С Днем рождения, домовой!

День домового.
Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой.
Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. Домовой – дух древний. Представления о духаха мест обитания возникли значительно раньше, чем были созданы образы богов, получивших собственные имена, – как следствие одушевления окружающего мира.
У славян такие домовые духи были как добрыми, так и злыми – например, упыри и кикиморы.
Наш домовой тоже горазд на проказы, которые могут принимать даже зловещий характер, ежели он недоволен хозяевами. Особенно домовой не любит семейных ссор. Не жалует он грязнуль и лентяев, у которых в доме вечный беспорядок.
Каких только имен не дали домовому: он и Хозяин, и Большак, и Суседко, и Доможил, и Дедушка, и Доброхотушка.
По его поведению предсказывают будущее: ежели домовой проведет мохнатой лапой по лицу засыпающего, надо приметить, каким было прикосновение. Теплое и нежное сулит богатство и прибыль, холодное, шершавое – неприятности.
И в современном жилье у него есть добрые приятели, это – кошки. Они, единственные домашние животные, способные видеть потусторонние сущности.
Отсюда и идет обычай первыми в новое жилище запускать кошку или кота: уж эти-то сумеют настроить домового на добрый лад!
Верите или не верите вы в этого духа, много веков уживающегося бок о бок с людьми, но – не поскупитесь, оставьте на ночь рядом с плитой мисочку каши, сдобренной маслом, уважьте домового.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: