Удобряем ирисы.





Три основных НЕ при выращивании ирисов:
1-НЕ заливать.
Полив умеренный, раз в 10 дней. Молодняк можно поливать каждый день, пока не укоренится, но понемногу.
2-НЕ заглублять.
Корневище ирисов содержит много крахмала и очень легко загнивает во влажной среде. Поэтому спинки должны быть в сухости и на солнце. Никаких почвопокровных растений, чистая земля около спинок.
3-НЕ удобрять свежей органикой.
Свежий навоз совершенно противопоказан ирисам, содержит массу спор грибков и бактерий. Ирисы будут болеть.
Первая подкормка.
Самый выгодный вариант подкормки - нитроаммофоска. Её рассыпают первый раз ранней весной, еще по снегу, второй раз - в период бутонизации. Жменьку -под кустик. Удобряют со стороны веерка, а вокруг корневища рассыпать удобрения особого смысла нет - основная часть корней растет со стороны веерка. Можно конечно и в 10л воды развести по 1 ст. ложку мочевины и сульфата калия расходуя по 5л раствора на 1м^2. Но это в том случае, если у вас есть свободная вода.
Вторая подкормка.
В начале бутонизации пригоршня нитроаммофоски или в 10л воды разводят по 1 ст. ложке "Агриколы для цветущих растений", и сульфата калия. Перед подкормкой ирисам подсыпают по 1 стакану древесной золы.
Третья подкормка.
Третью подкормку проводят сразу после после цветения, любое фосфорное удобрение, дешевый вариант -суперфосфат. Или: (в 10л воды разводят по 1 ст. ложке нитрофоски, "Агриколы-7", органического удобрения "Эффектон-ДЦ" ). Расходуют по 5л раствора на 1м^2.
Под ирисы не следует вносить торф. Ирисы не любят кислую почву, даже меняют цвет - не в лучшую сторону. Нужно раскислять известью или золой. Вообще хорошо при посадке добавлять в каждую лунку столовую ложку золы.
Вот очень интересное мнение ирисовода Вячеслава Шишкова: http://plantarya.ru/content/view/114/30/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: