vvoe, Shutterstock.com Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных.
В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.
Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ.
Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.
Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы.
Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.
Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки. Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин).
Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.
При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа. Высевают рукколу рядами с промежутком в 35–40 см, глубина заделки семян 10-11 см. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день.
Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание.
Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает. Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.
vvoe, Shutterstock.com Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных.
В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.
Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ.
Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.
Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы.
Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.
Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки. Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин).
Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.
При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа. Высевают рукколу рядами с промежутком в 35–40 см, глубина заделки семян 10-11 см. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день.
Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание.
Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает. Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.
Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак).
tanischka пишет:
Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ.
Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода.
Очень даже вкусный салат! А привкус у него ореховый, он не простой на вкус, чем-то напоминает кресс. Любит хорошую почву и полив, при хорошем уходе зелень собирать можно целое лето Семена мелкие, чуть больше маковых.
Я живу в турции здесь ее очень много, приличный пучок летом стоит 50 центов , зимой 1$,
Этой зимой нам пришлось пожить в Москве , вот там я страдала от нехватка всякой зелени, вкус не тот , нашла как то в маркете беби-руколла стоила 4 $ упаковка, из Италии, я ее в то же вечер умяла
А у нас в овощных продаётся, якобы, руккола.Люди брали,жаловались на вонь несусветную и отвратительный вкус ( ) И ещё. Вот смотрим по ТВ кулинарные шоу, показывают приготовление блюд с применением пряной зелени, к примеру, розмарина свежего. Вопрос: где его брать? В магазинах только в сухом виде.
Розмарин можно вырастить самим ,если конечно есть условия. Моему кустику третий год пошёл ,причём зиму перенёс отлично .Правда это половина от куста ,пришлось немного уменьшить, слишком большой был !
Вижу, вы в Германии живёте)) Соответственно, даже если бы вы не вырастили сами эту прелесть. в маркетах,уверена, любая есть в продаже. У нас круглый год в продаже укроп,петрушка.,кинза, летом базилик (реган), а вот с пряными трава более экзотическими проблема. Только в пакетиках сушёные продают.((
Ну ,что с вами делать ,если у вас нет семян в продаже , и вы так сильно желаете ,давайте адрес ,((можете написать в личку)) , вышлю семена почтой !!! И не каких проблем !!!
Комментарии
значит какой-нибудь капустный салат.
↑ Перейти к этому комментарию
Что такое руккола и чем она полезна?
vvoe, Shutterstock.com Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных.
В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.
Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов
Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.
Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы.
Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.
Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки. Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин).
Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю,
При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке.
Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и
Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает. Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.
Вот обещанный салат с рукколой
https://www.stranamam.ru/post/5832101/
Что такое руккола и чем она полезна?
vvoe, Shutterstock.com Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных.
В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.
Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов
Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.
Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы.
Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.
Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки. Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин).
Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю,
При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке.
Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и
Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает. Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.
↑ Перейти к этому комментарию
Только он дикий, а руккола - культурная.
И она совсем не одуванчик, она относится к крестоцветным, как капуста
Этой зимой нам пришлось пожить в Москве , вот там я страдала от нехватка всякой зелени, вкус не тот , нашла как то в маркете беби-руколла стоила 4 $ упаковка, из Италии, я ее в то же вечер умяла
Кстати , а рядом с правой стороны -кустик лавра растёт ,т.е. лавровый лист не покупаю
.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: