Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Релактация. Это реально - я таких знаю!!!

Релактация. Это реально - я таких знаю!!! Реальные истории.

В своей работе консультанта по естественному вскармливанию я уже не раз слышала истории релактации. Признаюсь честно, первая история меня удивила, и я стала пристально изучать этот вопрос. В той истории главной героиней была мама, вернувшая своего малыша с почти полного искусственного вскармливания на грудное в возрасте около 8 месяцев. Тогда я подумала, что это единичные счастливые случаи. Но когда проработала несколько лет, поняла, что это не такая и редкость, главное – большое желание мамы и помощь родных. А сам процесс релактации не так сложен, просто он требует усилий и времени.
В этой статье я хочу поделиться историями из жизни обычных женщин нашего города, чтобы показать будущим и молодым мамам, что при желании молочко можно вернуть. И это реально сделать даже без поддержки консультанта!

История первая. Наталья, врач-педиатр и молодая мама.

- Когда родилась моя дочка Настенька, я как раз оканчивала шестой курс педиатрического факультета. Поэтому, как будущий врач-педиатр, понимала важность грудного вскармливания, как для здоровья малыша, так и для его эмоциональной связи с мамой. Дочка родилась путем планового кесарева сечения, с грудным вскармливанием проблем не возникло, до сих пор с наслаждением вспоминаю то «волшебное» время, то чувство бесконечной любви, ощущение счастья и радости. Женщина, кормящая грудью – это женщина с большой буквы, воплощение природы, Богородица…

К сожалению, на 10 сутки после родов я попала в больницу, а доченька осталась дома. В тот момент, несмотря на септическое состояние, в полубреду в моей голове «крутилась» лишь одна мысль: «Неужели я больше не смогу дать своей крохе столь необходимую ей защиту?». Вспомнились мне тогда и слова профессора М. Я. Ледяева о том, что успешное грудное вскармливание зависит от желания женщины. И я твердо решила, что буду бороться и во что бы то ни стало сохраню молоко. Хотя на тот момент еще не знала, что это будет нелегко. В ту же ночь в больницу муж привез молокоотсос, а дочке купили смесь. Молока сцеживала много (300-350 мл за раз), выливала со слезами на глазах, каждый раз представляя, с каким удовольствием Настя сосала бы грудь. Сцеживание стало для меня «ритуалом», каждые 3 часа, и днем, и ночью, превозмогая боль (на руках были флебиты от катетеров, суставы практически не гнулись), я усердно сцеживала молоко, которого становилось все меньше и меньше. Но я не собиралась сдаваться, хотя гинекологи настаивали на прекращении лактации, говорили, что это забирает у меня много сил. Может и так, но у меня была четкая цель! Единственное, что меня пугало: вдруг дочка после столь длительного ИВ, не захочет брать грудь.
Наше расставание продлилось месяц, в день выписки из стационара я сцедила всего 15 мл с обеих грудей, но я знала, что даже эти капельки принесут малышке огромную пользу. Грудь дочка взяла сразу, еще около месяца я докармливала ее смесью, молока становилось все больше. И в один прекрасный день Настя отказалась от бутылочки. Исключительно грудное вскармливание продлилось до 6 месяцев, прикорм вводился по возрасту. К году ребенок кушал все, причем ложкой самостоятельно. Но и о груди она не забывала. Кормила грудью до 2 лет 6 мес. Отлучение прошло безболезненно для нас обеих, к тому моменту я уже полгода работала, а дочка ходила в садик, просто сели вечером и поговорили по душам, как подружки, о том, что она уже достаточно взрослая, а «сисю сосут маленькие детки». Настя только спросила: «А можно я хотя бы еще разок сиси поцелую?»

Уверена, что я сделала правильный выбор. Помните, грудное молоко – самое ценное, что вы можете дать малышу в самом начале его жизненного пути. Верьте в себя, и все получится!

Конечно, если разобрать эту историю с точки зрения консультанта по лактации – есть ошибки. Наталья упоминает бутылку со смесью, которая могла бы помешать. Но в ее случае все обошлось благополучно… Ее материнская любовь и большое желание помогли им с Настенькой преодолеть все. Я с большой радостью после интервью пригласила ее стать членом группы поддержки естественного вскармливания в нашем городе. Из нее вскоре получится отличный консультант, ведь она врач, и она кормящая мама, имеющая колоссальный опыт!


История вторая. Мама Света и дочь Яна.

- Моя дочь была на грудном вскармливании с рождения до 4 месяцев. Не скажу, что молока было много, но его хватало. Грудь давала крохе по требованию. Когда ей исполнилось 4 месяца, я срочно легла в больницу – аппендицит. Пришлось экстренно прерывать грудное кормление, так как после операции мне кололи антибиотики. Таким молоком кормить ребенка было нельзя. Да и количество молока у меня резко сократилось. На шестой день пребывания в больнице мне было достаточно одного раза, чтобы сцедить молоко. После больницы еще сказали пару дней не кормить. Я переживала, что дочь уже не возьмет грудь, так как начиталась в Интернете, что из-за бутылочки ребенок якобы отлучается от груди. Это миф. По крайней мере, в моей семье ни одного ребенка ни соска, ни бутылка от груди не отвлекли.

Первый раз я дала ей грудь ночью, когда она спросонья захныкала. К моему счастью, дочь не отказалась. Молока, конечно, было с гулькин нос, но я была рада, что процесс восстановления запустился. Дальше было легче. Когда я чувствовала, что моего молока не хватает, давала смесь. Но старалась днем прикладывать как можно чаще. Хотела сцеживаться дополнительно, так как знаю, что это увеличивает лактацию. Но сцеживать было абсолютно нечего, все съедала дочь. А еще использовала принцип «гнезда». Вычитала о нем все в том же Интернете. Ложилась на диван с дочерью в обнимку, обкладывала нас одеялами вокруг, благо была зима. Так создавалось впечатление, что мы с ней лежим в гнездышке, как одно целое. Дочь мирно посасывала грудь, ни на что не отвлекалась. Со временем, я кормила ее смесью только на ночь. Через месяц мы снова полностью были на ГВ. А еще через месяц ввели первый прикорм.

У Светланы и Яны тоже были ошибки, если бы они воспользовались помощью консультанта, возможно, их случай был бы другим. Консультанты, в случае если маме необходимо срочно лечиться или оперироваться, помогут и подобрать антибиотики, совместимые с ГВ, и подскажут, как сохранить молочко в случае отсутствия мамы и ее лечения. Но об этом мы поговорим в отдельных статьях. Кроме того, мы бы рассказали об исправлении ошибок – это отказ от бутылочек, сосок и докорм только с других приспособлений. Однако история не об этом. Главное, что мама очень хотела кормить малышку сама, и ее желание сбылось, у них все получилось!

История третья. Мама Анна и сын Миша.

«Мишутка - мой второй сын, первого сына я кормила до полутора лет, и все с грудным вскармливанием было прекрасно. Миша родился в конце марта, роды прошли без проблем, но вот грудное вскармливание стало проблемой с самого роддома. Сначала у меня была жуткая боль в сосках, он рассосал мне их до крови, кормить было очень трудно, почти плакала от боли. По возвращении домой все стало постепенно заживать, левой грудью я вообще стала кормить без проблем, но правой…

Я давала правую грудь и вскрикивала или плакала от боли. Я не сцеживала грудь, так как при кормлении первого ребенка в этом не было надобности, и я не имела опыта в сцеживании ни руками, ни молокоотсосом. Через некоторое время правовая грудь в одном из участков стала твердой, заболела, я испугалась и стала пытаться сцеживать ее, но безрезультатно. Обратилась к педиатру, хирургу и маммологу. От врачей получила рекомендацию сцеживать, но у меня ничего не получалось. После рекомендации гинеколога пошла к акушерке, которая должна была помочь мне сцедить грудь, мне было ужасно больно, а мне говорили: «Ты сама виновата, не умеешь сцеживаться». Когда стало совсем невмоготу, обратились к врачу, и меня забрали в больницу. В результате – общий наркоз и операция на груди, три разреза, затем курс антибиотиков. Я консультировалась у многих докторов, и в итоге принято было решение подавить лактацию медикаментозно – грудь ужасно болела, швы в одном разрезе заживали плохо, молоко подтекало из раны. Через несколько дней молоко ушло совсем, а мой сынок остался в месячном возрасте без грудного молочка, на смесях.

Сердце сжалось, когда я Мишутку увидела с бутылочкой через 10 дней разлуки, подумалось, что наверняка будет какая-нибудь возможность вернуть наше молочко, ведь я хочу кормить! С такой установкой я решила, что попробую все равно, поборюсь за молоко! Все отговаривали: «Зачем себя и малыша мучить? Искусственники тоже растут и здоровые!», но я была упрямой! Проштудировала весь Интернет по теме релактация, случайно нашла консультантов по ГВ. Дальше было очень много размышлений, но мы рискнули бороться за ГВ и через 2 месяца искусственного вскармливания, благодаря системе дополнительного докорма (СНС) и, наверное, упорству молочко вернули. Было очень непросто днем и ночью. Мишка захотел кушать - наведи смесь, перелей в систему дополнительного вскармливания, прикрепи ее к груди. Так продолжалось 1,5 месяца по 2-3 часа в день. Но молока все не было и не было, он сосал грудь и по трубочке ел смесь. Потом уже даже консультанты мне сказали, что на СНС обычно всё налаживается за 21 день, и значит - не судьба, но еще через 2 недели я увидела молозиво в груди, буквально капельки, с каждым днем их становилось все больше, а потом начало возвращаться молочко.

Было порой очень нелегко, потому что была смесь с пребиотиком, а она просто практически не проходила через систему. Потом мы сменили смесь. Иногда были моменты, когда не могли ждать СНС, так как были очень голодны и сосали из бутылки. Иногда хотелось всё бросить. Ещё месяц были на смешанном вскармливании, а потом полностью на ГВ. В итоге за все время релактации у нас пока получилось так: до месяца мы были полностью на ГВ, с месяца (с моей операции) до трех месяцев полностью на ИВ, но через СНС; затем с трех до четырех с половиной месяцев мы были на смешанном кормлении, а в 4,5 месяца я поняла, что Мишутка мой наедается одной грудью, и докорм ему уже не нужен. И сейчас это так приятно, когда Мишутка под звуки «мам-мам-мам-мама» добирается до груди, начинает сосать и улыбаться. Я думаю, что надо стараться бороться за ГВ.

Как маме, пережившей трудности и релактацию, позволю себе дать несколько советов.
1. Уменьшить контакты с родственниками и друзьями. Оставить только тех, кто реально может поддержать или именно поддерживает идею ГВ, остальных попросить о встречах чуть позднее.
2. Забыть на время о домашних делах. Просто поставить себе установку, что всё потом: сейчас самое главное – это МОЛОКО!
3. Есть! Многие мамы не успевают это делать.
4. Пить воду! Повторюсь, знаю по себе, в круговерти можно забыть.
5. Дышать воздухом! Чтобы не падал гемоглобин.
6. Перестать гладить пеленки, ползунки и т. д., просто после двойного цикла полоскания хорошо их развешивать. Глажка актуальна, пока пупочек не зажил. При релактации на это лучше не тратить время.
7. Перестать готовить на кухне что-либо сложное. Меня выручила пароварка. На нижнюю решетку я кидала кусок мяса, на верхнюю - какие-нибудь овощи или рис. Через 40 минут завтрак-обед-ужин готов. Я не боялась, что старшие мои мужчины меня не поймут. Блендером взбивала за 3 минуты пару каких-нибудь соусов к пароварочным штукам.
8. Как можно больше маме следует лежать с раздетым малышом в кровати и «тискать» его. Где-то видела выражение «свить гнездо». Я убедилась, что гнездо работает на лактацию.

И самое главное, не надо отчаиваться, надо пробовать, если есть силы, желание и возможность. Сейчас Мишутке 1 год и 4 месяца, он кушает грудь и прикормы, очень доволен, а я счастлива, что смогла вернуть для младшего сыночка драгоценное грудное молочко!
Мои слова благодарности людям, которые помогли сыночке родиться: Красновой Валентине Афанасьевне, Зайцевой Инне и консультанту Елизавете Александровне, и Татьяне Константиновне, которые помогали мне в трудную минуту!

Таких историй у меня уже много, и я еще не раз напишу рассказы кормящих мам на разные темы. Ведь каждая мама, которая обращается к консультантам по естественному вскармливанию или ищет помощи в Интернет-сообществах кормящих и которая имеет проблемы, хочет их решить и найти помощь и поддержку, совет, виртуальную или реальную помощь на месте. Самое главное, что мне хотелось бы сказать кормящим матерям – никогда не сдавайтесь, узнайте адреса и телефоны консультантов и опытных кормящих мам, читайте Интернет и книги, журналы, просите помощи, и она обязательно придет. Главное – ваше желание кормить кроху грудью!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Релактация. Это реально - я таких знаю!!!
  Реальные истории.
В своей работе консультанта по естественному вскармливанию я уже не раз слышала истории релактации. Признаюсь честно, первая история меня удивила, и я стала пристально изучать этот вопрос. В той истории главной героиней была мама, вернувшая своего малыша с почти полного искусственного вскармливания на грудное в возрасте около 8 месяцев. Читать полностью
 

Комментарии

отшельница
13 февраля 2012 года
+1
утащила, вторую малявку заведу - перечитывать и вдохновляться буду Спасибо!
Sweetmama
13 февраля 2012 года
+2
Чудесные истории и мамочки умнички! ВСе бы так боролись за ГВ...
Gretta_D
13 февраля 2012 года
+1
Мама говорила что были случаи, когда у приемных мамочек начинало вырабатываться молочко!
а у нас тоже было две истории связаные с ГВ
После родов я была очень ослабленная, куча швов, которые не заживали 2 мес., помогала мама, так она кагда качала малявку на ручках у неё начинало колоть в груди как-будто молоко прибвает

а когда нам было 5 мес. меня положили в больницу с почечной коликой, прихватив молокоотсос, я сцеживалась днем и ночью! а дочу дома кормили из спец. бутылки имитирующей грудь, так и сохранили ГВ
mariam-maria
13 февраля 2012 года
+1
Спасибо! Распечатаю - буду давать читать мамочкам, которые отказываются грудью кормить по надуманным причинам!
Юля
14 февраля 2012 года
0
Ален, спасибо за пост. Я зашла на форум с твердым намерением просить совета про ГВ, а тут твой пост.
У меня проблема, почти пропало молоко (может из-за переживаний, может просто, с первым ребенком молока тоже почти не было, кормились до месяца, а дальше ИВ) в общем, молока у меня и было немного, но вначале хватало, затем стали докармливаться смесью, а теперь в основном смесь. У меня есть электрический молокоотсос, вчера вечером им 40 мл насцеживала, а сегодня - сейчас всего 15. Грудь всю покалывает, как-будто полная, но фактически она пустая, а еще сильно болят соски. Я, когда родила, активно сцеживалась молокоотсосом, досцеживалась до трещин и крови, с тех пор так соски и болят, мажу их Д-Пантенолом, но чуть подольше ребенок пососет грудь. сразу сильнее болеть начинают. Пью лакточай, не знаю, как вернуть молочко, но очень бы хотелось
Валюха
14 февраля 2012 года
0
сцеживаться вообще не надо! Малыш-самый главный молокоотсос! Удачи и возвращения молока!!!
Юля
14 февраля 2012 года
0
Валюха пишет:
Малыш-самый главный молокоотсос
я его так и зову
Валюха пишет:
Удачи и возвращения молока!!!
спасибо
педиатр Алена (автор поста)
14 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Юля
Ален, спасибо за пост. Я зашла на форум с твердым намерением просить совета про ГВ, а тут твой пост.
У меня проблема, почти пропало молоко (может из-за переживаний, может просто, с первым ребенком молока тоже почти не было, кормились до месяца, а дальше ИВ) в общем, молока у меня и было немного, но вначале хватало, затем стали докармливаться смесью, а теперь в основном смесь. У меня есть электрический молокоотсос, вчера вечером им 40 мл насцеживала, а сегодня - сейчас всего 15. Грудь всю покалывает, как-будто полная, но фактически она пустая, а еще сильно болят соски. Я, когда родила, активно сцеживалась молокоотсосом, досцеживалась до трещин и крови, с тех пор так соски и болят, мажу их Д-Пантенолом, но чуть подольше ребенок пососет грудь. сразу сильнее болеть начинают. Пью лакточай, не знаю, как вернуть молочко, но очень бы хотелось

↑   Перейти к этому комментарию
Если болят соски - значит ты малыша прикладываешь неправильно - тебе бы конса на дом. давай я тебе поищу кто сможет прийти?
Юля
14 февраля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
давай я тебе поищу кто сможет прийти?
давай, спасибо
педиатр Алена (автор поста)
14 февраля 2012 года
+1
ты в самой Костроме живешь? какой-то там у вас ориентир или район? напиши мне в ЛС
педиатр Алена (автор поста)
14 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Юля
педиатр Алена пишет:
давай я тебе поищу кто сможет прийти?
давай, спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Юсова Татьяна, консультант АКЕВ (дата вступления в АКЕВ - ?)

прошла обучение в ООО "ЦОПС "Мама-сити", 2007

тел.сот.: 8-906-524-30-30
тел.гор.: 8-(4942) 42-03-55
e-mail: yusovatanya@rambler.ru
icq: 284432678
Юля
14 февраля 2012 года
+1
большое спасибо, Ален
Валюха
14 февраля 2012 года
0
1. Уменьшить контакты с родственниками и друзьями. Оставить только тех, кто реально может поддержать или именно поддерживает идею ГВ, остальных попросить о встречах чуть позднее.
Первый и самый главный пункт!!!!! Вот как бороться с этой родней??? Отстреливаться только!!!! Очередная шыдевра: Да чё ты дитя одной водой пичкаешь( имеется в виду гв)??? Ему уже борщи пора есть!!!
alono4kin
14 февраля 2012 года
+1
darimok
15 февраля 2012 года
0
anutochka8
15 февраля 2012 года
0
Первая история как с меня списана. Тоже после родов попала в больницу на 8 день, сына перевели на ИВ, кормить нельзя было, но неделю в больнице сцеживалась постоянно, количество молока сильно уиеньшилось к выписке. Сын почти сразу потом взял грудь, ел по часу-полтора, но смесь не давала. В итоге кормимся до сих пор.
jane80
16 февраля 2012 года
0
Жена Равиля
19 февраля 2012 года
+1
Я кормлю грудью, и одно время боялась...что молока станет мало и я не смогу кормить свою крошку. А теперь еще раз убедилась, что все зависит от меня... самое главное я хочу кормить свою малышку грудью.
Evochkina Mama
3 марта 2012 года
0
а мне обидно - 2 подруги, достаточно близкие, отказались кормить своих малышей, ссылаясь на то, что типа они не наедаются... даже месяц не покормили. я и стаьти давала почитать и уговаривала - бесполезно. потом уже я поняла - они сами так решили изначально чуть ли не в роддоме. сразу неправильно дали и испугались боли - думали, что все время так будет
st_petrik
17 марта 2012 года
+1
где ж раньше был этот пост
katerina maleva
25 января 2015 года
+1
Я считаю что релактация возможно только при условии: ребенок сосет грудь. Консультанты твердят уберите бутылочки и соски-чушь. Отказы от груди возникают у детей ни разу в глаза не видевших ни бутылочку ни пустышку. У меня молоко почти закончилось-я со слезами сую грудьс своей 5месячной доче - и есть даже небольшой прилив . Но нет-она отказывается уже 2,5 месяца. Ест с бутылочки смесь и пол месяца назад получала сцеженное грудное молоко. Пол месяца назад перестала брать грудь ночью и количество молока резко пошло на спад. Цедить ради 100 грамм в день-не хочу. Она у меня не одна и время дорого. Старшая дочь тоже была в отказе но я кормила ее с бутылочки недели 2 вскоре стала брать грудь и нормально сосать, кормились до 10 мес пока с грудью не начались проблемы. Я не допустила чтобы дети были голодными и нервными: результат одну успешно выкормила, вторая отказалась совсем .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам