Готовность к школе (теория)

- социальная готовность,
- личностная готовность,
- произвольность поведения,
- уровень интеллектуального и речевого развития.
1. Социальная готовность. Иными словами, ребенок должен быть готов играть роль школьника. Школа – это социальный институт, который существует и живет по определенным правилам. Они условны, как и все правила, и ребенок должен быть готов играть по правилам жизни школы, понимать и принимать условность ситуации, в которую он попадает. Социальные нормы ребенок осваивает в самых разнообразных ситуациях. В семье – роль сына/дочери, в магазине – роль покупателя, с детьми – роль такого же ребенка и т. п. В этих ситуациях он учится выполнять различные требования. Если ребенок не хочет играть роль школьника, ему никогда не понять, почему в столовую нужно идти строем, а не бежать; почему и как нужно отвечать на вопросы учителя и т. д.
2. Личностная готовность. В личностном взрослении важное место отводится учебной мотивации. Учебная мотивация возникает только тогда, когда ребенок реально учится рисовать, конструировать, считать в ситуации урока. Часто у детей падает мотивация в начальной школе, потому что их уже заранее научили тому, что является содержанием их обучения. Ребенку попросту неинтересно. Для формирования учебной мотивации нужны «уроки», наполненные интересным содержанием. Для этого надо создавать ситуацию урока, научить ребенка разбираться с деталями, исправлять неточности, оценивать свою работу.
Что должно быть с мотивацией "в идеале"? Учение должно рассматриваться как дорога к освоению больших ценностей культуры, как путь к осуществлению своего назначения в жизни. Такая установка в учении, если она достаточно устойчива и занимает существенное место в личности учащегося, дает ему силы для преодоления известных трудностей, для проявления терпения и усидчивости. Это - наиболее ценная мотивация. Однако если в процессе учения данная установка не будет подкреплена другими мотивирующими факторами, то она не обеспечит максимального эффекта, так как обладает привлекательностью не деятельность как таковая, а лишь то, что с ней связано.
3. Произвольность поведения – умение ребенка управлять своим поведением, организовать свою работу: умение самостоятельно выполнять последовательность действий, воспроизведение наглядных образцов (в моем опыте работы по результатам методики «Образец и правило» выявлено несоответствие средневозрастным нормам первоклассников у 80% уч-ся), умение действовать по устной инструкции взрослого.
4. Интеллектуальное развитие. Первоклассник должен быть готов к тому, чтобы выполнять различные интеллектуальные действия: уметь выделять признаки существенные и несущественные, делать умозаключения, сравнивать и обобщать, классифицировать, находить общее и различия, ориентироваться в пространстве. А главное – ребенок должен уметь самостоятельно использовать данные мыслительные операции для решения различных учебных задач.
Все эти компоненты возможно и должно формировать. Существуют специальные методики. Если это будет интересно, то можно в дальнейшем поговорить о них подробнее и конкретнее.
Комментарии
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: