Иссоп

"Грудь очищает от флегмы трава, что полезен иссоп,
если с медом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."
Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана)
Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них - четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Hyssopus officinalis var. decumbens менее ядовит, чем другие, и тоже применяется в ароматерапии.
Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый.
Аромат и вкус: на вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.
Растение южное, но культивируется и прекрасно выживает в средних широтах, в садах и огородах. Иссоп ценится при заболеваниях дыхательных путей, простуде, кашле, бронхите, астме. Применяют иссоп при хронических заболеваниях желудочнокишечного тракта, анемии.
В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран.
«Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». Уильям Тернер, 1562
Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде.
АСТМА. Имеется несколько достоверных сведений о полном излечении астмы иссопом. Горсть измельчённой травы надо залить 1 л кипятка в термос (крышку закрыть не сразу, а через 5-6 минут). Настоять 1 час, процедить. Влить обратно в термос. Пить по 1 стакану в горячем виде за 20 минут до еды. Курс 1 месяц без перерыва.
УДУШЬЕ, ОДЫШКА (у пожилых людей), ШУМ В УШАХ. Истереть в порошок листья иссопа и поровну смешать с мёдом (стакан порошка на стакан мёда). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.
КЛИМАКС (у женщин), ОБИЛЬНОЕ ПОТЕНИЕ. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3-4 раза в день незадолго до еды (полезно также при плохом пищеварении, воспалительных процессах желудочнокишечного тракта.
ГИПОТОНИЯ, НЕВРОЗ, АНЕМИЯ. 2 чайные ложки травы с цветками заварить в стакане кипятка, настоять 1-2 часа. На организм действует тонизирующе, несколько возбуждает нервную систему, поднимая настроение.
На цветки иссопа летят пчёлы со всей округи. Не зря в народе этот прекрасный душистый медонос называют « пчелиная трава», «пахучий иссoп». Мёд из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного мёда, а также натирают травой иссопа ульи для привлечения пчёл при роении. Кусты иссопа цветут ежегодно, обильно и длительно, а его цветки очень богаты пыльцой и нектаром к радости разнообразных насекомых. Когда иссоп зацветает, он привлекает в наш сад множество опылителей: над его соцветиями постоянно роятся буквально тучи пчёл, бабочек, шмелей и других любителей сладкого нектара. Непрекращающийся гул насекомых над иссопом слышен с утра до ночи.
Всё растение издаёт сильный пряный аромат из-за высокого содержания эфирного масла. Эфирное масло применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы, связанном с переутомлением или депрессией. Родиной иссопа считается Средиземноморье, откуда это растение распространилось по миру. В природе дикорастущий иссоп встречается на сухих солнечных склонах гор южной и восточной Европы, на юге России и в южных республиках бывшего СНГ.
Иссоп – неприхотливое, засухоустойчивое, зимостойкое растение, замечательно растущее и в средней полосе России.
К почве иссоп нетребователен, однако чрезмерно влажная почва для него губительна. В моём саду иссоп отлично себя чувствует на солнечном сухом месте с лёгким плодородным суглинком. Кустики иссопа растут на одном месте 5-10 лет.
В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.
Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.
Норма закладки сухой зелени на одну порцию (г): в первые блюда - 0,5, вторые - 0,3, в соусы - 0,2
Магия:
Иссоп - травы Сведения о магических свойствах Иссопа противоречивы. В “Оккультной философии” Корнелия Агриппы Иссоп упоминается как растение, связанное с луной. В других источниках - Меркурием, Сатурном, а еще чаще – с Юпитером. Корнелий Агриппа (1486 – 1535) и Парацельс (1493 – 1541), Папюс (1865 – 1916) и Поль Седир (1871 – 1926) весьма скупо говорят об этом растении и в овсновном - только как о лекарственном.
В оккультных же целях Иссоп использовали в самые древние времена. Е ще в III тысячелетии до н. э. Жрецы Египта пользовались им для омовения, а народы Ближневосточной Азии для очищения священных мест.
Пучком иссопа, обмоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ (Исх 12:22)
Очищение, смирение — символ, основанный на библейских традициях использовать это травянистое растение в качестве кропила.
Иссопом, омоченным в крови птицы, кропили семь раз на очищаемого от проказы (Лев 14:4):
В древние времена священнику, идущему лечить прокаженного, предписывалось взять с собой живую птицу, кедровую ветвь, красную нить и иссоп. Ветки кедра и иссопа следовало перевязать нитью, омочить их в крови птицы, пролить кровь над живою, родниковою водою, покропить очищаемого от проказы семь раз и объявить его чистым, а живую птицу, окропленную этой водой, отпустить в поле. Кедр тут символизировал гордость (гордыню), а иссоп - противоположность ей - покаяние и смирительность.
Слово "иссоп" часто употребляли в его символическом значении. Вот как описывал Филон Александрийский в сочинении "О жизни созерцательной, или О молитвенниках", скудный быт подвижников за веру во время поста (призванного очистить их от грехов и дурных помыслов, очистить душу):
-Питье у них только вода, приправа к хлебу = соль и иссоп.
Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими - добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.
Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.
Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.
И в заключение РЕЦЕПТЫ.
Чай из иссопа:
2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.
Настой:
10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах
Отвар:
3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях.
Эфирное масло:
Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде - растирание.
Масло:
При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла.
Ванны:
В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин.
Ароматизация помещений: - 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин.
ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги
Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.
Магические рецепты
ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ (C. Каннингем)(осторожно!)
3 части руты
2 части розмарина
1 часть ветиверии
1 часть иссопа
1 часть омелы белой
Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их.
Не пейте!
С просторов Ли. ру
+12 |
![]() |
24 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: