Собираем аптечку

Сразу хочется оговориться, речь пойдет о стандартном наборе лекарств, которые продаются в аптеках без рецептов. Специфические проблемы со здоровьем требуют препаратов, которые должен назначать врач.
Итак, в аптечке для новорожденного обязательно должны присутствовать:
— Перекись водорода, марганцовка, зеленка, вата, ватные палочки, стерильные салфетки. Средства применяются для обработки, обеззараживания пупочной ранки и мелких ссадин, порезов или царапин. Ноготки у младенцев острые, и они могут достаточно сильно расцарапать себе лицо.
— Детские чаи с фенхелем, ромашкой, укропом, мятой. Эти травы помогают при расстройствах желудка. Устраняют колики и вздутие живота. Чаи с фенхелем рекомендуется также использовать при переходе с грудного вскармливания на другие виды питания.
— Микроклизмы с лекарством для опорожнения кишечника при запорах. Их удобно использовать вместо обычной клизмы.
— Капли в нос на основе морской воды для детей от 0 до 1 года для гигиенического ухода за полостью носа младенцев. Также эффективны для очищения полости носа от слизи и корок при сухости слизистой оболочки, ринитах.
— Вазелиновое масло. Им можно прочищать носик и смазывать его после использования капель.
— Жаропонижающие свечи (лучше гомеопатические). Снимают жар, облегчают боль, обладают противовоспалительными свойствами.
Когда у малыша начнут прорезываться зубки, можно облегчить боль с помощью специальных гелей. Для снятия клинических проявлений при прорезывании зубов подойдут гомеопатические свечи.
Также запаситесь различными травяными сборами в фильтр-пакетах. Их очень удобно заваривать и добавлять в ванночку при купании.
Первые дни для обеззараживания пупочной ранки купайте младенца в воде с добавлением ромашки.
Раздражения от подгузников помогут снять крепкие растворы лаврового листа, череды или календулы (если у крохи нет на них аллергии). А чтобы ваш малыш спокойнее спал, добавляйте в воду при купании различные успокоительные сборы.
Не обойтись в детской аптечке и без термометра (бывают ртутные, электронные или даже в виде сосок).
Екатерина Сорокина, консультант — Татьяна Короткова, к. м. н., врачпедиатр научного центра здоровья детей РАМН
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: