Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Панир

Панир Только что приготовила полкилограмма самого вкусного и самого полезного сыра!
И решила поделиться рецептом, для тех, кто не знает.
Всем советую - это необыкновенно вкусно!


Свежий сыр, называемый на хинди паниром, можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу.

10 чашек (2.3 литра) молока
5 ст. л. лимонного сока
или 2 ч. л. лимонной кислоты
или 300 мл йогурта ("живого")
или 2.5 чашки (600 мл) кислой сыворотки

Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким. (молоко, которое продается в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко сворачивается частично и остается беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой. Если у Вас нет указанных сворачивающих веществ, Вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану (но только комнатной температуры, а не из холодильника!).)

После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами:

Если Вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находится под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир на затвердеет.

Если Вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

Время приготовления - 30 мин (прибл)



Ниже описаны свойства обычно употребляемых свертывающих веществ.

Лимонный сок. Он придает паниру слабый кислый вкус. Для створаживания 0.6 л молока требуется примерно 1 ст. л. лимонного сока.

Лимонная кислота. Эти кристалы, продающиеся в любой аптеке и в большинстве универсамов, очень практичны с точки зрения применения и хранения. Для получения хорошего плотного творога растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды (30 мл на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и сразу начинайте понемногу вливать раствор лимонной кислоты, постоянно размешивая молоко, пока оно не свернется полностью. Затем прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведет к получению крупитчатого, плохо формуемого творога. Для сворачивания 0.6 л молока требуется около 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.

Йогурт. Некоторые повора предпочитают использовать йогурт, потому что он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед добавлением йогурта к кипящему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Для сворачивания 0.6 л молока требуется обычно 4-5 столовых ложек йогурта.

Сыворотка. Сыворотка, оставшаяся от свернувшегося молока, тоже может применятся как свертывающее вещество, если постоит в тепле в течение суток. Сыворотка должна быть кислой, поэтому она лучше сворачивает молоко, если стоит двое суток и больше. Как и лимонный сок, она придает сыру слегка кислый вкус. Чтобы свернуть 0.6 л молока требуется не менее 2/3 чашки (150 мл) сыворотки.




(с) "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа дас
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Панир
  Только что приготовила полкилограмма самого вкусного и самого полезного сыра!
И решила поделиться рецептом, для тех, кто не знает.
Всем советую - это необыкновенно вкусно!
Свежий сыр, называемый на хинди паниром, можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Читать полностью
 

Комментарии

ЯгадякА
19 июня 2010 года
0
Надо будет попробовать
А соль добавлять не надо?
SURYA (автор поста)
19 июня 2010 года
0
Нет, соль не надо добавлять.
Я слышала, что кто-то попробовал добавить зелень, и очень вкусно получилось.

А Вы поищи в интернете много рецептов разных блюд, в которые добавляют панир.
ЯгадякА
20 июня 2010 года
0
Спасибо
Rocksy
19 июня 2010 года
0
о! я так творожок своему сыночку делаю вкусненький такой получается, ням-ням. И йогурт тоже сама делаю
SURYA (автор поста)
19 июня 2010 года
0
а йогурт я еще не делала, но тоже очень хочу попробовать ))
Milayakamilla
19 июня 2010 года
0
Спасибо за рецепт. Все собираюсь сама приготовить панир, собираюсь...никак не соберусь Даже нашла несколько рецептов уже
SURYA (автор поста)
19 июня 2010 года
0
Это очень просто и быстро!
А главное - как вкусно получается!
И на 100% знаешь, что это хороший продукт, без всяких вредных добавок.
Milayakamilla
19 июня 2010 года
0
SURYA, предлагаю продублировать рецепт в группе Вегетарианцы В личный дневник не все заглянут
SURYA (автор поста)
19 июня 2010 года
0
а по-моему, дублировать нельзя...
Valentina Corobca
20 июня 2010 года
0
А вы сделайте в группе пост и ставьте ссылку. Там ваши друзья в основном, они поймут
Milayakamilla
20 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий SURYA
а по-моему, дублировать нельзя...

↑   Перейти к этому комментарию
Valentina Corobca пишет:
А вы сделайте в группе пост и ставьте ссылку.
правильный совет)) Так обычно поступают
SURYA (автор поста)
20 июня 2010 года
0
Я тогда уже завтра с утра в группе напишу пару рецептов с паниром и дам ссылку сюда
Milayakamilla
20 июня 2010 года
0
Отлично, подождем до утра, сейчас точно уже готовить поздно
Наяда
20 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий Milayakamilla
SURYA, предлагаю продублировать рецепт в группе Вегетарианцы В личный дневник не все заглянут

↑   Перейти к этому комментарию
а я и не знала, что такая группа существует.
SURYA (автор поста)
20 июня 2010 года
0
присоединяйтесь!
Наяда
20 июня 2010 года
0
спасибо! Попробую сделать, забрала в избранное.
Patrisia
20 июня 2010 года
0
Как интересно. Завтра сделаю обязательно Спасибо огромное.
Draupady
20 июня 2010 года
0
Пошла делать . Кстати, о рецептах с паниром. Щас ссылочку любимого своего дам.
Draupady
20 июня 2010 года
0
https://www.stranamam.ru/post/272502/ вот оно, значит
Екатерина Пырякова
20 июня 2010 года
0
Забрала в избранное. Попробую.
SURYA (автор поста)
20 июня 2010 года
+1
Девочки, вчерашние полкило панира закончились сегодня в обед
Только что еще полкило сделала
Milayakamilla
21 июня 2010 года
0
Ну у вас и аппетиты
профиль удалён удалённого пользователя
24 июня 2010 года
0
Спасибо за рецепт, тащу в избранное
mariam-maria
6 июня 2013 года
0
шшшас створожим)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Полезные советы по стройке и обзоры домов в Telegram

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам