Аденотомия. Мы это сделали!

Диагноз "Аденоиды I-II степени" сыну поставили в 2,5 года. Почти 3 года нам удавалось избегать операции. Но в последнее время стало просто невыносимо: началось ночное апноэ; жуткий храп; постоянные насморки (только вылечим, через неделю всё по новой). Я стала спать вместе с сыном, так как постоянные хождения из комнаты в комнату на протяжении всей ночи (проверить, дышит ли сын) катастрофически выматывали.
Повела ребёнка к лору, которая в 2,5 года и обнаружила эти злополучные аденоиды. Описала ей все симптомы, а мне посоветовали не заморачиваться, покапать и попить гомеопатические препараты (это при том, что в каждую простуду-насморк только ими и спасались). Попросила направить на рентген, в ответ - зачем лишний раз светить (тут согласилась, так как нормальный рентген нам и с 3-го раза в этой поликлинике не сделали). В общем, покивала я головой и решила позвонить моему лору, которая лет с 16 меня лечит. Договорились о встрече.
Привезла сына в больницу, где работает моя замечательная доктор. Там сделали великолепный снимок (да за деньги, но 3 раза ребёнка не светили), который показал аденоиды катастрофического размера. Резать нужно срочно. Я себя готовила к этой мысли, но, услышав "срочно", впала в ступор

Антитела к Э-Б оказались положительными. У нас появилось 2 недели (время курса лечения), чтобы подготовиться морально к операции: выбрать вид наркоза; место, где будем оперироваться; ну САМОЕ главное - подготовить ребёнка. Я долго и нудно читала всякие статьи о том, как это сделать.
После консультации с кучей анестезиологов, выбор был остановлен на местном наркозе (вред для организма меньше + нет смысла в венозном наркозе, так как операция длится максимум 10 минут). Затем была консультация с нашим неврологом. Она была, как всегда, корректна, сказав, что вред от любого наркоза (если таковой будет нанесён ЦНС) мы исправим, но нужно исходить из рекомендация лора и анестезиологов.
Больше всего я боялась психологических последствий данной процедуры. Макс очень впечатлителен. До сих пор вспоминает, как руку летом в лесу порезал... С этой проблемой решила обратиться к психологу в центре, куда мы ходим. И ничего внятного не услышала. Мне советовали поговорить с ребёнком откровенно, сказать, что будут делать операцию и т. д. Я попросила предложить другие варианты, психолог пожала плечами... Хм, для моего ребёнка это не вариант. Я чувствовала себя предателем. Я знаю, что это за процедура не по наслышке, но поделиться опытом с сыном - это значит не вытащить его даже из квартиры в машину.

Когда мы встретились с доктором, который должен был делать операцию (предоперационный осмотр), Макс первым делом спросил: "А Вы меня лечить не будете?" На что доктор, мужчина почти 60-ти лет, сказал: "Когда соберусь лечить, предупрежу"

Почти 2 недели я ненавязчиво разговаривала с ребёнком о том, легко ли ему дышать, как ему спится? Ответы были, что дышать тяжело даже когда насморка нет, а спит плохо, потому что храпит. Я объяснила, что в носу у сына появились такие штуки, которые мешают дышать. Их надо полечить, как раз этим и занимается доктор, к которому мы ездили. Сначала Макс отнёсся к этому настороженно, но потом (вода и камень точит) согласился ещё раз съездить в больницу. В день, когда мы поехали на операцию, Макс спрашивал, а будут ли его лечить. Я ответила, что не знаю, врач посмотрит и решит. А вот меня, как раз, будут лечить, пока он будет с доктором. И это подействовало


Спокойно прошло время ожидания. Потом пришла мед. сестра с наркозом. Влили Максу "волшебную жидкость" (ну не придумала я ничего лучше), сказали, что через 15 минут заберут. Меня трясло, а Макс книжки смотрел (предусмотрительно купленные накануне). Когда ребёнка забрали в операционную, я убежала в туалет, понимая, что звуков из-за двери не вынесу. Но и там я смогла находится минуты 2... Подойдя к двери операционной, обнаружила медсестру, которая сообщила что ребёнка сейчас уже выведут

После осмотра через 4 часа после операции, доктор отпустил нас домой, сказав, что аденоиды были просто огромные.
Только вечером я вспомнила, что врач выдал нам выписку. Там было написано: " Аденоиды III степени"



Когда ребёнок уснул, я не услышала знакомого прихрапывания, переходящего в храп. Я даже немного испугалась, поднесла палец к носу, чтобы проверить дышит ли ребёнок...
Слава Богу, что всё закончилось. Как сказала невролог, вред от постоянной гипоксии при аденоидах гораздо больше для ЦНС, чем любой наркоз... Максю - герой, ещё и меня успокаивал))))
Комментарии
Желаю, чтобы все последствия устранились побыстрее
↑ Перейти к этому комментарию
Аденоиды уже удалили,поплакал,сказал,что обиделся,теперь спит.
Хочется верить,что все проблемы позади. Удачи и здоровья вам!
↑ Перейти к этому комментарию
Про иммуноглобулины. Сдаётся анализ из вены на Иммуноглобулины A, G, M + АТ Вирус Эпштейна-Барр (ядерный антиген NA) Ig G ( переписала название анализа из выписки с результатами). кровь берётся 1 раз. Иммуноглобулины готовы на след. день, антитела - через 3 дня. Если хотя бы 1 показатель положительный, требуется лечение. Как показали наши анализы, Макс когда-то заразился вирусом Э-Б. Он даёт, как осложнение, атипичное разрастание слизистой (то есть аденоиды или гланды увеличиваются катастрофически). но это самое безобидное из осложнений...
Ребёнок и не знал ,что я волнуюсь. Даже родители, которые возили нас в больницу, удивлялись моему спокойствию. Внутри меня трясло, так как мне делали аденотомию в 18 лет. Возраст сознательный, все ощущения незабываемы, как в таком глубоком детстве, как 3 года и 5 лет.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас операция откладывалась дважды. 1 раз из-за положительного показателя антител. 2 раз - из-за насморка.
↑ Перейти к этому комментарию
Врачу просто не хочется возиться. Вы думаете мой ребёнок собирался сидеть? сначала его должен был держать 1 доктор. По факту держали 3 врача.
После общего дети ооочень тяжело отходят. Насмотрелась, когда лежали в травматологии.
Все мои анестезиологи, неврологи и лоры рекомендовали местный. я очень рада, что не ослушалась их советов.
↑ Перейти к этому комментарию
Ну, это как ребёнка подготовить и как себя после вести... Можно и до нервного срыва довести. Лично мой сын вспоминает об аденотомии, как о вынужденной мере удаления того, что мешало ему нормально дышать. И всё!
↑ Перейти к этому комментарию
Из личного опыта: лучше не тянуть с оперативным вмешательством. Последствий от бездействия (капельки и другая гомеопатия, так часто рекомендуемая ЛОРами, - полная ерунда, если не сказать грубее) просто ужасные.
Поверьте, не всё так страшно для ребёнка, как кажется родителям. Главное, нам самим правильно настроиться. Зато ребёнку будет лучше намного.
Сейчас сын вспоминает об аденотомии лишь когда у нег оспрашивают, кем он хочет стать. Овттвечает ЛОРом. И что же ты собираешься делать? Как что
Всё будет хорошо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: