Пятница
Пятница - "Тёщины вечерки".
После бурного четверга лишь ребятишки высыпали среди дня покататься на санках. Взрослые же появлялись на улице к вечеру, направляясь в гости к родственникам жены. Тёщины блины были особенно вкусны.
Блины
Для блинов мука всегда требуется высшего сорта. Масло лучше брать сливочное. Когда тесто для блинов готово, нужно сразу же печь блины. Если тесто перестоится, то блины получаются плохие. Опара ставится чаще всего за 6-7 часов до выпечки.
Блины на опаре
Вылить в посуду два стакана теплой воды, положить дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть, поставить в теплое место на час.
Опара подойдет - добавить соль, яичные желтки, растопленное сливочное масло, муку и хорошо вымесить тесто, после чего прибавить три стакана теплого молока. Опять упрятать в тепло. Когда тесто подойдет, размешать, чтобы осело, и снова дать подойти. Еще раз опустить и добавить взбитые в пену яичные белки. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.
Чтобы блины получились сухие, тесто на половину нужно готовить из гречневой муки, Замешивается опара на муке пшеничной, а гречневая добавляется вместе с яйцами и маслом.
1 кг пшеничной муки,
4 - 5 стаканов молока,
2 ст. ложки масла,
2 яйца,
2 ст. ложки сахара,
1,5 чайной ложки соли,
40 г дрожжей.
Рецепт из книги М. Забылин. РУССКИЙ НАРОД его обычаи, предания, обряды и суеверия
После бурного четверга лишь ребятишки высыпали среди дня покататься на санках. Взрослые же появлялись на улице к вечеру, направляясь в гости к родственникам жены. Тёщины блины были особенно вкусны.
Блины
Для блинов мука всегда требуется высшего сорта. Масло лучше брать сливочное. Когда тесто для блинов готово, нужно сразу же печь блины. Если тесто перестоится, то блины получаются плохие. Опара ставится чаще всего за 6-7 часов до выпечки.
Блины на опаре
Вылить в посуду два стакана теплой воды, положить дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть, поставить в теплое место на час.
Опара подойдет - добавить соль, яичные желтки, растопленное сливочное масло, муку и хорошо вымесить тесто, после чего прибавить три стакана теплого молока. Опять упрятать в тепло. Когда тесто подойдет, размешать, чтобы осело, и снова дать подойти. Еще раз опустить и добавить взбитые в пену яичные белки. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.
Чтобы блины получились сухие, тесто на половину нужно готовить из гречневой муки, Замешивается опара на муке пшеничной, а гречневая добавляется вместе с яйцами и маслом.
1 кг пшеничной муки,
4 - 5 стаканов молока,
2 ст. ложки масла,
2 яйца,
2 ст. ложки сахара,
1,5 чайной ложки соли,
40 г дрожжей.
Рецепт из книги М. Забылин. РУССКИЙ НАРОД его обычаи, предания, обряды и суеверия

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: