» Родителям на заметку

Редко встретишь ребенка, который не любил бы рисовать. Психологи считают, что рисунок - это рассказ малыша, который надо уметь прочитать
В рисунке отображается все то, что малыш видит и знает об окружающем мире, что его интересует, волнует и тревожит. Психологи считают, что детский рисунок - это "графическая речь", своеобразный рассказ, выполненный в образной форме. Действительно, детский рисунок служит источником очень важной информации для родителей. Внимательно вглядевшись в него, можно увидеть, что творится в душе у малыша. Ведь далеко не всегда кроха способен объяснить и описать то, что его волнует или тревожит.
По рисунку можно судить об интересах ребенка, уровне его психического развития. Знание того, как развивается изобразительная деятельность малыша и какие умения должны быть сформированы на каждом возрастном этапе, поможет правильно оценить и понять детский рисунок.
От каракулей - к образам
Первая стадия детского рисунка - это настоящее марание бумаги. Вот кроха, высунув язычок, выводит разные линии, зигзаги, закорючки, явно получая удовольствие от результата. Ведь у него что-то выходит, получается!
Конечно же, детские каракули на этой стадии лишены всякого смысла, ребенок не пытается выразить ими что-то определенное. Ему нравится нагромождать линии одну на другую, подражая действиям взрослых. Малыш хочет сам водить карандашом по бумаге так, как это делает мама или папа, и чувствует огромное удовлетворение от того, что это он является "творцом" чудесных линий.
Правда, карандаш совсем не слушается маленького живописца, ведет за собой руку часто совсем не туда, куда ему хочется, а то и выпадает из кулачка.
Затем наступает вторая стадия, когда в случайном нагромождении линий малыш вдруг узнает нечто похожее на конкретный образ. Тогда он радостно сообщает: "Это домик, а это мама!" Может быть, изображение домика и мамы далеко от реальности, но это говорит о том, что мышление ребенка активно развивается, приобретает черты образности. Конечно, технически ему сложно воспроизвести предмет, который он воспринимает: глаза и руки еще не имеют определенного навыка. Кошка может быть изображена одной прямой линией, пересеченной множеством коротких, а домик - несколькими фигурами, отдаленно напоминающими по форме квадрат.
Таким образом, от каракулей ребенок переходит к примитивным изображениям, появляется умение рисовать неровные круги, углы, многоугольники, отрезки линий.
В возрасте около 3 лет малыши часто изображают "головоногов": от головы с глазами и ртом в одну сторону отходят ноги, а в другую - руки.
Приблизительно с 4-5 лет они вступают в стадию схематического изображения. У них созревает замысел рисунка. В этом возрасте излюбленными темами для художества становятся люди и животные. Из неодушевленных предметов в рисунках, как правило, чаще всего присутствует дом. Такие вещи, как деревья, мебель, посуда, редко служат источниками вдохновения малыша. Кроху привлекает то, что движется, - иными словами, динамика образа. Даже если он рисует дом, то из трубы, как правило, валит дым. Конечно, рисунки носят пока примитивный характер. Вначале человек изображается как два овала с отходящими от туловища руками и ногами - палочками.
К 5 годам появляется рожица с глазами и ртом, к 6 годам - нос, пальцы (количество которых для ребенка не имеет значения), шея, уши и волосы. Появляются пейзажи - деревья, водоемы, поезда, идущие по рельсам.
Анализируй это!
Анализ детского рисунка - дело специалистов-психологов. Рисунок позволяет заглянуть во внутренний мир ребенка, понять его состояние и выявить возможные проблемы в развитии.
Чтобы правильно "расшифровать" рисунок и поставить диагноз, необходимо обладать достаточной квалификацией и опытом. Но внимательные родители, зная некоторые принципы анализа рисунка, могут заметить нечто необычное, способное насторожить и послужить поводом для беспокойства.
Рисуем семью
Предложите вашему малышу нарисовать семью. Дайте ему цветные карандаши (не менее семи) и несколько листов бумаги формата А4. В процессе рисования не нужно комментировать его работу, торопить, пусть все делает самостоятельно. Выступайте в роли стороннего наблюдателя. Внимательно оцените эмоциональное состояние ребенка во время рисования - нет ли напряжения, беспокойства, рисует ли он молча или разговаривает, делает ли паузы в процессе работы.
Отметьте последовательность рисования фигур - кого из членов семьи малыш нарисует в первую очередь, а кого последним, как прорисовывает отдельные детали. По окончании работы обязательно задайте вопросы по рисунку: кого он нарисовал, где находятся члены семьи и что они делают, какое у них настроение?
Посмотрите, какие чувства у вас вызывает его рисунок: тревогу, беспокойство, радость и светлые эмоции? Это поможет вам понять состояние ребенка при рисовании. Бывает и так, что малыш совсем отказывается рисовать либо начинает что-то изображать, зачеркивает, начинает рисовать на другом листе бумаги и опять оставляет это занятие. Предложите ему порисовать в другой раз. Если ситуация повторилась, это серьезный повод для беспокойства.
Если состав семьи изменен в сторону уменьшения (кто-либо не нарисован), то ребенок эмоционально не принимает этого члена семьи. Объяснить его отсутствие на рисунке он может так: "брат играет в футбол", а "папа в командировку уехал".
Если в состав семьи включаются животные, знакомые, дяди, тети, которых дома нет, это может свидетельствовать о том, что тепла, внимания и заботы малышу явно не хватает.
Например, 6-летняя Катя на просьбу нарисовать свою семью долго думает, неуверенно придвигает к себе лист бумаги и изображает животных - большого медведя (папа), белочку, сидящую в дупле высоко на дереве (мама), и котенка в домике (себя). Можно сделать вывод, что каждый в этой семье живет своей обособленной жизнью, при этом папа явно доминирует над всеми. Семья разобщена, общих интересов между ее членами нет. Ребенку одиноко и тревожно.
Если все члены семьи заняты общим делом и нарисованы в один ряд, это говорит о сплоченности семьи. Ближе всего к себе ребенок рисует самых эмоционально значимых для него людей.
Особое внимание необходимо обратить на то, как ребенок рисует себя.
1. Если размер фигуры очень маленький, с края листа, не прорисованы некоторые детали (руки, рот), возможно, его самооценка занижена и он испытывает проблемы в общении.
2. Если на рисунке большие глаза, сильно заштрихованные зрачки - малыш может испытывать страх.
3. Случается так, что маленький художник не рисует себя. Нужно обязательно спросить, а где же находится он сам?
4. Если малыш отвечает, что "дорисует потом" или "ему не хватило места" - всерьез задумайтесь о психологическом климате в вашей семье.
Важно и то, как малыш изображает всех членов семьи.
Если на рисунке у фигуры человека нет основных деталей лица (глаз, носа, рта), руки спрятаны за спину или отсутствуют вовсе, малыш испытывает проблемы в общении с этим взрослым.
Длинные острые пальцы, оскал (видны зубы), а также враждебная поза человека выражают агрессию.
Многочисленные украшения, наличие дополнительных деталей и элементов костюма у самого автора рисунка свидетельствуют о желании обратить на себя внимание.
О чем расскажут цвет и линии?
Чем богаче цветовое оформление рисунка, чем больше ребенок использует цветов, тем разнообразнее и ярче его эмоции. Если преобладают серые, черные, коричневые тона, ребенок, возможно, неуверен в себе, его что-то тревожит. Члены семьи, которые наиболее значимы для ребенка и эмоционально близки, изображаются ярко, многоцветно. Темными цветами малыш может выразить негативные эмоции.
Сильный нажим, обилие заштрихованных деталей, а также исправления и стирания свидетельствуют о напряженности, скованности ребенка. Слабые, прерывистые линии, а также детальное прорисовывание некоторых элементов могут свидетельствовать о неуверенности малыша, быстрой его утомляемости.
Язык детского рисунка богат и о многом может поведать нам, взрослым. Но не спешите делать выводы, когда будете держать творение юного художника в руках. В каждом конкретном рисунке скрыто множество деталей и нюансов. Вас что-то настораживает и вызывает беспокойство? В этом случае самым правильным будет обратиться за помощью к специалисту и получить квалифицированную консультацию.
Символика цвета: какой он любит?
Каждый цвет, по мнению психологов, имеет собственное символическое значение:
Синий - погружение в себя, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое, иногда -депрессия.
Коричневый - пассивность, дискомфорт, медлительность, повышенная чувствительность.
Черный - подавленность, разрушение, потребность в переменах.
Фиолетовый, розовый - эмоциональная незрелость, эгоизм, погружение в себя.
Красный - агрессия, сила воли, повышенная активность, энергия.
Зеленый - комфорт, уравновешенность, благоприятный эмоциональный фон, независимость, стремление к совершенству.
Желтый - непосредственность, оптимизм, положительные эмоции.
Серый, белый - безразличие, "уход" в себя, отстраненность от проблем.
Комментарии
Спасибо за полезную информацию.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: