Правдолюбие и лицемерие.

Лицемерие проникает в нашу жизнь всегда незаметно. Даже если мы правдолюбцы, и стоим за свою правоту горой, то всё же не исключено, что сами порой лицемерим. Пусть эти слова не будут ноткой отчаяния, но заставят по-иному взглянуть на проблему. Допустим, можно назвать лицемерием дела, которые мы творим не в угоду Богу, но чтобы кого-то не обидеть, кому-то понравиться, обратить на себя внимание. Так бывает практически у всех, может не так часто, но всё же. Поэтому, считаю, что двуличие в людях - совершенно относительная мера. Сегодня вы на гребне волны правды, а завтра (Бог знает), можете внезапно надеть маску и таким образом от правды отойти. Ведь даже любящий Господа апостол Пётр, предал его.
Так что говорить о нас? Давайте научимся прощать, уметь давать маленькие авансы тем, кто как нам кажется в данный момент не совсем искренен по отношению к нам. И второй момент. А может быть всё-таки нам это только кажется? Подозрительность - очень навязчивая штука. Солгав однажды, доверие вернуть крайне затруднительно. С другой стороны, Священное Писание учит нас дружить с людьми мудрыми, [Притч.13:20] "Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится".
Намеренно избегать общения с нечестивыми людьми (а таковые, к сожалению, существуют) - верный выбор. Но бывает и так, что в жизни приходится тесно общаться с такими людьми в силу того, что они либо являются нашими родственниками, либо нашими коллегами по работе. Опять же, я бы разделила на две категории людей, которые склонны к лицемерию. Первая категория - это те, которые совершенно не понимают и не осознают что это - часть их самих. Вторая же категория - это люди, рефлексирующие, склонные к самоанализу, они прекрасно понимают, что грех лицемерия в их жизни случается. Но при этом они всячески стараются изжить его из своей души, и не повторять вновь. Если вы видите, что человек относится к первой категории, то не стоит торопиться его вычёркивать из списка знакомых, но и в список друзей не стоит вносить.
У каждой души свой срок созревания, я бы сказала. Невозможно видеть в себе сразу все недостатки, грехи и страсти. Вы на данный момент видите несколько больше, чем другой человек. Но пройдёт какое-то время и всё может перемениться с точночтью до наоборот. Как говорил Преподобный Амвросий Оптинский: "Пожалей и простишь". Главное - это уметь простить, не застрять душой в обиде на человека за его слабость. Но простить и отпустить. На время. Быть может через какой-то отрезок времени вы станете лучшими друзьями. Я в таких случаях всегда вспоминаю разбойника, висящего на кресте... Не каждый ли из нас - тот самый разбойник? Покаяния отверзи мне двери, Господи...
_______________
http://proza.ru/2012/02/12/2176
+11 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: