Химический состав шоколада. Полезные свойства шоколада. Польза шоколада: чем полезен шоколад?

Родом шоколад из жарких влажных тропиков Центральной Америки. Какао-бобы, из порошка которых и готовят натуральный ароматный шоколад, являются плодами шоколадного дерева (какао-дерева) вида Theobroma cacao, рода Теоброма, семейства Мальвовые. Именно в переводе с др. греческого названия этого вида, шоколад и получил такое поэтическое название (еще используют виды Theobroma bicolor и вид Theobroma subincanum). Вся польза шоколада скрывается в ядре под какавеллой, твердой оболочкой плода. Ядро как раз и состоит на 50% из ценного масла какао, обеспечивающего полезные свойства шоколада. Дискуссии на тему польза и вред шоколада не утихают, и «Дом советов» решил самостоятельно разобраться, чем полезен шоколад и каков есть химический состав шоколада.
Посторонних запахов и привкусов у шоколада, кроме аромата какао, быть не должно. Настоящий шоколад содержит только сахар, масло какао и тертое какао. И здесь все не так просто: чтобы сохранить полезные свойства шоколада, какао-бобы не только должны правильно храниться, но также должна соблюдаться технология их переработки в полуфабрикат – какао порошок или дробленные какао-бобы. Собранные бобы подвергают процессу естественной ферментации, а затем сушат и определяют на склады. Условия их длительного хранения предполагают высокую влажность и температуру 18-20°С. Со склада какао-бобы поступают на предприятие, где производится их очистка, сортировка и жарка. Перерабатывая какао-бобы, из них отжимают жир - масло какао – а жмых перемалывают на порошок. Но в нем есть крупные частицы – какао тертое.
Содержание сахара в шоколадной плитке не превышает 63%. А подразделяется шоколад по процентному содержанию какао-порошка:
горький шоколад содержит не меньше 60% тертого какао
черный - менее 60% - это не экстрачерный, а десертный (45% какао, 55% сахар)
темный шоколад – в составе имеет молоко, несмотря на высокий процент как
белый шоколад – содержит только сахар и масло какао
диабетический шоколад вместо сахара содержит заменители.
Технология создания шоколада непроста и имеет множество стадий и процессов, но есть рецепт шоколада, который можно вполне приготовить самому. Это может быть густой шоколад в виде пасты или душистый полезный напиток – горячий шоколад.
Химический состав шоколада
Что интересного расскажет химический состав шоколада? В шоколадках производители часто грешат, добавляя эмульгаторы – фосфатиды (соевый лецитин) и заменяя растительными маслами ценное масло какао. За рубежом технологические требования к шоколаду намного жестче наших, что определяет и лучшее качество продукта. Поскольку основные ингредиенты достаточно дороги, то понятно, что их стараются заменить аналогами, чтобы увеличить объем продукции и оборот. Потому очень полезно читать состав на упаковке. Все полезные свойства шоколада можно найти только в той плитке, где нет ничего постороннего. И самым полезным, как уже стало понятно, есть именно горький шоколад.
Оболочку бобов при изготовлении шоколада не используют, хотя иногда это имеет место. Какавелла в больших количествах содержит: минеральные соединения, аромамасла, золу 10%, клетчатку до 15%. А еще жир 3-5%, пентозаны около 6%, пектиновые вещества 4,8% в обезжиренном веществе (в какао-бобах 0,12-0,20%).
Масло-какао содержит: три-глицериды насыщенных жирных кислот – пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, алкалоиды теобромин и кофеин, антиоксиданты (не позволяют прогоркать и осаливаться), ароматические и дубильные вещества, что собственно и придает вкус и аромат шоколаду. Ароматический букет шоколада формируется еще и благодаря градации какао-бобов на благородные и потребительские. Первые – яркий вкус и аромат – американцы и азиаты. Вторые – горькость, терпкость, кислота – африканцы и американский сорт Бразилия.
Масло какао имеет 7 полиморфных форм, одна из которых очень стабильна и позволяет долго хранить шоколад. Секрет состоит в том, что при комнатной температуре масло какао застывает само, но тает во рту. Потому настоящий шоколад не должен содержать никаких завердителей. Если конкретизировать состав, то в нем можно найти также анандамид, аргинин, серотонин и допамин (нейромедиаторы), полифенол и эпикатецин (антиоксиданты), гистамин, триптофан, фенилэтиламин, тирамин, салсолинол.
Средний состав какао-бобов и химический состав шоколада горького приведены в ПРИЛОЖЕНИИ.
Польза шоколада. Чем полезен шоколад
Уже сам богатый химический состав шоколада говорит о ценности этого продукта. В нем и кроется польза шоколада. Потому неудивительно, что речь идет о том, чем полезен шоколад. Главный критерии при употреблении горького наслаждения – не злоупотреблять и кушать только качественный продукт. Если переборщить, то можно не оценить полезных свойств шоколада, а только его вред. Конечно, если покупать шоколадные сладкие плитки или десертный шоколад килограммами – не стоит потом удивляться аллергии и непомерно раздавшейся фигуре. Углеводы шоколада быстро распадаются и выводятся при разумном потреблении. А в остальном, следующее.
Шоколад активизирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, повышает тонус и настроение, работоспособность и способность к концентрации внимания. Причина - теобромин: еще он возбуждает ЦНС, бодрит и снимает головную боль. А вот большое его количество не только вызывает аллергию, но и сильно повышает сердцебиение. Серотонин, фенилэтиламин и триптофан – отличные антидепрессанты. Магний противостоит депрессии, стрессам, улучшает память, благотворно влияет на иммунитет, производит регуляцию клеточного обмена.
Горький шоколад снижает давление и способствует усиленному усвоению сахара.
Алкалоид кофеин, который содержат кстати и кофе и зеленый чай, относится к психостимуляторам, активизирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Он бодрит, повышает умственную и физическую деятельность, убирает сосудистую головная боль, борется с детским энурезом. В чашке кофе кофеина больше в 6 раз, чем в плитке шоколада.
Магний и калий необходимы для ЦНС и мышц. Фосфор для мозговой деятельности, кальций нужен костям, фтор - зубам.
Во время появления шоколада в Европе, рецепт его приготовления хранился в тайне и сначала был доступен только для дегустации высочайшим особам. И уже после стал известен простым слоям населения. Особо был популярен изначально напиток - горячий шоколад. А индейцы добавляли в него перец и другие острые пряные приправы. Сейчас полно музеев шоколада, которые представляют собой очень интересную картину - из шоколада можно отлить практически все, что угодно. Но самое интересное: шоколад очень любят все без исключения - и взрослые, и дети.
Антиоксидантов (полифенолы, катехины, флавоноиды) в какао больше, чем содержат зеленый чай, апельсины, яблоки или красное вино – они приостанавливают старение и нормализуют сердечную деятельность, борясь со свободными радикалами. Все флавоноиды способствую регуляции процессов в коже, долго сохраняя ее молодость.
Кокохил таит в себе ранозаживляющее, разглаживающее морщины, обновляющее клетки кожного покрова действие.
Сладкий аспирин – шоколад – способствует разжижению крови. Снижает головную боль и боль в горле, проявления ПМС. Какао-флаванолы улучшают функции обмена и так предупреждают образование и отложения холестерина в сосудах и их повреждения. Антибактериальное действие тианинов шоколада не допускает образование зубного налета, тем самым борясь с кариесом.
Наркотические свойства шоколада благодаря кофеину, теобромину и каннабиноидам не оправдано из-за ничтожно малого их количества для достижения эффекта.
Полезные свойства шоколада. Шоколад в косметологии
После всего сказанного о полезных свойствах шоколада неудивительно узнать, что шоколад в косметологии находится на первых позициях. Борец со старением и свободными радикалами, способный к повышению регенерации и антисептик вряд ли может остаться безучастным в таком вопросе. Кроме того отмечается практически мгновенное, уже с первого раза явное действие какао на кожу при проведении масок и обертываний. Происходит разглаживание, подтягивание, уходит отек.
Теобромин и теофиллин активизируют биохимию кожи, обеспечивая лифтинг. Кроме того коже нужны железо, медь и магний. Витамин F с жирными кислотами в составе оказывает восстанавливающее действие на клетки кожи и конденсирует влагу в них.
Ну и, конечно же, лидер по борьбе с лишним весом и целлюлитом – кофеин шоколада, что есть в кофе и чае также. Он нормализует лимфоток и кровоток, снимает отеки, активизирует распад и выведение негативно действующих жиров, токсинов и шлаков. Поэтому кожа после процедур с шоколадом сразу приобретает упругость. Для них используется какао-порошок и масло какао без добавления сахара.
Очень много косметических фирм вводят в состав своих средств по уходу за кожей лица и тела шоколад. Но для достижения эффекта здесь нужно проявлять бдительность, ведь как выбрать косметику, вы уже знаете. «Дом советов» уже рассказывал об этом, как и о том, что шоколадные обертывания, шоколадные маски, шоколадные ванны и массаж с маслом какао – весьма популярные спа процедуры. Только обратите внимание на то, что косметика содержащая в составе шоколад вовсе не обязательно темного коричневого цвета, а чаще наоборот.
Рецепт шоколада
Этот рецепт шоколада очень простой. Нужно смешать в равных долях какао-порошок, сахар и воду. Оптимальная норма 6 столовых ложек. Поставить кружку на огонь и растопить в смеси 100 г сливочного масла. Добавить ванильный сахар (важно!). Довести до кипения и охладить, сколько нужно. Так получится пастообразная масса. Если вы желаете приготовить напиток - добавьте больше воды до необходимой косистенции. При желании воду можно заменить молоком.
Приятного аппетита!
Теперь мы знаем все о полезных свойствах шоколада и шокомания не пройдет мимо. Так что: давайте шоколадиться!
ПРИЛОЖЕНИЕ
Химический состав какао-бобов в среднем
Жир 45—50 %
Азотистые вещества 13—16 %
Клетчатка 3—9 %
Крахмал 5—10 %
Дубильные вещества (таннин)
и красящие 5—7 %
Теобромин 1—2,4 %
Пентозаны 1—2 %
Эфирное масло 0,001 %
Кислоты органические яблочная,
лимонная, щавелевая до 2 %
Вода 6—9 %
Зола 2,5—5 %
Кофеин 40 %
Сахариды 1 %
Белки 11,5 %
Др. минеральные вещества и соли 2,6 %
Химический состав шоколада горького, на 100 г продукта
Калорийность 539 кКал
Белки 6,2 гр
Жиры 35,4 гр
Углеводы 48,2 гр
Химический состав шоколада
Пищевые волокна 7,4 гр
Органические кислоты 0,9 гр
Вода 0,8 гр
Моно- и дисахариды 42,6 гр
Крахмал 5,6 гр
Зола 1,1 гр
Насыщеные жирные кислоты 20,8 гр Витамины
Витамин PP 0,9 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин E (ТЭ) 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,1 мг
Макроэлементы
Кальций 45 мг
Магний 133 мг
Натрий 8 мг
Калий 363 мг
Фосфор 170 мг
Микроэлементы
Железо 5,6 мг
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: