Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как правильно печь блины

Как правильно печь блины Полезные советы по выпеканию блинов.

Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различного сочетания, в разных пропорциях.
Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой.
(гречневую муку можно намолоть из гречки в кофемолке – чем мельче будет мука, тем лучше)

Обычная: 4 стакана пшеничной муки.

Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на 3 стакана муки — 3 стакана жидкости), дрожжей – 10-15 г на каждый стакан муки.

Кроме того, после подхода теста перед выпечкой блинов – в него добавляется для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц.

Если в блинное тесто добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, сковороду не придется смазывать перед каждым блином, и блины не будут прилипать к сковороде.

Порядок приготовления блинов следующий:

Приготовление опары.

Замес теста (мука, дрожжи, вода, масло, сахар, соль) и его выстойка, подход.

После подхода теста введение сдобных добавок (сливки, взбитый белок).

Выпекание блинов

Блины выпекаются только на предварительно вычищенных солью с маслом и прогретых черных (чугунных) сковородках (без ручек).

Перед выпечкой каждого блина сковородка смазывается тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку. Пока блин печется на одной стороне, другая, после затягивания пленкой, также смазывается маслом «луковичной щеточкой».

Выпечка происходит с обеих сторон блина в течение 2 минут.

Если вы завели специальную сковороду для блинов, то, однажды подготовив ее, старайтесь больше не мыть. Иначе каждый раз перед выпечкой блинов придется снова прокаливать сковороду.

Тесто на нее лучше выливать деревянным черпаком, но можно и любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.

Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом либо несоленым салом, В качестве помазка можно использовать половину картофелины, чистую тряпочку, намотанную на вилку. Когда блин зарумянится; покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.

Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставят в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существует специальная блинница – большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. Но лучше есть блины «с пылу с жару», то есть сразу после того, как их испекли.

После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на З стакана муки).

Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.

Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.

Не обваривайте опару горячим вскипевшим молоком. Просто доведите его почти до кипения и затем остудите градусов до 40-45.

Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.

Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте.. Так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.

Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.

Прежде, чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном — белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.

Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.

Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.

Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.

Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне, в нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

Замешивая тесто, не всыпайте муку в жидкость, а, наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая.

Чтобы тесто было более пышным, взбитые яичные белки и сливки добавляют перед самой выпечкой. После введения их в тесто не следует взбивать и интенсивно перемешивать массу, а лишь осторожно перемешать ее сверху вниз.

Во время выпечки блинов не рекомендуется перемешивать тесто, нужно дать ему возможность все время подходить. Брать тесто надо осторожно, чтобы оно неопало.

Если теста слишком много и вам столько блинов не требуется, то, чтобы оно не перекисало, нужно поставить его в холодное место или влить в него после брожения горячее молоко (для этого оставляют часть молока, полагающегося по рецептуре), чтобы ослабить развитие дрожжей.

Не рекомендуется использовать сковороды с антипригарным покрытием, т. к. полимер, пусть и в малой степени, разлагается при нагреве, и образовавшиеся вредные вещества почти полностью переходят в продукт.

Не стоит замешивать тесто для блинов только на молоке или только на воде. Лучше взять равные части того и другого — блины получатся пышнее.

Если вы собираетесь заворачивать в блины начинку, то выпекайте их с одной стороны, тогда они не будут суховатыми. Блины можно сложить различными способами. Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи — эта сторона выглядит лучше.

Блины едят свежеиспеченными.

Обычно блины после изготовления просто сдабриваются маслом (сливочное предварительно оставляют в теплом месте, чтобы хорошо размягчилось или даже немного «потекло»), или маслом, тщательно разболтанным с подсоленным сырым яйцом или желтком, или сметаной (в которую можно добавить нарубленную зелень, специи по вкусу). Или едят блины с соленой (копченой) рыбой, селедкой, икрой.

Иногда к блинам растирают масло и крутые яйца, используют творог (в т. ч. с различными добавками) или другие смеси.

Блины подают в качестве хлеба и к некоторым первым блюдам (это по вкусу).


SuperCook.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно печь блины
  Полезные советы по выпеканию блинов.
Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различного сочетания, в разных пропорциях.
Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой.
(гречневую муку можно намолоть из гречки в кофемолке – чем мельче будет мука, тем лучше)
Обычная: 4 стакана пшеничной муки. Читать полностью
 

Комментарии

Okulinaa
21 февраля 2012 года
0
ну вот не получаются у меня блины...никогда....поэтому и не пеку я их....
Evochkina Mama (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
ты в тесто растительного масла налей - получится и смазывать ничего не нужно
Okulinaa
21 февраля 2012 года
0
чесслово лью масло. все равно они у меня какие-то корявые и не вкусные
Evochkina Mama (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
хм... не вкусными быть не могут, если по рецепту делаешь даже американские не получаются
Okulinaa
21 февраля 2012 года
0
ну какие-то не такие, как у моих знакомых....
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
+1
это моя дорогая, как борщ - у каждой хозяйки по своему... моя мама по моему рецепту сегодня делала - нифига не получились а я по нему почти каждый день пеку и все ок
leocot
21 февраля 2012 года
0
Evochkina Mama (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
Данушка
21 февраля 2012 года
0
Спасибо!
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
nefteda
21 февраля 2012 года
0
спасибо
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
Кирьяна Минеевна
21 февраля 2012 года
0
Evochkina Mama пишет:
в равных долях по объему
я муки меньше кладу, чем жидкости. у меня тонюсенькие.
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
это на любителя. я раньше тонкие любила, а теперь в основном на кисломолочке и попышнее типа американских
Кирьяна Минеевна
22 февраля 2012 года
0
Для моих это не блины, а оладьи. Напекла американских, а они мне "зачем мама такие большие оладушки напекла?" пришлось потом тонких печь
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
одна моя подруга (сегодня на 8 литров напекла) только тооонкие и белые - без сахара - печет. очень вкусные
а я эти тонкие всю жизнь и пекла и ела - надоело, открыла вот для себя американские
Кирьяна Минеевна
22 февраля 2012 года
0
понятно. а я люблю с начинками разными. вкуснота. вчера с творогом делала. блин, прям есть захотела
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
а мы с начинками не едим. совсем. ну очень редко. я обычно в вазочки ставлю начинку и так кому надо заворачивают
Кирьяна Минеевна
22 февраля 2012 года
0
Ты чтоооо. У моих такое не прокатит. А с творогом вообще ритуал целый. Творог с сахаром взбиваю, потом блины начиняю, на лист складываю, маслом топленым поливаю и в духовку. Потом сметану с сахаром взбиваю и поливаю. Потом только едят.
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
хорооош у нас 2 часа ночи, а у меня слюнки текут завтра так сделаю из тех, что сегодня напекла
Кирьяна Минеевна
22 февраля 2012 года
0
а у нас 3 часа. сама уже слюной изошла вся мне на завтрак блины заказали. буду с утра делать. прилетай.
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
я уже 40 штук напекла
Кирьяна Минеевна
22 февраля 2012 года
0
прям сейчас?
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
нее. уже часик назад дрожжевые первый раз в жизни пробовала
Кирьяна Минеевна
22 февраля 2012 года
0
я дрожжевые в прошлом году в пост пекла, без яиц. а начинку гречку с грибами. так вкусно было...
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
хватит уже может дразниться? обожаю грибы
Кирьяна Минеевна
22 февраля 2012 года
0
я тоже. и не дразнюсь вовсе, а подкидываю идеи.
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
в 3 часа ночи это именно так и выглядит. пошла я навещу холодильник
Кирьяна Минеевна
22 февраля 2012 года
0
иди-иди. а мой навещай не навещай, кроме яиц и молока нет ничего
Оксанчик77
22 февраля 2012 года
0
интересно,а на кефире какие получаться?
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
я только на кефире обычно делаю, мне нравится - почти как дрожжевые. можно тонкие, можно потолще - жидкостью регулирую.
Оксанчик77
22 февраля 2012 года
0
т.е. дрожжи можно не класть?,если на кефире.
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
https://www.stranamam.ru/post/2640784/ я так делаю. а дрожжи вообще вредно
Оксанчик77
22 февраля 2012 года
0
Спасибо!!! Захомячила)))
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
я и пиццу только на сметане или кефире делаю быстро и не так вредно
Оксанчик77
22 февраля 2012 года
0
и ее давно хотела изобразить))) спасибочки!
Evochkina Mama (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
завтра рецептик напишу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам