Ах это Шарлотта, Шарлотка... Очень интересный пирог.
Я очень люблю готовить Шарлотку. Она вкусная, не требует особенного напряга при изготовлении мучных изделий
Ну и полезная все таки, чтобы там не говорили.
Но насколько я знаю рецептов ее есть очень много. Есть Шарлотка и французская, и английская, и русская, и еще там какая то. Но... Кто же на самом деле ее придумал??? Ведь невозможно же чтобы все сразу страны придумали одно и тоже блюдо?!
И вообще почему именно так назвали это блюдо?
Какая же женщина удостоилась такой чести??? Вот задумалась млин...
И мозг мой кипел...
Решила обратится к его величеству- интернету.
И вот что накопала интересного.
Шарлотта- это женское имя. Но почему так назвали десерт? Сейчас будем разбираться.
Шарлотка бывает три вида, чтобы там не говорили и не придумывали. И каждое блюдо связано с именем Шарлотта. Но какое именно из них настоящая Шарлотка? А это смотря у кого спросить…
1 шарлотка – у Англии, 2 шарлотка - у Франции и 3 шарлотка - у России.… Выходит что Шарлотка, не так уж проста, как кажется, по своему возникновению и поэтому мы будем разбираться более подробно…
Шарлотка №1 - из Англии:
На самом деле правильней говорить не Шарлотка, а Шарлотта. Потому что это блюдо придумали и назвали в честь британской королевы Шарлотты.

Королева очень хорошо знала ботанику и обожала яблоки.

Королева Шарлотта участвовала в создании Королевского ботанического сада.


Именно по ее воле на территории Великобритании стали высаживать яблоневые сады.

Правда, Королева не учла одного – сахароза, то вещество, которое делает яблоки сладкими, образуется в плодах при достаточном количестве солнца, а в Англии климат туманный, поэтому яблоки в садах Королевы Шарлотты вызревали кислыми не вкусными. Чтобы не выбрасывать урожай, придворные повара придумали уваривать кислятину сахаром и упаковывать в белый поджаренный хлеб. Блюдо назвали Шарлотт, в честь королевы Шарлотты(представляете у нее было аж 15 детей
).
Рецепт английской Шарлотты:
Нам понадобится: Кислые яблоки, яйца, сахарная пудра, сливочное масло, мука, молотая корица, светлый ром и белый хлеб (батон).
Сначала делаем панировку: Яйца (примерно 6 штук) – отделяем желтки от белков. Белки взбиваем миксером, добавляем муки. В желтки добавить немного сахарной пудры и тоже взбить, затем добавить растопленное сливочное масло и еще немного сахара в виде пудры. Теперь смешиваем ингредиенты панировки с желтками в одной миске, если масса густоватая, ее можно разбавить молоком. А ром добавляем в десерт в конце для аромата. Готово. Этот вид панировки профессионалы-повара называют – Льезон.
Дальше, приступаем к приготовлению начинки. Яблоки нарезать тоненькими длинными дольками. Фрукты отправить в кастрюлю с густым сахарным сиропом, добавить немного корицы и еще немного сахара. Яблоки упаривать, пока сироп не превратится в карамель.
Теперь оформляем Шарлотту: Обжаренный хлеб разрезаем полосками и укладываем красиво на блюдо, сверху накрываем панировкой Льезон. Сверху выкладываем яблоки. Теперь пирог отправляем в духовку на 30 минут.
Вот и все. Уффф, точную рецептуру( в смысле сколько яиц, сколько яблок и т. д.) я не знаю, но рецепт очень понравился и можно попробовать самим его приготовить…
Шарлотта №2 - из Франции:
Теперь обратимся к Франции. Шарлотту придумали там, когда русская армия победила войска Наполеона. Но причем тут война???
Я тоже удивилась! Но…
После поражения армии Наполеона,

(ах какой мужчина
красивый все таки был - я аж загляделась
)
в Париж прибыла русская делегация во главе с императором-победителем Александром I,


царя сопровождал его брат – Николай.
В честь визита венценосных особ знаменитый французский повар Антуан Карем

приготовил новый десерт и тоже назвал его Sharlott – по-французски. Но позвольте, откуда же такое имя???
Вот это был мужчина!!! Его биография очень интересная... немножко напишу:

Об этой романтической истории слагала легенды вся Европа. Вот поэтому-то кулинар и посвятил свой сладкий шедевр принцессе Шарлотте. Позже десерт Шарлотт по-французски переименовали в Шарлотт по-русски и стали готовить во всех ресторанах России. Так русские войска разбили французскую армию, а французский повар покорил сердца русских сладкоежек.
Рецепт французской Шарлотты:
Нам понадобится: яйца, сахар, мука, сливочное масло, молоко, сливки, ягоды (клубника, ежевика, малина).
Приготовление:
Для начала готовим бисквит: Берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. Тесто делят на порции. Из каждой получится отдельный корж. Бисквитные коржи выпекаются быстро, всего 15 минут.
Готовим крем: На одной сковороде обжариваем муку на сливочном масле, а на другой сковороде варится молоко с сахаром. После оба ингредиента соединяют и взбивают до консистенции жидкой сметаны. Чтобы крем для десерта был пышным, надо добавить в нашу массу сливки. Перемешивать надо аккуратно сверху вниз и порциями, иначе крем опадет. Крем готов.
Теперь берем остывшие коржи. Один корж кладем на блюдо, смазываем его кремом, сверху второй корж кладем и опять смазываем кремом и так далее. Затем пирог смазать горячей карамелью. Эта смесь из жженого сахара со сливочным маслом. Карамель как клей, будет удерживать наши ягоды на поверхности десерта. Выкладываем ягоды на карамель. Вот…Вкусняяяшка.
Шарлотка №3: - из России.
А третье блюдо придумали в России, это самый легкий и распространенный пирог среди наших женщин. А какая же Шарлотта тут замешена??? Сейчас все и узнаем.
Это блюдо придумали советские хозяйки.
Из-за перебоя с продуктами два рецепта предыдущих шарлотт объединили и упростили.

От первой шарлотты (английской) остались яблоки, от второй (французской) бисквит. В результате получился не сложный домашний пирог из доступных и не дорогих продуктов – Шарлотка. Но прототипы этого блюда наименовались Шарлоттами, почему, же третий десерт назван Шарлоткой?
В этой истории тоже замешана женщина. А звали ее Клаудия Дендрена.
Рецепт русской Шарлотки:
Нам понадобится: яблоки, яйца, мука, сахар, сливки.
Приготовление: Яблоки режем соломкой. Готовим бисквитное тесто, яйца отделяем белки от желтков, в желтки добавляем сахар и муку – взбиваем. Тесто выкладываем в чашку и добавляем в него яблоки, перемешиваем и заливаем взбитые сливки. Аккуратно перемешиваем и выкладываем нашу массу на противень и отправляем пирог в духовку на 20 минут.
Что такое Шарлотка и секрет названия этого блюда раскрыла замечательная программа ГАЛИЛЕО! И Я!
Но какой, же десерт вкуснее? А это уже дело вкуса!
Посмотреть видео программы можно здесь: http://www.galileo-tv.ru/node/6228
От себя скажу:



Но насколько я знаю рецептов ее есть очень много. Есть Шарлотка и французская, и английская, и русская, и еще там какая то. Но... Кто же на самом деле ее придумал??? Ведь невозможно же чтобы все сразу страны придумали одно и тоже блюдо?!





Шарлотта- это женское имя. Но почему так назвали десерт? Сейчас будем разбираться.
Шарлотка бывает три вида, чтобы там не говорили и не придумывали. И каждое блюдо связано с именем Шарлотта. Но какое именно из них настоящая Шарлотка? А это смотря у кого спросить…
1 шарлотка – у Англии, 2 шарлотка - у Франции и 3 шарлотка - у России.… Выходит что Шарлотка, не так уж проста, как кажется, по своему возникновению и поэтому мы будем разбираться более подробно…
Шарлотка №1 - из Англии:
На самом деле правильней говорить не Шарлотка, а Шарлотта. Потому что это блюдо придумали и назвали в честь британской королевы Шарлотты.

Королева очень хорошо знала ботанику и обожала яблоки.

Королева Шарлотта участвовала в создании Королевского ботанического сада.


Именно по ее воле на территории Великобритании стали высаживать яблоневые сады.

Правда, Королева не учла одного – сахароза, то вещество, которое делает яблоки сладкими, образуется в плодах при достаточном количестве солнца, а в Англии климат туманный, поэтому яблоки в садах Королевы Шарлотты вызревали кислыми не вкусными. Чтобы не выбрасывать урожай, придворные повара придумали уваривать кислятину сахаром и упаковывать в белый поджаренный хлеб. Блюдо назвали Шарлотт, в честь королевы Шарлотты(представляете у нее было аж 15 детей


Рецепт английской Шарлотты:
Нам понадобится: Кислые яблоки, яйца, сахарная пудра, сливочное масло, мука, молотая корица, светлый ром и белый хлеб (батон).
Сначала делаем панировку: Яйца (примерно 6 штук) – отделяем желтки от белков. Белки взбиваем миксером, добавляем муки. В желтки добавить немного сахарной пудры и тоже взбить, затем добавить растопленное сливочное масло и еще немного сахара в виде пудры. Теперь смешиваем ингредиенты панировки с желтками в одной миске, если масса густоватая, ее можно разбавить молоком. А ром добавляем в десерт в конце для аромата. Готово. Этот вид панировки профессионалы-повара называют – Льезон.
Льезон осуществляет связку пищевого продукта. В льезоне смачивают продукты перед панировкой, это способствует лучшему прилипанию панировки к продукту, улучшает вкус блюда и повышает калорийность изделия. Также льезоном смазывают мучные изделия перед выпечкой (обычно сдобу), это обеспечивает образование красивой блестящей корочки на поверхности изделий.Теперь этой панировкой мы будем панировать наш хлеб. Хлеб или батон нарезаем ломтиками и обваливаем ломтики в панировке. Сковороду накалить и смазать сливочным маслом, выкладываем обваленные в панировке «льезон» хлеб и обжариваем с двух сторон до золотистой румяной корочки.
Дальше, приступаем к приготовлению начинки. Яблоки нарезать тоненькими длинными дольками. Фрукты отправить в кастрюлю с густым сахарным сиропом, добавить немного корицы и еще немного сахара. Яблоки упаривать, пока сироп не превратится в карамель.
Теперь оформляем Шарлотту: Обжаренный хлеб разрезаем полосками и укладываем красиво на блюдо, сверху накрываем панировкой Льезон. Сверху выкладываем яблоки. Теперь пирог отправляем в духовку на 30 минут.
Вот и все. Уффф, точную рецептуру( в смысле сколько яиц, сколько яблок и т. д.) я не знаю, но рецепт очень понравился и можно попробовать самим его приготовить…


Шарлотта №2 - из Франции:
Теперь обратимся к Франции. Шарлотту придумали там, когда русская армия победила войска Наполеона. Но причем тут война???


После поражения армии Наполеона,

(ах какой мужчина




в Париж прибыла русская делегация во главе с императором-победителем Александром I,


царя сопровождал его брат – Николай.

В честь визита венценосных особ знаменитый французский повар Антуан Карем

приготовил новый десерт и тоже назвал его Sharlott – по-французски. Но позвольте, откуда же такое имя???
Вот это был мужчина!!! Его биография очень интересная... немножко напишу:
Изданная Каремом в 1818 году экспериментальная поваренная книга русской кухни многократно расширялась и дополнялась его последователями. Несмотря на смерть князя-героя Багратиона после Бородинской битвы, Мари-Антуан Карем оставался личным поваром княжеской семьи вплоть до своей кончины. Вдова князя, Екатерина Скавронская-Багратион, впоследствии высоко ценила кулинарное искусство Карема и старалась не расставаться со своим поваром ни в традиционных летних выездах в имение Горы, ни в поездках по России и даже за границу. После войны Карем женился на дочери петербургского лавочника, имел от нее сына и дочь, но, к сожалению, сын увлекся юриспруденцией и не захотел продолжать дело своего отца. Он стал достаточно успешным судьей. Мари-Антуан Карем — французский родоначальник Петербургской кухни — похоронен в имении Багратионов с красивым названием Горы в 1872 году.Брат русского императора Николай, был влюблен в принцессу Шарлотту Прусскую. (От чего же не влюбиться??? Истинная красавица!)

Об этой романтической истории слагала легенды вся Европа. Вот поэтому-то кулинар и посвятил свой сладкий шедевр принцессе Шарлотте. Позже десерт Шарлотт по-французски переименовали в Шарлотт по-русски и стали готовить во всех ресторанах России. Так русские войска разбили французскую армию, а французский повар покорил сердца русских сладкоежек.
Рецепт французской Шарлотты:
Нам понадобится: яйца, сахар, мука, сливочное масло, молоко, сливки, ягоды (клубника, ежевика, малина).
Приготовление:
Для начала готовим бисквит: Берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. Тесто делят на порции. Из каждой получится отдельный корж. Бисквитные коржи выпекаются быстро, всего 15 минут.
Готовим крем: На одной сковороде обжариваем муку на сливочном масле, а на другой сковороде варится молоко с сахаром. После оба ингредиента соединяют и взбивают до консистенции жидкой сметаны. Чтобы крем для десерта был пышным, надо добавить в нашу массу сливки. Перемешивать надо аккуратно сверху вниз и порциями, иначе крем опадет. Крем готов.
Теперь берем остывшие коржи. Один корж кладем на блюдо, смазываем его кремом, сверху второй корж кладем и опять смазываем кремом и так далее. Затем пирог смазать горячей карамелью. Эта смесь из жженого сахара со сливочным маслом. Карамель как клей, будет удерживать наши ягоды на поверхности десерта. Выкладываем ягоды на карамель. Вот…Вкусняяяшка.





Шарлотка №3: - из России.
А третье блюдо придумали в России, это самый легкий и распространенный пирог среди наших женщин. А какая же Шарлотта тут замешена??? Сейчас все и узнаем.
Это блюдо придумали советские хозяйки.




Из-за перебоя с продуктами два рецепта предыдущих шарлотт объединили и упростили.

От первой шарлотты (английской) остались яблоки, от второй (французской) бисквит. В результате получился не сложный домашний пирог из доступных и не дорогих продуктов – Шарлотка. Но прототипы этого блюда наименовались Шарлоттами, почему, же третий десерт назван Шарлоткой?
В этой истории тоже замешана женщина. А звали ее Клаудия Дендрена.
Информации ноль в интернете об этой кулинарной писательнице... Так и не смогла найти что то еще о ней.Она была кулинаром и писала книги о вкусной и здоровой пище. Простой рецепт яблочного бисквита понравился Клавдии, и она включила его в свой кулинарный сборник. А поскольку в советские времена к императорским сословиям относились без излишнего пиетета. То благородная Шарлотта превратилась в простецкое Шарлотка.
Рецепт русской Шарлотки:
Нам понадобится: яблоки, яйца, мука, сахар, сливки.
Приготовление: Яблоки режем соломкой. Готовим бисквитное тесто, яйца отделяем белки от желтков, в желтки добавляем сахар и муку – взбиваем. Тесто выкладываем в чашку и добавляем в него яблоки, перемешиваем и заливаем взбитые сливки. Аккуратно перемешиваем и выкладываем нашу массу на противень и отправляем пирог в духовку на 20 минут.





Что такое Шарлотка и секрет названия этого блюда раскрыла замечательная программа ГАЛИЛЕО! И Я!

Посмотреть видео программы можно здесь: http://www.galileo-tv.ru/node/6228
От себя скажу:
Любое приготовление блюда не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных.
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным».
Комментарии
Наполеон (мужчина,да и торт) тоже нравится
Пы.Сы.: забрала себе.
А 30 лент это уже на 2 штанины ?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: