Почерк первоклассника.

Если возникают трудности.
Навыки письма формируются позже умения читать или считать. Затруднения возникают, если у ребенка недостаточно развита мелкая моторика (то есть умение управлять тонкими движениями пальцев и кисти рук). Что делать?
- Лучше, конечно, предупредить эти трудности и заняться специальной тренировкой еще до школы. Но и первокласснику эти упражнения будут полезны, а кому-то просто необходимы. Выделите для них полчаса в ежедневном распорядке, но не занимайтесь этим во время приготовления уроков.
- Заведите специальную тетрадь для упражнений, по которой ребенок будет следить за своими успехами. Но только не заставляйте его просто писать как можно больше. Больше - не значит лучше.
- Подбирайте интересные и забавные задания, развивающие зрительно-моторную координацию. Например, прочертить карандашом путь между двумя извилистыми линиями, не касаясь их. Или обвести какой-то рисунок, но не по контурной линии, а рядом с ней - с внутренней стороны или с наружной.
- Штриховка, раскрашивание рисунков с мелкими деталями, дорисовывание симметричной половинки к незаконченному рисунку. Рисование по клеточкам под диктовку ("Одна клетка вправо, две вниз и т. д." ). Придумайте рисунок сами или возьмите образец для вязания, вышивания. В ходе тренировок дрожащие линии постепенно превратятся в четкие и уверенные.
- Тренировка пальчиков: лепка, собирание конструктора с мелкими деталями, сборка головоломок, "паззлов", складывание узоров из мозаики или других мелких предметов (спичек, пуговиц), вырезание ножницами по контуру, нанизывание бусинок, перебирание крупы.
- Многие из женских занятий очень полезны и для мальчиков. Ведь как раз у них-то гораздо чаще возникают проблемы с почерком, чем у девочек. Поможет традиционная мужская работа: забивание гвоздей, выпиливание, выжигание, и женские занятия, если интересны (вышивка, плетение из бисера, вязание).
Особые случаи
Иногда затруднения с письмом связаны с недостаточным развитием у ребенка координации движений вообще. В таких случаях помогут подвижные игры (например, с мячом), танцы, гимнастика.
Если, несмотря на все усилия не удается выработать более-менее приемлемый почерк, возможно, придется обратиться за помощью к детскому невропатологу. Особенно нужна такая консультация, если речь идет не просто о недостаточно красиво выписанных буквах, а о более существенных проблемах.
Например, ребенок не может соблюдать строчку. В начале строки буквы располагаются на одной линии, а к концу каждой строчки сползают вниз. Такие деформации текста говорят о плохой зрительно-моторной координации, а она может быть следствием функциональных и органических нарушений головного мозга.
Что касается ребенка, пишущего левой рукой, вовсе не обязательно, что у него будет плохой почерк. Если у него нормальная координация движений и достаточно развита моторика ведущей руки, проблем с почерком не будет. Просто среди левшей больше мальчиков, а им аккуратность в письме менее свойственна, чем девочкам. Грамотный учитель начальной школы знает, как нужно работать с такими детьми: с какой стороны парты посадить, как помочь ему расположить тетрадь, какие прописи ему приобрести и т. д.
Успехов!

P.S. Материал о почерке подростков смотрите здесь https://www.stranamam.ru/post/2579521/. Всегда рада!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: