Киевский торт альтернативное название конец фигуре :)))
название конец фигуре, потому что получился ооочень вкусным!!!
БИСКВИТ:
1 ст. муки,
1 ст. сахара,
4 яйца,
1/2 ч. л. соды (гашеной уксусом),
1/3 ч. л. соли.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
200г слив. масла,
1 ст. молока,
1 ст. сахара,
2 ст. ложки муки
4 желтка, оставшихся от безе.
БЕЗЕ:
4 белка,
1 ст. сахара,
1 ст. очищенного жареного арахиса, лучше и правильнее лесной орешек,
несколько капель уксуса или лимонного сока
Способ приготовления
БИСКВИТ:
Взбить яйца с сахаром до полного растворения, вмешать муку и гашеную соду.
Вылить в форму круглую (у меня 24см) и выпекать до готовности при t=180 градусов.
Остудить и разрезать на 2 коржа.
БЕЗЕ.
У охлажденных яиц отделить белки от желтков. Белки взбить до пены, добавить лимонный сок, продолжая взбивать, в 3 приема всыпать 1 ст. сахара. Взбивать, пока не сахар не растворится.
В готовую массу всыпать крупно порубленные орешки и осторожно перемешать ложкой. Движениями снизу вверх.
На бумаге для выпечки нарисовать круг, диаметром на 1 см меньше диаметра бисквита. Безе выложить на бумагу, равномерно распределяя и не выходя за контур круга. Поставить в духовку при темп. 140 градусов на 20 минут, затем уменьшить температуру до 100-120 градусов и сушить корж ещё 1,5 часа. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж, не вынимая из духовки. Таким же образом испечь второй корж безе.
КРЕМ:
Желтки, оставшиеся от безе, растереть с мукой, вмешать немного молока, чтобы удобно было струйкой выливать массу в кастрюльку. Оставшееся молоко размешать с сахаром и довести до кипения. Влить тонкой струйкой желтково-мучную смесь и заварить на медленном огне, постоянно помешивая до густоты сметаны. Массу остудить и взбить с маслом комнатной температуры.
СБОРКА ТОРТА:
бисквит+крем+безе+крем+безе+крем+бисквит.
Верх и бока торта обмазать кремом и украсить арахисом.
Для верха торта и боковушек я использовала взбитые с сахаром 30% сливки.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
к своей выпечке я отношусь очень скептично, практически всегда мне чего-то да не нравится,
а этот тортик даже я сама заценила
ну а маленький кусочек можно себе позволить, посмаковать, на здоровье!!!
я под этим впечатлением и пост так назвала
я один разок только связалась с безешным коржом и неудачно. Почему то у меня он только сверху корочкой взялся, а внутри оказался тягучим и каким то жидковатым. Не помню подробностей, но точно внутри жидкий был!
Как сделать его гарантированно хрупким???????
Чтобы корж получился хрупким и сухим надо очень хорошо сначала охладить а затем взбить белки со щепоткой соли.
Я даже миску, в которой взбиваю белки тоже охлаждаю в холодильнике. Когда белки будут стоять шапкой, жесткие пики это называется, тогда я начинала добавлять сахар и взбиваю их до тех пор пока сахар не раствориться. В этом случае лучше брать сахар помельче. Ну а пекла-сушила я так как указано в рецепте. Получились сухие и хрупкие.
И второй момент. Мне нравится хрупкость белковых коржей с орешками.
Но хочется чтобы сам торт НЕ БЫЛ сухим. Как ты думаешь - достаточно заварного крема или еще дополнительно пропитать бисквитные коржи???
Если будет достаточно масляного-заварного крема, чтобы покрыть тортик, то бисквит пропитается. У меня получилось крема немного, поэтому я им только перемазывала слои, а сверху покрывала взбитыми сливками. Если надумаешь пропитывать бисквит, то пропитывать его надо с той стороны, где не будет бизешек, боюсь, чтобы они не раскисли.
спасибо, что предупредила!!!!! я чо то не подумала об этом.
в конце концов можно просто сделать 1,5 порции крема, чтобы уже все умазать!
ну сливками взбитыми сверху точно будет не лишним!
А вот относительно крема, можно даже сделать двойную порцию крема.
Она уйдет на то, чтобы выровнять бока торта. Коржи из бизе не получаются ровными.
И ещё одна такая небольшая заметочка. Бизе я делала меньше диаметром 20 см круг рисовала, а вот бисквит пекла в форме 24 см. Когда верх и низ будет больше, чем середина торта, его будет проще выровнять.
Вместо него TLC какое то показывают, но это не то совсем...
Жалко, хороший был канал, особенно мастер классы кондитерские у них супер!
Я у них посмотрела как мороженое делается - несложно!! И по сути это заварной крем, только без муки или крахмала.
Я последний раз делала заварной крем не на молоке, а на сливках аж 33%. Так вкусно, что я даже немного подъела крем.
А МК у них действительно здоровские! Мороженное я не смотрела,а вот видела как делают икру из желе. Тут у нас на см девочки выкладывали торты с икрой. Очень прикольно!!!
ну поищу, может действительно перескочили на другую цифру....
возьму на заметку-спеку в гости, хоть там попробую
И правильно боялась
Чаёк был с тортиком, съела я один кусочек
и принялась за второй
Они тоже очень вкусные и более подходящие для фигуры!
печешь простой бисквитик, фрукты любые кусочками выкладываешь сверху и заливаешь всю эту красоту желейно-сметанным кремом. Если хочешь, чтобы был легче можно йогуртово-желейный крем сделать.
К сожалению поста с таким тортиком у меня нету, когда буду готовить, обязательно напишу пост.
спасибо за ромашечки!!!
Заметь эту бомбочку я долго вынашивала в своей голове. Ждала подходящего момента...
И 23 решила её активировать!!!
надо было же как то реабилитироваться, подарков не успела приобрести, поэтому приготовила "гранату!
Ой. Жанн, а мне каравай отменили. фууу. слава Богу. одной заботой меньше
может я когда-нибудь сподвигнусь. Подожду только когда куры начнут нестись у свекрови, хочется использовать домашние яйца, а не магазинные.
Даже на мою пекла, только это было так давно, что я не помню вкуса. Шутка ли 20 лет осенью будет. Да и на свадьбе было столько всего, что запомнить сложно
получается, когда на него попадает жидкость. Могу только предположить, что масляно-заварной крем у Вас был жидоват. В нем было много влаги, а бизе этого не любит. В этом случае крем должен быть густым, масляным, не растекаться а хорошо держать форму.
У нас остался небольшой кусочек тортика, но свою форму он держит.
бизе делала диаметром 20 см, а бисквит форма на 24 см
Если делать бизе больше диаметром, то у меня в духовку сразу оба не влезли бы. А так я два сразу и сушила.
Можно конечно сделать два прямоугольных коржа бизе, но это уже в следующий раз.
На повестке дня у меня тирамису и обещалка для Владлены29 - более легкий вариант тортика, лояльного для фигуры
В форме 30 см корж у Вас получится не высокий, просто Вам придется испечь два коржа.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: