Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пахлава

Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить...
Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась!
Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!
Вот подробный рецепт


Нам понадобится: ТЕСТО

500 г муки,
2 яйца
150 г сметаны
150 г молока
50 г сливочного масла
пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей
щепотка соли
1 ч л сахара


НАЧИНКА

250 г грецких орехов
250 г сахарной пудры
250 г сливочного масла
0,5 ч л кардамона (я не добавляла, потому что нет его у меня)
1 ч л корицы (я не добавляла, не люблю)
ваниль

ВЕРХ

1 взбитое яйцо
половинки грецких орехов

СИРОП

150 г меда
90-100 мл горячей воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой

В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка



Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи

Размешиваем


Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто


Вот такое тесто получилось


Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа
(накройте тесто полотенчиком)


Тесто должно хорошо подойти


Пока тесто подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)


Форму смазываем растительным (или другим) маслом
(у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды)


Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других


Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
Хочу немного сказать про тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.

Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму

и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...


Теперь растопим сливочное масло


И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его)


Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т. к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться)


Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев)


И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится)


Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.
11 пласт смазываем маслом.


Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см


Края укладываем на тесто


И смазываем края взбитым яйцом


Теперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт


Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.


А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики


Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.


Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило и я положила миндаль)
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.



Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку.
И печем ее 15 минут!
Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.

Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т. к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.


Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т. е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки

и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).

Сиропа уйдет где-то треть.



Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета


Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С


Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца


Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.

Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла


Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пахлава
Тэги: пахлава

Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить...
Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась!
Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!
Вот подробный рецепт
Нам понадобится: ТЕСТО
500 г муки,
2 яйца Читать полностью
 

Комментарии

иридна
27 февраля 2012 года
0
С ума сойти!!! Клавиатуре конец!!!
sssppp
27 февраля 2012 года
0
Лесопилка
27 февраля 2012 года
0
КЛАССССССС!!!!!!!!!!!!!
veronka2011
27 февраля 2012 года
0
все обтекла слюнями , в избранное забрала, еще не читая!, обеденье
Bonny-A
27 февраля 2012 года
0
Обалдеть, как это вкусно, наверное.
anohinaiv
27 февраля 2012 года
0
Вот спасибо большое за рецепт я ее очень люблю
samaja_samaja
27 февраля 2012 года
0
Да-а-а, пахлава-это вкуснотища и "прощай фигура".
Я тоже частенько делаю, но без дрожжей, теперь и ваш рецептик опробовать надо!
valuschka74
27 февраля 2012 года
0
обязательно попробую. Слюнки текут....
Galina Blanka
27 февраля 2012 года
0
Кирьяна Минеевна
27 февраля 2012 года
0
Какая вкуснота! Надо было кусочек в посылку положить
amely (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
ага и потом бы до тебя за две недели сухарик дошел
Кирьяна Минеевна
27 февраля 2012 года
0
я бы и сухарик погрызла а теперь слюной изойду.
amely (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
Джалилка
27 февраля 2012 года
0
молодчина ты моя . дай разцелую. я тоже скоро буду делать и покажу свой
хол
28 февраля 2012 года
0
Suoad
28 февраля 2012 года
0
хочу!хочу!вкусно....ну нельзя же такую вкуснотищу показывать ,а на чай не звать...
Vika1210
28 февраля 2012 года
0
Спасибо за рецептик
Восточная
29 февраля 2012 года
0
Рецепт супер!
amely (автор поста)
29 февраля 2012 года
+1
спасибо
Светочек1
8 марта 2012 года
0
Очень красиво получилось.Схомячила себе.Обязательно приготовлю.
amely (автор поста)
8 марта 2012 года
0
kamalya
9 марта 2012 года
0
МОЛОДЕЦ ВАМ! НО ПЕРЕД ДОСТОВАНИЕМ ПАХЛАВЫ ЕЩЕ НАДО ПОЛИВАТЬ СИРОП ПОСЛЕ НЕ НАДО!КАК ВСЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ДЕЛАЮТ.А ТАК СУПЕР!А МОЖНО ЛИ УЗНАТЬ ВАМ КТО ВАС НАУЧИЛ?
amely (автор поста)
10 марта 2012 года
0
в нете рецепт нашла
ВалентинаЛ
9 марта 2012 года
0
я тут клавиатуру заслюнявила, вы издеваетесь? утащила к себе,будем пробовать,спасибо большое!
amely (автор поста)
10 марта 2012 года
0
на удовольствие
Asia31
10 марта 2012 года
0
Делала именно по этому рецепту Алии, всё же она на любителя, пахлава эта "заморская". Вот когда ночь постояла, тогда пропитавшись мёдом, стала повкуснее. Мне не понравилось, а доча просит сделать опять.
amely (автор поста)
10 марта 2012 года
0
Asia31 пишет:
Мне не понравилось
а мне очень! я ее рецепты многие выкладывала! все что выложила то делала
Asia31
10 марта 2012 года
0
Я люблю всё, что с мёдом, но не знаю, может я её просто не поняла.
amely (автор поста)
10 марта 2012 года
0
Asia31 пишет:
может я её просто не поняла.
ДА ЛЮБАЯ ЕДА НА ЛЮБИТЕЛЯ!
Лорик777
10 марта 2012 года
0
Лина Марунина
21 мая 2013 года
0
Большое спасибо за ДОЛГОЖДАННЫЙ рецепт (моя мечта).
amely (автор поста)
22 мая 2013 года
0
Попробуйте,
очень вкусно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам