие один человек может выпить от 250мл до 1,5 литров!!! (зависит от количества человек)

До новых встреч)))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам БЕЛЫЙ ЧАЙ.
  Буду выдавать сначала просто информацию, известную мне, по которой я учила свойства каждого сорта. А потом свое личное мнение о чае.
Будет часто упоминаться слово "ферментация". Коротко расскажу, что это такое. Ферментация - это процесс окисления чайных листьев. Ферментация может быть разных степеней, в зависимости от длительности окисления и способов обработки чая. Читать полностью
 

Комментарии

Нигина87
16 марта 2012 года
+1
Спасибо,очень интересная информация! Пойду читать про "правильное заваривание"
ёжик-террорист (автор поста)
16 марта 2012 года
0
пожалуйста)))
Кирьяна Минеевна
16 марта 2012 года
+1
Очень интересно!
ёжик-террорист (автор поста)
16 марта 2012 года
0
Буду продолжать писать)
Кирьяна Минеевна
16 марта 2012 года
+1
Отлично! Такие люди нам нужны
ёжик-террорист (автор поста)
16 марта 2012 года
0
ммОЛЬГАмм
21 октября 2020 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам