Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Техника ведения спора

1. Не выслушивайте собеседника внимательно. Зачем? Ещё возомнит о себе!

2. Старайтесь вывести собеседника из душевного равновесия некорректными замечаниями. Тогда он сам начнет вести себя подобно вам. И вот тут уж самое время поймать его на некорректности. Ну, или, на крайний случай, объявить, что он ничем не лучше вас. Помимо прочего, выведенному из себя оппоненту непременно надо напомнить древнюю мудрость: «Ты сердишься, Цезарь, значит, ты не прав!» Разозлить собеседника важно еще и потому, что в этом состоянии он будет чаще делать ошибки. Ни в коем случае не упускайте случая поглумиться как над ними (его ошибками), так и над ним самим (вашим собеседником)!

3. Золотое правило: вам – слово, а вы в ответ – два. Смело наращивайте объем реплик. При необходимости обсудите отдельные слова, включая предлоги. Смысл прост: собеседник вряд ли захочет и/или сможет обсуждать весь этот массивный поток сознания. Тогда вы смело засчитаете себе победу по недискутируемым пунктам. Высший пилотаж: при всём этом упрекнуть собеседника, что он отказался обсуждать столь важные и сущностные моменты! Ведь и ежу ясно, что оппонент должен с готовностью и по первому вашему требованию обсуждать всё, что вы ему наговорите!

4. Подмена тезиса - главный дискуссионный приём. Смело, но плавно, меняйте тему спора. Приписывайте собеседнику всякие глупости. Чем глупей будет выглядеть ваш собеседник - тем лучше для вас.

5. Смело провоцируйте собеседника! Он обязательно не выдержит. Либо плюнет и уйдёт. Либо потеряет душевное равновесие (см. п. 2). Если и не достигнете конструктивного результата, то хоть поглумитесь вволю!

6. Непременно встаньте в позу обиженного. Некоторые оппоненты на эту удочку ловятся. Начинают расшаркиваться, утешать и извиняться! Тут-то самое время расценить всё это как признак слабости! Сильный никогда не извиняется! Самое время нанести решающий ответный удар и сказать: «Ну, стало быть, признаёте, что я был прав??»

7. Заставьте оппонента оправдываться! Оправдывающийся человек часто выглядит как виноватый и побеждённый. Не бойтесь нелепостей! Смело обвиняйте оппонента в чём только можно! В чём нельзя - тоже обвиняйте!

8. Не пренебрегайте стилем! Старайтесь вставлять в реплики обидные словечки и фразочки! Во-первых, этим вы сразу дадите понять собеседнику, что он ещё не дорос до вашего уважительного отношения. Тут ему ещё работать и работать. А, во-вторых, см. п. 2.

9. Начинайте реплику с эмоционального слова-паразита, как то: «как же!», «щаз-з-з!», «ага!». Услышав такую заставку ваш оппонент тотчас поймёт, что напрасно ввязался в дискуссию с вами, ибо его слова - просто детский лепет по сравнению с вашими. Не пренебрегайте эмоциональной окраской и в середине реплик. Называйте ошибки - авторской недалёкостью; неясность - блёклостью мысли; скрупулёзность - буквоедством и т.п.

10. Все неоднозначности и двусмысленности трактуйте только в свою пользу! Пусть оппонент оценит вашу значимость и ваше интеллектуальное величие!

11. Не молчите, когда нечего сказать! Это производит нехорошее впечатление. Говорите всегда! Если по сути сказать нечего, то придирайтесь к частностям! Частностей много - тем они и хороши. Достойная задача: увести дискуссию в сторону и похоронить смысл среди мелочей.

12. Будьте требовательны к собеседнику и непреклонны! Неважно, что вы сами не удовлетворяете своим же требованиям! Помните: вы - Избранный!

13. Поменьше конструктива! В конструктивном диалоге может раскрыться печальная для вас истина! Избегайте и конкретики! Не идите на поводу у собеседника! Ни в коем случае не начинайте детального обсуждения его реплик! Напротив, старайтесь обсуждать то, что ваш оппонент НЕ говорил. В этом случае ваши реплики будут всегда неожиданны для оппонента. А непредсказуемость - половина победы!

14. Говорите непонятно! Чем непонятней, тем лучше. Есть шанс, что ваш оппонент почувствует себя идиотом! Неплохо работают туманные реплики в одно-два слова! Ни в коем случае не давайте никаких пояснений! Чего сюсюкать! Если ваш оппонент что-то не понял, то это его беда и ваше преимущество!

15. Всегда и везде на любую критику реагируйте: «Сам дурак!» Неважно, пустая ли это критика или критика справедливая и конструктивная! Вы - выше неё! Всегда! Не забывайте п. 7! Никаких ответов по существу! В ответ непременно объясните критику, что и он, мягко выражаясь, небезгрешен! Он ведь сам не догадывается!

16. Если оппонент признал хоть какую-то вашу критику или извинился (вот дуралей-то!), не мешкая, воспользуйтесь ситуацией! Немедленно припишите себе общую победу в споре и добейте соперника каким-нибудь язвительно-покровительным замечанием!

17. Отвечайте вопросом на вопрос! Причем ваш вопрос ни в коем случае не должен быть уточняющим. К чему эти интеллигентские штучки! Цель вашего вопроса совсем другая: поставить собеседника на место. Особенно хорошо этот приём работает в тех случаях, когда собеседник начинает излишне умничать.

18. Цитируя оппонента, стремитесь исказить исходную мысль. Для этого выкидывайте из цитат сущностные слова и невпопад обрывайте цитату. Пример: фразу «не думаю, что эту проблему можно решить полностью» следует цитировать так: «эту проблему можно решить полностью!» или так: «не думаю, что эту проблему можно решить».

19. Если оппонент поймал вас на какой-либо очевидной глупости или указал вам на явные ошибки, тотчас обратите всё в шутку. Совершенно очевидно, что у вашего собеседника просто напрочь отсутствует чувство юмора! Шуток он, видите ли, не понимает!!!

20. Не пренебрегайте переходом на личности! Этот приём позволяет сразу убить двух зайцев: решить задачи, упомянутые в п.7 и п.2.

21. Верный способ одновременно вывести человека из себя и поставить его на место: на любую реплику собеседника методично отвечайте скучающе-надменным тоном: «это давным-давно всем известно» или «да, знаю-знаю, это банально» Махнет ли собеседник на вас рукой, признает ли свою некомпетентность, разозлиться ли не на шутку - любой исход вам на пользу!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Техника ведения спора
1. Не выслушивайте собеседника внимательно. Зачем? Ещё возомнит о себе!
2. Старайтесь вывести собеседника из душевного равновесия некорректными замечаниями. Тогда он сам начнет вести себя подобно вам. И вот тут уж самое время поймать его на некорректности. Ну, или, на крайний случай, объявить, что он ничем не лучше вас. Читать полностью
 

Комментарии

Надежда Павловна
19 июня 2010 года
+1
как раз вчера с мужем спорила о том, что я никогда не спорю
по ходу статья про меня)))
Солнцеклёш (автор поста)
19 июня 2010 года
0
Ай, нет, тыж признала-таки
Надежда Павловна
19 июня 2010 года
0
но ему-то в этом не призналась
а его это веселит)))
Солнцеклёш (автор поста)
19 июня 2010 года
0
Да ему и не надо
Надежда Павловна
19 июня 2010 года
0
это точно)))
Маруся_Docha
19 июня 2010 года
0
Мой директор владеет всеми этими пунктами "втройне". Интересно, не она ли эту статью написала?
lushik
19 июня 2010 года
0
+1000
HAWK81
19 июня 2010 года
0
Мне не нравится только пункт перехода на личности....В любом споре - это знак Вашего же проигрыша! И далее это уже не будет называться спором...
Milayakamilla
19 июня 2010 года
0
ДзыньЛяЛя, Вы афффтор или эта подборка найдена в сети? Просто интересно
Солнцеклёш (автор поста)
19 июня 2010 года
0
В сети нашла, забыла ссылку вставить
Milayakamilla
19 июня 2010 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
19 июня 2010 года
0
Вот точно подмечено
Доминика
19 июня 2010 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
20 июня 2010 года
0
Как всегда на высоте.!
Солнцеклёш (автор поста)
20 июня 2010 года
0
ой, я и так скромностью обделена...
профиль удалён удалённого пользователя
20 июня 2010 года
+1
ДзыньЛяЛя пишет:
я и так скромностью обделена.
У меня отец говорит."" Скромность как и совесть есть, но мало, экономлю"
Солнцеклёш (автор поста)
20 июня 2010 года
0
надо запомнить
Talinka L
20 июня 2010 года
0
Одна моя коллега, учительница истории, точно придерживается этой техники спора! С ней спорить - бесполезно!
Солнцеклёш (автор поста)
20 июня 2010 года
+1
Говорю как человек, имеющий диплом учителя истории - бесполезно даже если человек не придерживается подобной тактики, а ведет спор основываясь на этике и правилах риторики Разве что вы сами историк
Talinka L
21 июня 2010 года
0
Не, я не историк, я географ-биолог. Уверяю Вас - ни о какой этике и правилах риторики в данном случае речи быть не может...бывает и так...
Солнцеклёш (автор поста)
21 июня 2010 года
0
Тогда жаль
Talinka L
21 июня 2010 года
0
Да...
Ольга Санна
18 сентября 2010 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам