Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как сделать хороший бисквит: делюсь опытом

Те, кто хоть однажды пробовал печь бисквит, знает, насколько это капризное тесто. Но на самом деле сделать пышный бисквит несложно, у меня бисквиты получаются всегда и у Вас тоже получатся!
Делюсь секретами из собственного опыта:

-свежие яйца. Чем они свежее - тем лучше будут взбиваться белки.
-никаких сквозняков - как во время приготовления теста, так и при выпечке. Я знаю, что некотрые повара даже говорят шепотом, пока выпекается корж

-если хотите сделать шарлотку, стоит сначала выложить яблоки в форму и залить сверху тесто, а не смешивать все. Тогда бисквит хорошо поднимется.
-пока взбиваете, заблаговременно поставьте разогреваться духовку. Тогда ко времени приготовления теста можно будет сразу ставить форму выпекаться. Не оставляйте приготовленное тесто надолго просто так стоять
-не заглядывать в духовку первые минут 20
-температура выпечки бисквита - 160 градусов.

А теперь расскажу подробно, как делается бисквит. Тут есть несколько хитростей, я их буду выделять, чтобы вы обратили внимание

Нам понадобится:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки


А также:
бумага для запекания
форма для выпечки (для силиконовой бумага не нужна)
две миски с высокими стенками
веничек или миксер (последний, конечно, намного лучше)
немного масла для смазывания формы


Отделяем белки от желтков.


Миксером начинаем взбивать белки.

Взбиваем ТЩАТЕЛЬНО - не откладывайте миксер, как только появилась пена. Чем лучше взбиты белки - тем лучше поднимется тесто, тем пышнее будет бисквит. Нам нужна густая пена, когда отдельные пузырьки уже незаметны. Обратите внимание - убирая миксер или веничек, пена вот так вытянется и образует четкий след.


В другой, лучше бОльшей по объему миске смешиваем с сахаром желтки.

Можно сахар смолоть в сахарную пудру - взбивать будет меньше по времени. В идеале взбивать нужно, пока масса не станет почти белой и перестанут чувствоваться отдельные сахаринки (вот почему смешивать с пудрой проще). Но я обычно ленюсь, с отдельными крупинками уже не заморачиваюсь
Теперь пора смешивать. Смешиваем НЕРЕЗКО, почти нежно . В миску с желтками добавляем по паре ложечек белка - осторожно размешиваем. Немного муки - размешали. Иногда бывает так, что в миске с белком на донышке остается невзбитый жидки белок - тогда его просто довзбиваем и добавляем в тесто.

Форму выкладываем бумагой(если форма металлическая, а не силиконовая), смазываем маслом. ФОРМА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫШЕ УРОВНЯ ТЕСТА РАЗА В ДВА-ДВА С ПОЛОВИНОЙ, бисквит поднимается в объеме!

Наливаем в форму тесто и ставим в духовку. Засекаем минут 20, время может меняться в зависимости от толщины коржа. Почувствуете запах( ) - значит, уже осталось немножко Как появится румяная корочка - проверяем в нескольких местах спичкой или остро заточенной палочкой, палочка должна остаться сухой, без налипшего теста. Готово? Вытаскиваем из духовки, убираем бумагу (пока бисквит горячий, это намного проще сделать) и накрываем полотенцем.
Бисквит получился вот таким:

Выкладываю маленькое фото - разрядился фотик, пока заряжались батарейки - едва отвоевала у домашних последний кусок Значит, бисквит удался

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как сделать хороший бисквит: делюсь опытом
  Те, кто хоть однажды пробовал печь бисквит, знает, насколько это капризное тесто. Но на самом деле сделать пышный бисквит несложно, у меня бисквиты получаются всегда и у Вас тоже получатся!
Делюсь секретами из собственного опыта:
-свежие яйца. Чем они свежее - тем лучше будут взбиваться белки.
-никаких сквозняков - как во время приготовления теста, так и при выпечке. Читать полностью
 

Комментарии

kisto4ka59
10 февраля 2012 года
+1
Спасибо за рецепт!
Evelin (автор поста)
10 февраля 2012 года
+1
Не за что! Удачной выпечки!
kisto4ka59
10 февраля 2012 года
0
Спасибочки!
ефгения
10 февраля 2012 года
+1
Спасибо.
Evelin (автор поста)
10 февраля 2012 года
0
Пожалуйста!
KOTEHOK
10 февраля 2012 года
+1
спасибо
Evelin (автор поста)
10 февраля 2012 года
0
Удачной выпечки!
Assia31
10 февраля 2012 года
+1
Большое человеческое спасибо .
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Желаю вкуснющих шедевров!
Assia31
11 февраля 2012 года
+1
спасибки.
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
+1
Вкусных тортиков!
Кнеся
10 февраля 2012 года
+1
Никогда не смазывала форму. Да и на работе тоже никогда не смазывали только бумага. А во всем остальном согласна!
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Возможно, дело в бумаге У меня она всегда иначе прилипает намертво. А силиконовую форму использовала в первый раз - потому смазывала маслом, иначе тоже липнет, проверено
Кнеся
11 февраля 2012 года
+1
А так силиконовую смазывать?а бумага обычный пергамент.
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Смотря какую - увидете на опыте. У меня две формы - к одной, которая более гибкая и тонкая, липнет по страшному , вторая более плотная - никаких проблем!
Бумага - да, можно даже обычную кальку
Кнеся
12 февраля 2012 года
+1
Я как то даже тетрадный лист использовала.Отлично получилось!
Evelin (автор поста)
12 февраля 2012 года
0
Тоже как-то было такое! Бумагу для выпечки не нашла
KeyRussOff
11 февраля 2012 года
+1
Evelin пишет:
свежие яйца. Чем они свежее - тем лучше будут взбиваться белки.
Тут согласна! Еще яйца надо брать холодные-тоже лучше взбиваются!
Evelin пишет:
никаких сквозняков - как во время приготовления теста, так и при выпечке. Я знаю, что некотрые повара даже говорят шепотом, пока выпекается корж
Это-бред,хотя,конечно,если в это верить-то так оно и будет. А вот
Evelin пишет:
не заглядывать в духовку первые минут 20
абсолютно точно подмечено!!!
В целом я пеку почти так же-только добавляю в тесто ст. ложку крахмала и яиц беру 4. Посмотрела на Ваш разрезик бисквитика-аж тортика захотелось! Пойду съем пол-шоколадки!
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Иннулька-лапулька пишет:
аж тортика захотелось! Пойду съем пол-шоколадки!
А мне-то как хочется!.. Но пока на ГВ - низя
KeyRussOff
11 февраля 2012 года
0
Эт Вы про шоколад?
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
И про шоколад, и про тортик, и еще про многое... А так хочется!
KeyRussOff
12 февраля 2012 года
+1
Ну шоколад-нильзя,а вот тортик домашний-почему бы и нет? Тот же бисквит-что в нем запретного? Еще и крем можно сделать просто со сметаной и сахаром.
Evelin (автор поста)
12 февраля 2012 года
0
А, мы такие аллергики, что маме к лету никакой диеты не понадобится Так что пока остальные кушают и нахваливают
Ванилопа фон Кекс
11 февраля 2012 года
+1
отшельница
11 февраля 2012 года
+1
Ням-ням!
А я вообще никаких правил не соблюдаю. И сквозняки и духовка холодная. Но если настроение к готовке лежит - значит, все получится. А если с утра не вставляет, значит, никакие ухищрения не спасут...
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
+1
Настрой - великая вещь! Эх, чтобы он всегда был!
Маська8
11 февраля 2012 года
0
Спасибо! Утащила.
Li3ka
11 февраля 2012 года
+1
Спасибо за рецептик!! Попробуем!!! Только вот вопрос возник... А соду гашеную уксусом не надо? Просто меня мама так учила. Это для того,что бы пирог поднялся.
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Нет, не нужно. Бисквит поднимается и так прекрасно
Li3ka
11 февраля 2012 года
+1
спасибо ещё раз!
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Елена Найди
11 февраля 2012 года
0
olesya_urazaeva
11 февраля 2012 года
+1
разрыхлителя не надо значит, а я с ним всегда делаю
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Попробуйте без, разрыхлитель необязателен
maknat
11 февраля 2012 года
+1
Evelin пишет:
если хотите сделать шарлотку, стоит сначала выложить яблоки в форму и залить сверху тесто, а не смешивать все
всегда перемешиваю тесто с яблоками, а потом выливаю (высыпаю) в форму для выпечки, и отлично поднимается бисквит
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
У меня получался 50 на 50, пока не стала так делать
Vikulya-mama
11 февраля 2012 года
+1
Огромное спасибо за такую вкуснятину!!!!!!!!!
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
+1
С удовольствием делюсь!
La_Vanile
11 февраля 2012 года
+1
Спасибки!!! Очень много рецептов перепробовала, то клеклый, то слишком сладкий. Думаю по этому рецепту получится
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Вкуснющего Вам бисквита!
La_Vanile
11 февраля 2012 года
+1
Еленочка Я
11 февраля 2012 года
+1
Замечательный рецепт - я тоже так делаю , только добавляю ещё в тесто на кончике ножа разрыхлитель для теста, щепотку мелкой соли и пакетик ванильного сахара, а яблоки сверху посыпаю корицей и заливаю тестом!
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
+1
М-м, с корицей получается очень вкусно!
Еленочка Я
11 февраля 2012 года
+1
ЛОРЕНА
11 февраля 2012 года
+1
я уже сто раз пекла бисквит, никогда толком не может получится, все делаю как надо, и белки до стойких пиков, и легкое перемешивание и т.д и т.п. в духовке поднимается как положено, потом бац-и осел.и духовку не открываю, и шопотом. но в чем причина-не пойму. я уже думаю- может форма большая???????ну не знаю может че посоветуете.сил просто уже нет, а так хочется такой пышный
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Возможно, причина в самой духовке. Хорошо ли закрывается дверца? Равномерно пропекает? Иногда бывает, что бисквит оседает из-за перепада температур. Попробуйте оставлять в духовке до остывания, просто пораньше выключать - здесь надо угадать, чтобы и тесто пропеклось, и угольки не получились Как вытаскиваешь горячий - отделяешь от формы и накрываешь полотенцем, чтобы остывал медленнее.
Еще ради эксперимента - попробуйте маленькую и более высокую форму.
Ну, как вариант - добавлять немного разрыхлителя, первое время можно с мукой добавлять крахмал (вплоть до половина на половину) - тогда тесто устойчивее будет. Если температура большая, тесто вверху запекается и поднимается, а потом падает вниз - пеките при меньшей температуре. Кажись, идеи кончились
ЛОРЕНА
11 февраля 2012 года
0
Evelin пишет:
Попробуйте оставлять в духовке до остывания,
еще это попробую
Evelin пишет:
попробуйте маленькую и более высокую форму.
и это
Evelin пишет:
добавлять немного разрыхлителя, первое время можно с мукой добавлять крахмал (вплоть до половина на половину) - тогда тесто устойчивее будет.
это я постоянно так делаю, и все просеиваю по 3-4 раза
Evelin пишет:
пеките при меньшей температуре.
и это еще испробую.а вам огромнейшее спасибо за
Evelin пишет:
идеи
как спеку по вашиму инструктажу, так и отпишусь.
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Желаю пышного бисквита!
ЛОРЕНА
11 февраля 2012 года
+1
спасибо, я об этом уже года 3 мечтаю, как задалась целью, уже столько сайтов перелопатила, видео пересмотрела, и уже устала, если честно, не пойму никак в чем причина?????? тесто выше чем готовое изделие. может это не мое?????
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
Ваше! Просто не опускать руки, если не получается!
Духовка хорошая? Температура не большая?
Можете мне в личку подробно описать что и как делаете?
ЛОРЕНА
11 февраля 2012 года
+1
Evelin пишет:
Духовка хорошая? Температура не большая?
ну вроде нормальная, чуть с низу припекает изделия.может и в этом проблема????может чето на дно поставить?????
Evelin (автор поста)
11 февраля 2012 года
0
У каждого духовка печет немного по-своему. Как-то у подруги попробовала печь в газовой старой плите, так по неопытности получилась подошва в дырочках Мы года четыре назад сменили плиту - и бисквит теперь всегда получается, бывало, раньше он недопекался и мог осесть. Попробуйте все же снизить температуру - может, в этом дело?
ЛОРЕНА
12 февраля 2012 года
+1
Evelin пишет:
сменили плиту
пора менять плиту
Evelin пишет:
Попробуйте все же снизить температуру
попробую,большое спасибо за консультацию
Evelin (автор поста)
12 февраля 2012 года
0
ЛОРЕНА пишет:
пора менять плиту
Прекрасный повод для очень нужной покупки!

Не за что! Надеюсь, что все получится!
роса2
11 февраля 2012 года
0
Mariell
11 февраля 2012 года
+1
рецепт-вкусняшка пасибки
Evelin (автор поста)
12 февраля 2012 года
0
Удачной выпечки! У нее только один недостаток - она быстро исчезает
Туня
11 февраля 2012 года
+1
Спасибо! то что надо!
QAZXSWEDC
12 февраля 2012 года
+1
Людмила-милая мама
14 февраля 2012 года
+1
А как узнать, что яйца свежие... Вот на днях, пекла бисквит. Взбивала долго, но все равно осталось некоторое количество белка жидкое. Я просто в тесто добавила пену, а жидкость слила... Ничего, бисквит удался )))
Evelin (автор поста)
14 февраля 2012 года
0
Если тесто достаточно густое - ничего страшного не случится.
На яйцах всегда пишут число - я обычно покупаю самые свежие Д-В. Но самый вкусный бисквит у меня получился однажды из деревенских свежих яичек
Людмила-милая мама
14 февраля 2012 года
+1

Где бы достать их, деревенских яиц?....
Evelin (автор поста)
14 февраля 2012 года
0
Эх... Разве что искать...
Power
19 февраля 2012 года
+1
отличный рецептик,спасибо
Evelin (автор поста)
19 февраля 2012 года
0
Пожалуйста! Пробуйте, это не так сложно, как представляется
sova777
19 февраля 2012 года
+1
спасибо, обязательно попробую!
Evelin (автор поста)
19 февраля 2012 года
+1
Желаю бисквитного шедевра!
sova777
19 февраля 2012 года
+1
спасибо а то неполучался!
Evelin (автор поста)
19 февраля 2012 года
0
Напишите о результатах
sova777
19 февраля 2012 года
+1
обязательно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам