Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вертута.

Обещалась я давеча вертуту выставить.



Вот такая она у нас получилась большенькая . Это блюдо, конечно на любителя, но моё семейство любит и я решила, что пока мамуля у нас есть, кое-что перенять .
Если не ошибаюсь, это молдавское блюдо, и название скорее всего другое, но у нас в селе было такое .

Итак, берём 2 яйца, 500 мл. холодной воды, соль, мука тоже не должна быть тёплой, потому что будет тесто крутое. Замесили тесто мягко и оставляем отдыхать его минут на 10. У нас большая, потому что было 3 яйца и 700мл. воды, добавка к торту или горячая закуска была на мой день варенья

Для начинки используются шкварки, печёнка или творог. Сало не ем, шкварки на начинку не могли быть использованы .
Печень брала говяжью 500-600 гр, отварила, остудила и перекрутила на мясорубку (мама любит на крупную тёрку). Потом мелко режем лук и протушиваем его. Когда лук станет нежно - золотистый, добавляем печень и тушим минут десять на медленном огне. Начинка готова.

Ещё раз вымесим тесто, делим на 7 частей. Раскатываем коржи, пересыпая мукой и складывая один на один или если есть место, то раскладываем на полотенце, чтобы не прилипали.

Растягивать начинаем с первого коржа. Сначала растягиваем края, а потом ложу на руку и растягиваю, чтобы было тоненькое. Стол посыпать мукой, положить первый корж, смазать маслом подсолнечным. И так все семь коржей. Последний корж смазать и выложить начинку. Свернуть рулетом и перекрутить в руках, как вроде стирку выкручиваем вручную .

Форма, смазанная маслом подсолнечным или какое вы любите и выкладываем вертуту. Смазать ещё раз сверху и придавить, чтобы разравнять вроде. Ставим выпекать в разогретую духовку примерно на 20-25 мин. Проверять, как обычно по средине. Получается сверху такая румяная корочка и оно всё как из корочек.

Извините, если что не понятно написала. Фоток нет, только готовое блюдо, приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вертута.
Обещалась я давеча вертуту выставить.
Вот такая она у нас получилась большенькая. Это блюдо, конечно на любителя, но моё семейство любит и я решила, что пока мамуля у нас есть, кое-что перенять.
Если не ошибаюсь, это молдавское блюдо, и название скорее всего другое, но у нас в селе было такое.
Итак, берём 2 яйца, 500 мл. Читать полностью
 

Комментарии

abvgedeyka
15 марта 2012 года
0
А мы готовим вертуту с тертыми яблоками или тертой тыквой ,Очень вкусно получается!
Бабуля Люда (автор поста)
15 марта 2012 года
0
Это мысль
abvgedeyka
15 марта 2012 года
0
У нас всегда бабушка так готовила, правда говорила что это болгарское национальное влюдо.
Бабуля Люда (автор поста)
15 марта 2012 года
0
У нас пол села было украинского, а половина молдавского, и рецептик пришёл с молдавской стороны
abvgedeyka
15 марта 2012 года
0
Может быть, я толком невкурсе, у них просто в грроде болгарп было много!! Ну то какая разница, главное что бы вкусно было!!
Бабуля Люда (автор поста)
16 марта 2012 года
0
Вкусно-вкусно
abvgedeyka
16 марта 2012 года
0
Мария В
15 марта 2012 года
0
Спасибо большое!
Бабуля Люда (автор поста)
15 марта 2012 года
+1
наседка
15 марта 2012 года
0
Вот это да! Впервые о таком слышу! А начинку во все слои кладете или только в последний?
Бабуля Люда (автор поста)
15 марта 2012 года
+1
Только на последний
наседка
15 марта 2012 года
0
Значит, я правильно прочитала. Вот пост кончится, я такую штучку сделаю.
Бабуля Люда (автор поста)
16 марта 2012 года
+1
Оля, а тут девочки писали, что можно с тыквой делать, а мы ещё и с творогом делали, так что пост не помеха.
наседка
16 марта 2012 года
0
кАК ЭТО? нЕ ПОМЕХА! нИЧЕГО МОЛОЧНОГО НЕЛЬЗЯ, И ТВОРОГ В ТОМ ЧИСЛЕ. и ЯЙЦА, ОПЯТЬ-ТАКИ...
Ой! Я ору не нарочно! Можно не буду поправлять?
Бабуля Люда (автор поста)
16 марта 2012 года
+2
Я придерживаюсь принципа, что пост должен быть для очищения души, а пост еды - простите, я не придерживаюсь.
наседка
16 марта 2012 года
+1
Мне надо обязательно. Поэтому я на строгом посте. И про душу не забываю...
Сяська-Масяська
2 июня 2012 года
0
какая вкуснотища,у меня слюнки прям потекли как вспомню
Бабуля Люда (автор поста)
2 июня 2012 года
+1
Сама люблю я это дело, и забываю про излишек веса
Сяська-Масяська
2 июня 2012 года
+1
просто от нее не возможно оторватся
Бабуля Люда (автор поста)
2 июня 2012 года
+1
О, дааааа
Валентина 77
31 января 2013 года
+1
Интересненько, забрала себе.
Бабуля Люда (автор поста)
1 февраля 2013 года
+1
Валентина 77
1 февраля 2013 года
0
Светик_Ю
22 февраля 2013 года
0
довольно сложно. .. нужен подробный МК!!
Бабуля Люда (автор поста)
22 февраля 2013 года
+2
Для первого раза сложновато, но некому было фоткать, потому только и готовый результат на лицо
Светик_Ю
22 февраля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам