Тайм-менеджмент - спасательный круг в море проблем. Советы для молодых мам и мам со стажем.

Как это сделать? Начнем с главного. Для того чтобы спастись утопающему, нужно знать куда плыть. Крайне необходимо ясно видеть цель, не засасывающую рутину дел, а то, для чего или кому «это вообще все нужно». Вы уверены что понимаете. Хорошо, проведем небольшой тест. Спросите себя: Почему я стараюсь так много успеть?
1. Чтобы услышать слова благодарности? – Нет, вы их можете и не дождаться. Так вы останетесь обманутой дважды: один раз когда делали, второй – на всю оставшуюся жизнь.
2. Для того чтобы никто не мог придраться, упрекнуть? – Тоже нет, не стоит ничего делать, как бы что ни случилось, гораздо продуктивнее и конструктивнее думать во имя чего я это делаю.
3. А делаю я это, быть может,... для того чтобы чувствовать себя счастливой? Да! Картина моего счастья состоит из нескольких частей, тут идет перечисление: порядка в доме, сытой семьи, ухоженного мужа, присмотренных детей и меня, не избегающей своего отражения в зеркале.
Цель найдена, вот мы и определились куда плыть. Теперь будем учиться правильно грести, не сворачивая с намеченного курса.
Расставляем акценты: ребенок на первом плане. Муж и вы сами должны делить второе место, дому почетное - третьем место, именно так, а не наоборот, живым все же больше требуется внимания и ухода. У тех, у кого есть работа, работа задвигает дом – на четвертый план. Решили, постановили. Отныне главной определяющей что делать сначала, а что потом должно быть соотношение с выстроенной иерархией ценностей. Так, вы избегаете внутренних конфликтов и препирательств со своим вторым я.
Скидываем балласт. Радикально решить вопрос «стоит ли это делать или нет?» поможет принцип: делать только жизненно необходимое и эмоционально значимое. Все остальное – это сжигатели жизни, которые не оставят от вас и оплавившегося свечного огарка. Жизненно необходимое – для всех, и эмоционально значимое – для вас. Оплачивать счета за коммунальные услуги, ходить за покупками, хочешь-не хочешь, а надо, содержать квартиру в стерильной чистоте – это больше похоже на идею-фикс, чем на здравую мысль. Отписаться и отследить все новые темы на форуме, посмотреть несколько подряд идущих сериалов – как ни крути, не столь значимо, сколько ощутить отдачу душевного тепла от мужа, ребенка, посвятив время общению с ними.
Балласт сброшен, цель видна, акценты расставлены. Полный вперед!
Тайм менеджмент на службе в вашем доме, тот самый обещанный спасательный круг. Несколько советов для молодых мам и для мам со стажем: как что делать и чего не делать ни в коем случае.
1. Список дел – уже пол дела. Совет: накануне вечером составьте список предстоящих дел. Рапишите все по нотам – 20 минут предостаточно на это занятие. На завтра останеться только разыграть этот сценарий. В котором вы и режиссер и главное действующее лицо, а значит все зависит от вас. На следующий день уже не возникнет обычного состояния, когда не знаешь за что хвататься и как бы при этом «не разорваться».
2. Ефрейторский зазор. Совет: составляя список дел, оставляйте себе так называемый ефрейторский зазор. Какие-то 15 минут запаса времени, чтобы чувствовать себя комфортно. Ведь успевает везде, тот кто никуда не торопится. В лучшем случае – у вас будет время перевести дух, в худшем – останетесь довольны собой, что все правильно спланировали.
3. Формула один. Принцип не распыляться и делать только одно дело за раз дома не работает, смиритесь с этим. Тот, кто считает себя «цельной натурой» поступитесь верой в это убеждение. Ради собственного и семейного благополучия. Внешне это будет напоминать чудеса на виражах, одно-другое-третье-пятое-десятое, но когда за рулем уверенный в себе профессионал, а все действия точно рассчитаны, то понимаешь: все идет, как надо. У гонщика в этот момент появляется и острота чувств, и радость победы над обстоятельствами.
4. Манкируйте обязанностями. Совет: постарайтесь чем-то пренебречь. Я знаю несколько хозяек, которые утюжат только рубашки и брюки, остальное белье у них, без видимых потерь минует глажку. Достаточно, говорят они, при развешивании белья с силой стряхивать каждую вещь, будто пытаешься выбить из нее пыль, и только затем отправлять его на веревку. Результат – потрясающий, особенно если у вас, как у одной моей знакомой, одно упоминание о глажке вызывает вхождение в ступор.
5. Скрытые резервы времени. Совет особенно актуален для молодых мам. Ребенок, каким бы беспокойным он ни был, рано или поздно выбивается из сил и засыпает. Эти редкие часы надо посвятить делам, которые не сделать в то время когда он полон сил и энергии. К примеру, множество мелких дел по дому: уборку, стирку, готовку, можно успеть сделать когда он активен, а вот дела по-крупнее: написать реферат, провести косметический час или заняться фитнесом можно только когда он мирно посапывает.
6. Оптимизаторы. Любую работу можно оптимизировать. С этим прекрасно справляются мужчины, у них нет сложившихся с детства стереотипов типа «домашних дел всех не переделать» и «надо делать все как положено». Попросите мужа выполнить мало-мальскую домашнюю работу, на спор, на время, и вы удивитесь насколько быстро у него это получиться, причем способ необязательно будет традиционным! Берите на заметку короткий путь к свободному времени, который указал вам ваш домашний тайм-менеджер.
7. Самозанятый ребенок. Эта мечта легко осуществима. Выделите ребенку безопасные места времяпровождения, желательно у вас на глазах. Давайте ребенку все, что может на какое-то время занять его внимание, покажите что с этим можно делать. Наигрался с посудой - дайте овощи, поиграл с овощами, дайте фрукты. Что касается игрушек, то лучше разделить их на несколько наборов, чтобы можно было менять, как только одни надоели. Включите ребенку детский канал, диск с развивающими мультфильмами – увлекся? – полчаса в вашем распоряжении.
8. Право на отдых. Планируя дела, планируйте и отдых. Чем отдых хуже? Отдых даже лучше! Без него маме просто нельзя. К делам требуется подготовка, и к полноценному отдыху тоже. Когда вы составляете список покупок, внесите туда и шоколад и ароматические свечи и книгу, которую давно хотели прочитать. Все это должно быть под рукой, так же как запасы продуктов на завтра. Иначе вы начнете заполнять освободившиеся минуты и часы не радостью, а недовольством собой. Не лишайте себя конституционного права – права на отдых, оно закреплено на государственном уровне в главном своде законов страны.
Это то, что делать нужно, в случае если вы хотите счастья сегодня, а не в следующем тысячелетии, по счету четвертом.
Теперь давайте поговорим о том, чего делать нельзя, ни под каким предлогом.
1. Плетка. Совет: нельзя впадать в искушение и откладывать выполнение важного дела, давая себе в этом отчет, и продолжая откладывать. Не ищите себе плеть для подгонки. Начните делать, то что затягивали незамедлительно. Быстро управившись, люди с удивлением часто обнаруживают, что напрасно томили себя мучительными сомнениями. Дело не стоит и выеденного яйца, зато сколько испорченных минут и дней на размышления о необходимости сделать и тщетных попыток заставить себя.
2. Свободный художник или крепостной. Совет: никогда во время отдыха и минут проведенных с близкими и родными не прокручивайте в мозгу заунывную песню бурлака, впрягшегося однажды в свою лямку и забывшего ее снять: "Надо..., надо..., надо... Когда..., Когда..., Когда... " Лучше возьмите палитру и, не жалея ярких красок, расцвечивайте свою жизнь приятными воспоминаниями, красивыми мечтами о будущем, перемежая их мыслями о положительных сторонах жизни сейчас.
И напоследок, если вы забудете часть из советов данных нами, жизнь заставит вас вынести свои уроки. Ее же основной закон гласит: надо подниматься над суетой и иметь отдушину. Если таковой для вас является любимая работа, учеба, увлечение спортом, чтение книг – вы должны выделить на них время во что бы то ни стало. Когда варишься в собственном соку, перестаешь замечать очевидные вещи. То, что, отойдя слегка от однообразия становится ясным, как солнце на небе: что развести во времени, а что наоборот объединить? что истинно и первооснова, а что не суть важно и не стоит вашего внимания.
Источник samsusam.info
Комментарии
а список дел, кстати, вещь хорошая - я периодически так делаю, особенно перед приходом гостей или когда много дел поднакопилось. Вроде и всё помнишь, но напишешь - и понятней, что когда лучше делать. а одно время писала такой список на неделю - что в какой день . Тоже хорошо
И с глажкой тоже - после рождения старшей через некоторое время перешла на режим "глажу не всё, а сушу и складываю аккуратно"
я частенько пишу список дел, вплоть до самых мелких - потом мужу показываю: видишь сколько всего переделала!
ЗЫ. Ничего не могу с собой поделать: уложила ребёнка спать - и сюда. И ведь знаю же, что утром буду как зомби. Ну почему под вечер бодряк наступает?! Не загнать себя в кровать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: