Предстоит учиться мне... Трудности выбора.

Задумываться "всерьез" стали уже после 8-го класса, так как предстоял выбор профильного направления дальнейшего обучения в 10-11 классах. Совместными усилиями ( так как явных предпочтений не имелось) выбрали химико-биологический с дальнейшим направлением поступления в медицинский. Через какое-то время ветеринарное направление "перевесило" ранее выбранное. Чему я несколько рада, так как:
1. Все же профессиональные стрессы при лечении людей и животных, на мой взгляд несколько отличаются. Соответственно, отличается и сила воздействия на нервы и психику врача (ветеринара) и последующие последствия этого. Не секрет, что НЕ компенсировать хоть как-то возникающие душевные терзания невозможно. И чаще всего этим "лекарством" выступает алкоголь. Конечно, при возникновении каких-то других жизненных ситуаций ( вне рабочих моментов) вероятность "тесного общения" с ним так же очень высока, но все же. Работа занимает очень немаловажное место в нашей жизни, особенно у мужчин.
2. Ответственность, даже на законодательном уровне, за жизнь и здоровье животных все же ниже. А это, по крайней мере для меня, немаловажно тоже. Прокурорские расследования малоприятные вещи. Как это не малодушно звучит, но все же это так. Прошу прощения у хозяев своих любимцев. Сама очень люблю свою кошку, но все же изменить свое мнение не могу.
3. Возможности организовать и вести "свое дело" в этом направлении ( к чему также стремиться мой сын) выше и доступней.
И вот пару дней назад сын задался вопросом: " А не попробовать ли поступить в ВУЗ другого города?" В частности, его привлекает перспектива поступления в Кубанский государственный аграрный факультет (г. Краснодар). Я ничего вразумительного ответить не смогла, так как помню свои романтические взгляды на обучение в другом городе. Но сейчас я уже вижу не только прелести этого выбора, но и некоторые трудности. В частности:
1. Дополнительные материальные затраты: например, съем жилья. Возможен вариант студенческого общежития для иногородних. Не знаю какой вариант предпочтительней. Так же затраты на пропитание несколько выше, чем питание в родительской семье.
2. Уровень полноты и полезности того же питания, конечно, резко снизится. Вряд ли он будет переживать по поводу отсутствия ежедневной тарелки первого блюда. Какой-нибудь Биг Ланч и лапша Ролтон вполне его заменят, и довольно-*таки часто.


3. Отсутствие "строгого родительского ока" сделает возможным просиживание за компом неопределенное количество времени без всякого зазрения совести.

4. Появятся мои переживания по поводу его круга общения.

5. Реальность того, что он останется в другом городе насовсем немаленькая. Во-первых, возможен вариант встречи своей половинки.


Вот такие размышления. И совсем не хочется препятствовать его выбору и желаниям, но терзают сомнения. Конечно, сейчас наличие телефонов, скайпа сильно снижает "муки разлук"

Что я хочу? Хочу услышать мнение, в первую очередь, тех, чьи детки учатся вдали от дома или кто учился так сам ( в современных уже условиях). Ну, или, может, кто что-то знает по этой теме на примере жизни своих родственников, друзей, знакомых.
Что из моих соображений надуманное, а что я не учла? Что наиболее важное, а что вполне терпимо?
Комментарии
Моя двоюродная сестра совсем недавно окончила университет в Санкт-Петербурге. Сама она из Ямало-Ненецкого округа, г.Новый Уренгой. В кругу ее общения считалось, что если кто останется учится в этом городе - не достоен уважения. Родители хотели отправить учится ее в Омск, но сестра настояла на Санкт-Петербурге.
Больше всех переживала ее мама, понятные материнские опасения и переживания.
Когда сестра поступила и начала учится и жила она в общежитии университета мама приехала ее навестить и сразу же оценить ситуацию. И осталась довольна.
С ее слов:
"Когда я увидела, что по городу она перемещается спокойно и не я ей показываю куда идти и ехать. Я поняла, что это хороший урок самостоятельности."
Кстати, после учебы в другом незнакомо для себя городе - сестра очень изменилась.
Стала более ответственной и не капризной, а раньше была именно такой.
Желаю принять вам правильное решение.
Наверное, если человека все же потянет "нетуда" куда следует, то необязательно находиться где-то вдалеке. Можно все необходимое без труда найти у себя под боком. А отдаленность , тоже все же склоняюсь к этому, способствует развитию все же полезных личностных качеств, которые очень пригодятся потом, и в профессиональной деятельности тоже.
Сына тянет больше на ветеринарию, но понимает, что мед. престижней ( да и у нашего неплохой рейтинг по стране). А учится неплохо. Жаль не использовать имеющееся и стремление тоже есть. Вот и подумывает.
Желаю вам всего хорошего!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: