Как правильно пересадить орхидею, подбор субстрата для орхидей

Лишний раз тревожить орхидею не стоит - ее корни чувствительны и долго восстанавливаются.
Не стремитесь немедленно пересадить купленные в магазине экземпляры. Орхидеи пересаживают только по мере необходимости
Считается, что субстрат «стареет» приблизительно через 2-3 года. Если вы недостаточно опытны в выращивании орхидей, ориентируйтесь на указанные сроки. В дальнейшем вы научитесь более точно определять время, когда растению требуется пересадка, по внешним признакам.

-Субстрат раскрошился и осел, в контейнере появилось свободное место. В прозрачном горшке через стенку можно рассмотреть плотные, слежавшиеся участки.
-Неприятный запах - прелых листьев, плесени или компоста.
-Пролив горшок и дав стечь воде, вы находите его тяжелым, а постучав по стенке, чувствуете, что субстрат сильно пропитан влагой. Научитесь отличать годный и застарелый субстрат по весу после полива, чтобы выращивать орхидеи в декоративных контейнерах, где его не видно.
-Видны подгнившие участки корней - у них серый или бурый оттенок. Здоровые корни - зеленые или красноватые, иногда белые.
Поступим так: растения с подгнившими корнями пересадим немедленно, особенно если они выглядят угнетенными. Если субстрат испортился, но корни еще здоровы, попробуем «дотянуть» до оптимального срока пересадки. У разных видов он приурочен к разным сезонам, но определяется легко: вы можете узнать об этом по появлению новых ростков, листьев, свежих корней по окончании цветения. В это время растения легко адаптируются и достаточно быстро закрепляются на новом месте корнями.
Выбираем емкость для посадки орхидеи
Прозрачный пластиковый горшок можно использовать для выращивания практически любых видов. Сквозь стенки можно наблюдать за состоянием корней и субстрата. Цветные пластиковые и глазурованные керамические контейнеры лучше выглядят и вписываются в интерьер.
Итак пересадка орхидеи









Корни орхидей легко прирастают изнутри к пористым стенкам керамических неглазированных горшков. Это даже хорошо, пока не возникла необходимость в пересадке. Когда нужно переместить растение, то оторвать корни от горшка, не травмировав их, невозможно. А ведь корневая система орхидей нуждается в бережном обращении!
Растения, тяготеющие к прохладному режиму содержания, можно выращивать в пластиковых контейнерах, но в неглазурованных керамических горшках они растут лучше: корни здесь постоянно охлаждаются за счет испарения влаги через стенки сосуда. Уход и пересадка в этом случае будут связаны с трудностями.
Во-первых, на внутренних стенках неглазурованных горшков откладывается соляной налет, обжигающий корни, и потому поливать растения нужно будет только очень мягкой, лучше дождевой или снеговой водой. Пересадку нужно проводить, пока отложения солей не вызвали нарушений в развитии растений.
Во-вторых, корни орхидей легко прирастают к пористым керамическим стенкам - чтобы их не травмировать, орхидею пересаживают с черенками.
Субстрат для орхидей
В качестве субстрата для орхидей используют кусочки коры (не менее 0,5-1 см), древесный уголь, корневища папоротника осмунды, мох-сфагнум, кусочки прессованного торфа, пенопласта. Эти компоненты и их смеси в виде готового к использованию субстрата удобнее покупать в магазине.
Для некоторых видов орхидей предпочтительна посадка на блок - это крупный кусок коры сосны или пробкового дуба, крепящийся к стене. Растение приматывают к поверхности проволокой или синтетической нитью (можно подложить небольшой комок сфагнума). Орхидея на блоке быстро пересыхает, и содержать ее лучше в тепличке или оранжерее с высокой влажностью воздуха.
Орхидею, росшую в керамическом горшке, мы оттуда не извлекаем! Аккуратно, обмотав снаружи тряпицей, разбиваем горшок на мелкие части.
Осколки с приросшими изнутри корнями уменьшаем при помощи кусачек.
Сажаем растение вместе с приросшими к нему черепками в новую емкость.
взято с сайта http://vsaduidoma.ru

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: