Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Общение с некорректными взрослыми

Общение с некорректными взрослыми Общение с некорректными взрослыми

В современных городах часто можно услышать жалобы родителей на соседских добродушных старушек: одна без их ведома накормила ребенка котлетами, отчего у чада случилось пищевое расстройство, другая дала шоколадных конфет, от которых у ребенка случилась аллергия или диатез, а третья постоянно выспрашивает, куда пошел папа, что делает мама, что он сегодня ел и кого больше любит: маму или папу... В этой статье мы расскажем о том, как научить ребенка справляться с подобными ситуациями, оставаясь при этом вежливым и максимально корректным.

Безусловно, всех случаев не предусмотришь, да и люди встречаются разные, поэтому мы приводим несколько наиболее распространенных примеров в помощь родителям, а уж они сами должны решить, как поступить в каждой конкретной ситуации.

Ситуация 1. Если ребёнка постоянно расспрашивают о подробностях жизни семьи, порекомендуйте ему в ответ задавать встречный вопрос: «А зачем Вам это знать?» Сразу отметим: отвечать вопросом на вопрос не по правилам этикета, но, к сожалению, некоторые именно на это и рассчитывают. Нужно вспомнить, что интересоваться подробностями личной жизнью других людей тоже не по правилам этикета, и если уж собеседник первым нарушил правила, то можно ответить вопросом на вопрос. Обычно спрашивающий начнёт что-то невнятно объяснять, но еще чаще скажет: «Я просто так спросил» или «Просто интересно», - и ретируются. Однако есть особо настойчивые особы, которых такой вопрос не останавливает и они продолжают наступление на детскую психику. Научите ребёнка сказать: «Если Вам это интересно спросите об этом маму (папу), она (он) расскажет». Обычно это срабатывает. Главное, чтобы ребенок не боялся говорить, ведь в вежливом отказе отвечать нет ничего оскорбительного, неловко должен себя чувствовать не ребенок, а тот, кто задает некорректные вопросы. К сожалению, есть случаи особой наглости, на которые формулы вежливости не действуют. С такими людьми должны поговорить родители. Часто таких любознательных берет досада, что их осадил ребенок, и они начинают его пугать, что расскажут родителям, какой он хам, или, что бывает чаще, стыдить, что он такой маленький, а уже осмеливается достойно отвечать старшим. Договоритесь заранее с ребенком, чтобы он всегда вам рассказывал сразу о всех подобных «уличных конфликтах» - вы должны обо всем знать первыми, чтобы иметь в руках все козыри, тогда никакая злорадная старушка не сможет вас огорошить нападками на ваше чадо. Даже если ребенок оказался не прав, он должен вам честно в этом признаваться, а уж вы потом сами увидите, как нужно поступить (чтобы добиться такой откровенности, нужно чтобы ребенок доверял родителям, любил их, не боялся). Не ругайте ребенка, если он что-то кому-то не так сказал — дети непосредственны, они еще не могут понять ситуации, когда нужно смолчать, когда и кому что-то сказать. Учите ребенка, объясняйте ему, что его жизнь и жизнь вашей семьи (как, впрочем, и любой другой) не должны быть на всеобщем обозрении, никто не имеет права совать в них нос и уж тем более вносить в нее коррективы. Конечно, не без того, что иногда можно удовлетворить соседское любопытство, но это должны быть единичные случаи, а не регулярный подробный отчет. Так, к примеру, можно сказать, что в гости приходили тетя с дядей и даже можно уточнить, с чьей стороны (мамы, папы) это родственники, но уж совсем не нужно говорить, что они принесли в подарок и чем их угощала мама.

На обвинения в «языкатости» лучше всего действует обещание ребенка рассказать об этом случае родителям, которые разберутся, кто из них двоих таковым является.

На угрозы пусть ребенок смело отвечает: «Обязательно расскажите родителям! Расскажите, как все выспрашивали, они Вам ответят на все вопросы!»

Конечно, после такого отпора бабули будут недолюбливать вашего ребенка, но зато никогда больше не будут ему досаждать расспросами (тем самым вы побережете его психику и избавите от лишних стрессов в будущем). Дети не нуждаются в любви «дворовых» бабулек — об этом не беспокойтесь — им нужны признание и любовь сверстников.

Ситуация 2. Чтобы ваш ребёнок не отравился, нужно постоянно внушать ему, что ничего у чужих людей брать нельзя, даже если это любимое лакомство или блюдо. Объясните, что люди бывают разные, и не все дают вкусное с добрыми намерениями (к примеру, были случаи, когда незнакомцы заманивали сладостями детей в машину и потом навсегда увозили). Другие же готовят еду так, как привыкли именно они, а потому такая пища может вызывать расстройства желудка.

Ситуация 3. Один из наиболее частых вопросов: «Ты мамин(а) или папин(а)?» может привести к соре в семье. Есть еще масса вопросов, которые мы может отнести к этой группе проблем: «Кто тебя больше любит: мама или папа?» «Кого больше любит твоя мама: тебя или сестру (брата)?»... Что и говорить — вопросы не просто хамские, но и травмирующие детскую психику. Особенно если речь идет о приемных детях. На такое лучше вообще сказать нейтральное: «Странные вопросы Вы задаете!» и уйти подальше. Родители должны знать, что обязательно когда-то возникнет ситуация, когда ребенку зададут подобные некорректные вопросы, поэтому лучше как можно раньше дать почувствовать ребенку, что он дорог обоим родителям (как бы те ни ссорились между собой, нельзя делить ребенка — все равно он нуждается в обоих родителях, хотят они сами того или нет. Однако ребенок будет идти по жизни увереннее, будет чувствовать себя защищенным, если будет знать, что его любят оба самых родных ему человека. Оставьте свои амбиции, помогите ребенку!).

Ситуация 4. «Ты совсем не похож на своих родителей, наверное, ты им не родной!» Увы, дорогие родители, но это утверждение звучит из уст таких добродушных на вид старушек намного чаще, чем вы это себе представляете. Вопрос морально очень травматический для ребенка. Часто дети не сразу говорят об этом родителям, а, поддавшись сомнениям, начинают к ним присматриваться. И вот ребенку кажется, что ругают его часто, делают замечания, читают нотации, не балуют, — его не любят! Наверное, и правда он не родной. Трудно даже представить себе, на что способен воспаленный подозрениями детский разум! Подобные ситуации часто ведут к длительным выяснениям в семьях, ссорам и трудному примирению. Родители могут предотвратить подобное, рассказав ребенку о случае, якобы произошедшем с их знакомыми (важно, чтобы ребенок не знал этих людей) и о том, какие последствия это имело только потому, что какая-то бабуля сказала чушь. Имея модель поведения, зная, что чужие люди могут быть нетактичными, ребенок будет во всеоружии и не воспримет такое «наблюдение» на свой счет. Что ответить ребенку на такой вопрос? Универсальным будет: «Главное, что я не похож(а) на вас!».

Уважаемые родители, отнеситесь с гораздо большим вниманием к «уличным проблемам» — так часто они травмируют детскую психику, так трудно ребенку справиться с ними одному. Помогите ему!

взято отсюда! http://digest.subscribe.ru/children/development/n765645123.html
считаю статью ПОЛЕЗНОЙ!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Комментарии

diana-agilera
7 февраля 2012 года
+1
ты подняла очень важную проблему... молодец...
trodos (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
она мне знакома спасибо!
плотная
7 февраля 2012 года
+1
Люлю читать такие статьи и книги по психологии. Очень много полезного узнаёшь.
Хорошо, что у нас дом большой и никто друг друга не знает.
Я, например, понятия не имею с кем живу на площадке, а они рядом с нами уже 4 года.
Зная что плохо, но они сами не идут на контакт. Я пыталась.
trodos (автор поста)
7 февраля 2012 года
+1
а я и не контачу с дворовыми бабусями.. хоть и живу в этом дворе 32 года ...
а вообще учить ребенка корректно ответить-это ВАЖНО!
я совсем недавно научилась это делать, притом имея ПУБЛИЧНУЮ профессию и пару-тройку регалий за плечами
плотная
7 февраля 2012 года
0
trodos пишет:
а вообще учить ребенка корректно ответить-это ВАЖНО!
Согласна. Да и самой научиться не грех. А то я иной раз как отвечу....
ЯАляска
8 февраля 2012 года
0
trodos пишет:
«Странные вопросы Вы задаете!» и уйти подальше.
а если эти вопросы собственная бабушка задает?
trodos (автор поста)
8 февраля 2012 года
0
пожаловаться маме мама пусть разруливает!
ЯАляска
8 февраля 2012 года
0
так она прям при маме и задает
trodos (автор поста)
8 февраля 2012 года
0
Vitta
21 февраля 2012 года
+1
очень хорошая статья, слишком уж много любопытных в округе
trodos (автор поста)
21 февраля 2012 года
+1
спасибо что заглянули! статья как то осталась незамеченной, хоть и верно написано!
Vitta
21 февраля 2012 года
+1
думаю, кому интересно , тот прочитает. жаль только , что у достойных тем рейтинг очень низкий
trodos (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
я об этом.....
Vitta пишет:
рейтинг очень низкий
Света мамочка
21 февраля 2012 года
+1
прааально! взяла на заметку))) отбиваться от поцелуев сами научились
trodos (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
отлично!
Света мамочка
21 февраля 2012 года
0
приходится обороняться!!! от бабусь чужих и не очень, у которых огромное желание обслюнявить малыша, фууу
trodos (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
у меня не так часто, а вот вопросы да советы очч встречаются!
Света мамочка
21 февраля 2012 года
0
а мы гуляем сами по себе, с вопросами и советами реже встречаемся, а советы, хорошие!!!
trodos (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
а деть мой гуляет с няней, а няня -женсЧина обЧительная вот и потом мне все советуют кому не лень
Света мамочка
21 февраля 2012 года
0
тогда понятен ваш интерес))))а много таких интересующихся, но самое смешное, я сама, в детстве, а теперь и моя младшая дочь может сама тааакое выдать в непринужденной беседе, причем, и спрашивать не о чем не надо - сама выложит, да так, что я краснею иногда
trodos (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
моя пока тока входит в этот возраст!
Света мамочка
21 февраля 2012 года
0
так моей 2и3 но такая болтуша
trodos (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
моя тоже, но мы чаще гуляемв среде знакомых и перлы выдаются в домашней обстановке.
Света мамочка
21 февраля 2012 года
0
а моя любит в очереди высказаться тут нас врач выписывает из больницы, я с ним беседую, а та, ни с того ни с сего медсестре: а папа водку пил!!! да во все горло!!! благо, та очень корректная сказала, что иногда взрослым - можно , до этого, говорю, что доктору горшок с каками показать надо. так только он к ней подошел, "дай ка, я животик посмотрю" в ответ - " посмотри мои какашки!!!" доктор с медсестрой обхохотались спросил разрешения посмотреть животик, она согласилась, но язык не подсказала вот такая она у меня....
trodos (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
ай да молодца!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Света мамочка
21 февраля 2012 года
0
да уж, с ней не соскучишься
irena-s
21 февраля 2012 года
0
Очень хорошая тема! Вспомнила пример из своего далекого детства. Мне лет 5-6 и мы только что переехали на окраину города, где люди жили еще полу сельской жизнью... Мама моя была учителем и это быстро узнали местные жители. А в самом начале 70-х, учитель для многих был еще почти небожителем . Так вот, местные тетеньки стали приставать ко мне с вопросом "А мамка с папкой выпивают?". Я скромно уходила от этих тетенек, т.к плохо понимала о чем речь . Но сочла нужным сообщить об этом бабушке. И моя по-житейски мудрая бабушка, дабы не возноситься над окружающими, научила меня говорить следующее: "Да, но только красненькое и только по праздничкам!" .
trodos (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
умная бабуля! зачет за такие слова!
Semy
2 марта 2012 года
0
У меня в детстве была похожая ситуация, когда соседка настойчиво выспрашивала размер зарплаты моего отца. Я ей ответила, что об этом гораздо уместнее спросить его самого. А тут и он как раз вышел из дома. Убегала она быстро. И потом почему-то не спрашивала об этом.
trodos (автор поста)
2 марта 2012 года
0
молодец что сориентировались!
Нерная
2 марта 2012 года
0
вот бабуси пошли...им бы только сплетни распускать!да и болячки придумывать...
помню как они в детстве все спрашивали у меня! а я им язык показывала и убегала
trodos (автор поста)
2 марта 2012 года
0
тоже вариант

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам