Вертута.
Обещалась я давеча вертуту выставить.
Вот такая она у нас получилась большенькая
. Это блюдо, конечно на любителя, но моё семейство любит и я решила, что пока мамуля у нас есть, кое-что перенять
.
Если не ошибаюсь, это молдавское блюдо, и название скорее всего другое, но у нас в селе было такое
.
Итак, берём 2 яйца, 500 мл. холодной воды, соль, мука тоже не должна быть тёплой, потому что будет тесто крутое. Замесили тесто мягко и оставляем отдыхать его минут на 10. У нас большая, потому что было 3 яйца и 700мл. воды, добавка к торту или горячая закуска была на мой день варенья
Для начинки используются шкварки, печёнка или творог. Сало не ем, шкварки на начинку не могли быть использованы
.
Печень брала говяжью 500-600 гр, отварила, остудила и перекрутила на мясорубку (мама любит на крупную тёрку). Потом мелко режем лук и протушиваем его. Когда лук станет нежно - золотистый, добавляем печень и тушим минут десять на медленном огне. Начинка готова.
Ещё раз вымесим тесто, делим на 7 частей. Раскатываем коржи, пересыпая мукой и складывая один на один или если есть место, то раскладываем на полотенце, чтобы не прилипали.
Растягивать начинаем с первого коржа. Сначала растягиваем края, а потом ложу на руку и растягиваю, чтобы было тоненькое. Стол посыпать мукой, положить первый корж, смазать маслом подсолнечным. И так все семь коржей. Последний корж смазать и выложить начинку. Свернуть рулетом и перекрутить в руках, как вроде стирку выкручиваем вручную
.
Форма, смазанная маслом подсолнечным или какое вы любите и выкладываем вертуту. Смазать ещё раз сверху и придавить, чтобы разравнять вроде. Ставим выпекать в разогретую духовку примерно на 20-25 мин. Проверять, как обычно по средине. Получается сверху такая румяная корочка и оно всё как из корочек.
Извините, если что не понятно написала. Фоток нет, только готовое блюдо, приятного аппетита.

Вот такая она у нас получилась большенькая


Если не ошибаюсь, это молдавское блюдо, и название скорее всего другое, но у нас в селе было такое

Итак, берём 2 яйца, 500 мл. холодной воды, соль, мука тоже не должна быть тёплой, потому что будет тесто крутое. Замесили тесто мягко и оставляем отдыхать его минут на 10. У нас большая, потому что было 3 яйца и 700мл. воды, добавка к торту или горячая закуска была на мой день варенья

Для начинки используются шкварки, печёнка или творог. Сало не ем, шкварки на начинку не могли быть использованы

Печень брала говяжью 500-600 гр, отварила, остудила и перекрутила на мясорубку (мама любит на крупную тёрку). Потом мелко режем лук и протушиваем его. Когда лук станет нежно - золотистый, добавляем печень и тушим минут десять на медленном огне. Начинка готова.
Ещё раз вымесим тесто, делим на 7 частей. Раскатываем коржи, пересыпая мукой и складывая один на один или если есть место, то раскладываем на полотенце, чтобы не прилипали.
Растягивать начинаем с первого коржа. Сначала растягиваем края, а потом ложу на руку и растягиваю, чтобы было тоненькое. Стол посыпать мукой, положить первый корж, смазать маслом подсолнечным. И так все семь коржей. Последний корж смазать и выложить начинку. Свернуть рулетом и перекрутить в руках, как вроде стирку выкручиваем вручную

Форма, смазанная маслом подсолнечным или какое вы любите и выкладываем вертуту. Смазать ещё раз сверху и придавить, чтобы разравнять вроде. Ставим выпекать в разогретую духовку примерно на 20-25 мин. Проверять, как обычно по средине. Получается сверху такая румяная корочка и оно всё как из корочек.
Извините, если что не понятно написала. Фоток нет, только готовое блюдо, приятного аппетита.

Комментарии
Ой! Я ору не нарочно! Можно не буду поправлять?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: