Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС) Что такое ПМС (предменструальный синдром)?

Предменструальным синдромом (сокращенно ПМС) называется сложный комплекс негативных симптомов, возникающий у женщин в дни, предшествующие менструации. Предменструальный синдром (ПМС) может проявляться в ряде нервно-психических, обменно-эндокринных или вегетативно-сосудистых нарушений, причем у каждой пациентки симптомы ПМС индивидуальны.

Согласно статистике, предменструальному синдрому (ПМС) подвержены, по разным данным, от 50 до 80 % всех женщин планеты. Многие из них — в достаточно легкой форме, при которой не возникает необходимости обращения к врачу. Однако нужно знать, что со временем и при соответствующих обстоятельствах ПМС может прогрессировать, поэтому если Вы испытываете какие-либо боли или нервные расстройства перед менструацией, постарайтесь не допустить усугубления ситуации.

В целом же, от ПМС чаще всего страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет, реже встречаются случаи возникновения предменструального синдрома вместе с наступлением менархе и еще реже — в предклимактерическом периоде.

Симптомы ПМС (предменструального синдрома).

Врачи-гинекологи, специалисты в данной области говорят, что существует около 150 симптомов предменструального синдрома (ПМС), которые, к тому же, встречаются в разных сочетаниях. Однако наиболее распространены из них следующие: небольшое увеличение массы тела, боли в области поясницы и в тазовых органах, вздутие живота, тошнота, огрубение и болезненность молочных желез, повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница или, в некоторых случаях, напротив, чрезмерная сонливость.

Большинство молодых женщин говорит о том, что в дни, предшествующие менструации, они часто испытывают не только физический, но и эмоционально-психологический дискомфорт. Многие испытывают приступы необоснованной агрессии, могут наблюдаться неадекватные поведенческие реакции, плаксивость, быстрая смена настроений. При этом замечено, что некоторые женщины неосознанно испытывают страх наступления ПМС и менструации, и поэтому становятся еще более раздражительными и замкнутыми, даже до наступления этого периода.

В свое время проводились исследования, направленные на выяснение влияния ПМС на активность и трудоспособность женщины. Результаты их оказались весьма неутешительными. Так, на последние несколько дней менструального цикла приходится около 33 % случаев острого аппендицита, 31 % острых вирусных инфекций и респираторных заболеваний, около 25 % женщин госпитализируют именно в этот период. 27 % женщин во время предменструального синдрома начинают принимать транквилизаторы или некоторые другие препараты, влияющие на нервно-психическое состояние, что тоже негативно сказывается как на дальнейшем состоянии здоровья, так и на трудоспособности.

Различают четыре наиболее распространенных формы предменструального синдрома. Первая из форм ПМС — нервно-психическая, характеризующаяся слабостью, плаксивостью, депрессией или, наоборот, чрезмерной и необоснованной раздражительностью, агрессией. Причем последнее, как правило, преобладает у молодых девушек, тогда как женщины чуть более старшего возраста чаще подвержены депрессии и меланхолии.

Отечная форма ПМС представляет собой огрубение, набухание и болезненность молочных желез, отечность лица, ног и кистей рук, потливость. При этой форме ПМС резко выражена чувствительность к запахам, возможно изменение вкусовых ощущений. Многие женщины, страдающие этим видом предменструального синдрома, считают, что причина подобных состояний в респираторных или вирусных инфекциях и обращаются за помощью к терапевту. Между тем, врачи-гинекологи рекомендуют внимательно за собой понаблюдать и в том случае, если симптомы возникают исключительно перед началом менструации, посетить гинеколога. В данном случае только он сможет назначить подходящее лечение.

Третья форма ПМС называется цефалгической. При этой форме ПМС женщина испытывает головные боли, тошноту, иногда рвоту, головокружения. Примерно у трети наблюдаются боли в сердце и подавленное психологическое состояние. Если в этой ситуации провести черепно-мозговую рентгенографию, можно увидеть усиление сосудистого рисунка в сочетании с гиперостозом (разрастание слоя кости). Кроме того, изменяется количество кальция в организме женщины, что может привести к хрупкости и ломкости костей.

И, наконец, последняя, так называемая кризовая форма предменструального синдрома (ПМС), проявляется в появлении адреналиновых кризов, которые начинаются с чувства сдавливания под грудью и сопровождаются значительно учащенным сердцебиением, онемением и похолоданием рук и ног. Возможно частое и обильное мочеиспускание. Кроме того, половина женщин говорит о том, что во время подобных кризов они испытывают сильно обостренный страх смерти, что негативно отражается на их психическом и эмоциональном состоянии.

Как отмечают специалисты, кризовая форма ПМС является самой тяжелой и требует обязательного медицинского вмешательства. При этом она не возникает сама по себе, а является следствием невылеченных предыдущих трех форм. Поэтому при любых негативных симптомах и ухудшении общего состояния здоровья в дни, предшествующие менструации, лучше всего обратиться к гинекологу, так как только он сможет определить, насколько серьезна ситуация и назначить необходимое лечение.

Причины ПМС (предменструального синдрома).

Уже несколько десятилетий ученые-медики пытаются выяснить те причины и факторы, которые приводят к возникновению предменструального синдрома. На сегодняшний день существует несколько теорий, однако ни одна из них не способна объяснить все симптомы, сопровождающие ПМС.

Наиболее полной пока считается гормональная теория, в согласно которой предменструальный синдром является следствием нарушения баланса эстрогена и прогестерона в организме женщины. Наиболее обоснованной в рамках этой теории является точка зрения, говорящая о гиперэстрогении (избытке эстрогенов). Действие этих гормонов таково, что в большом количестве они способствуют задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, вызывает отеки, набухание и болезненность молочных желез, головную боль, обострение сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эстрогены могут скапливаться в лимбической системе организма, влияющей на нервно-эмоциональное состояние женщины. Отсюда — депрессивные или агрессивные состояния, раздражительность и т.п.

Другая теория — теория водной интоксикации - говорит о том, что симптомы ПМС проявляются при нарушениях водно-солевого обмена жидкости в организме. Кроме того, существует мнение о том, что ПМС — это следствие авитаминоза, в частности, нехватки витаминов В6, А, магния, кальция, цинка. Однако это еще не до конца проверено на практике, хотя в некоторых случаях терапия витаминами дает положительный результат при лечении ПМС. Также некоторые медики говорят о генетическом факторе развития предменструального синдрома.

Лечение ПМС (предменструального синдрома).

Направление лечения предменструального синдрома (ПМС) во многом определяют индивидуальные особенности женского организма и те симптомы, которые испытывает пациентка. Общим для всех форм проявления ПМС является совет вести менструальный календарь, и по возможности записывать свои ощущения в дни перед менструацией. Это наглядно показывает, есть ли у женщины именно ПМС или причины недомогания кроются в другом, негинекологическом нарушении.

Врачи практикуют комплексное лечение предменструального синдрома, включающее в себя применение половых гормонов, витаминов, других лекарственных средств по мере необходимости, а также специальной диеты и лечебной физкультуры. Последние два метода рекомендуются в любом случае, какими бы не были симптомы. Медикаментозная же терапия назначается врачом на свое усмотрение.

Гормональная теория ПМС

Немного о том, какие лекарства назначаются женщинам, страдающим предменструальным синдромом (ПМС). Во-первых, это синтетические аналоги естественных гормонов гестагенов, который способствует восстановлению гормонального баланса и ликвидирует проявления ПМС. Они применяются достаточно давно, примерно с 50-ых годов ХХ века и остаются популярными до сих пор, так как эффективны в большинстве случае. Редко, но все-таки встречаются ситуации, при которых гестагены не рекомендуется применять из-за индивидуальных особенностей гормональной системы женщины. Поэтому до назначения лечения специалисты предварительно проводят исследование на тестах функциональной диагностики, а также исследуют уровень содержания гормонов в крови пациентки. Все это позволяет сделать заключение о возможности применения гестагенов для лечения ПМС. В случае наличия противопоказаний врач подбирает другое лечение с использованием других медикаментозных препаратов.

Лечение ПМС витаминными препаратами включает в себя, как правило, применение витаминов А и Е в совокупности. Проводятся серии примерно по 15 уколов. Кроме того, по усмотрению специалиста и на основе анализа для лечения ПМС могут быть назначены препараты магния, кальция или витамин В6, который активизирует обмен эстрогенов и препятствует их накоплению.

Диета также занимает важное место в лечении предменструального синдрома. Она основана на том, что женщина должна потреблять ту, пищу которая содержит достаточно большое количество клетчатки. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 15 %, 10 % и 75 %. Стоит ограничить говядину, так как некоторые ее виды содержат искусственные эстрогены, уменьшить количество потребляемых жиров из-за того, что они могут негативно влиять на печень и вызывать задержку жидкости в организме. Излишние белки также не рекомендуются, так как они повышают потребность организма в минеральных солях, из-за чего вводно-солевой обмен может нарушиться.

Теория водной интоксикации

Помимо пищи, богатой клетчаткой, женщине, страдающей ПМС, можно посоветовать есть больше овощей, фруктов, пить травяные чаи и соки, особенно морковный и лимонный. А вот напитков, содержащих кофеин, следует избегать, так как этот компонент способен усиливать раздражительность, беспокойство и нарушения сна. То же самое относиться и к алкоголю, но его действие еще более негативно, так как он влияет непосредственно на печень, снижая ее способность перерабатывать гормоны, и таким образом эстрогены скапливаются в организме.

Также при предменструальном синдроме (ПМС) довольно эффективна физиотерапия. Женщине предлагают лечебную аэробику, или специальную гидротерапию в сочетании с массажем. Доказано, что физические упражнения способны снять стресс и сбалансировать гормональную систему. Однако не стоит увлекаться такими видами спорта, как тяжелая атлетика, бокс и т.п. Слишком сильные физические нагрузки не только не лечат, но и обостряют протекание предменструального синдрома (ПМС). Гинекологи рекомендуют женщинам, страдающим ПМС, такие виды спорта, как бег трусцой, ходьба, велосипед по ровной местности на небольшой скорости. Предварительно, конечно, стоит посоветоваться с врачом, который подберет наилучший режим упражнений.

Из материалов: ginekolog.policlinica.ru
 
Бывает ли у Вас предменструальный синдром?
Опрос завершен.

Да
44 (60%)
Нет
11 (15%)
Не всегда
18 (25%)
Всего проголосовало: 73
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Предменструальный синдром (ПМС)

Бывает ли у Вас предменструальный синдром?



В опросе приняли участие 73 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Предменструальный синдром (ПМС)
  Что такое ПМС (предменструальный синдром)?
Предменструальным синдромом (сокращенно ПМС) называется сложный комплекс негативных симптомов, возникающий у женщин в дни, предшествующие менструации. Предменструальный синдром (ПМС) может проявляться в ряде нервно-психических, обменно-эндокринных или вегетативно-сосудистых нарушений, причем у каждой пациентки симптомы ПМС индивидуальны. Читать полностью
 

Комментарии

khumara (автор поста)
13 июня 2010 года
+1
Я не просто так об этом написала...страдаю ПМС по страшному в эти дни вся моя семья старается меня избегать, я становлюсь просто невыносимой!!! статья статьей, но может кто знает, как реально от этого избавиться, может какое нибудь успокоительное средство посоветуете? иначе меня просто запрут в дурдом
mama81
18 июня 2010 года
+1
Я тоже очень плохо переношу!все меня начинает раздражать,особенно муж,цапаюсь без повода ,он уже знает о моей проблеме,напоминает мне и я начинаю себя контролировать,валерианку пью,правда мало помогает,в основном помогает то,что я осознаю ,что со мной и начинаю себя сдерживать!
khumara (автор поста)
18 июня 2010 года
0
мой муж в эти дни всегда повторяет мне: "не нервничай", от этого я еще больше начинаю нервничать сегодня, наконец то, пошли месячные, вся семья может глубоко вздохнуть и расслабиться но только ненадолго, всего лишь до следующего месяца
LisaAlisa_86
13 июня 2010 года
0
у меня все проходит на фоне приема ОК. второй раз пью Три-мерси (до родов пила года 2, теперь вот снова начала)
khumara (автор поста)
13 июня 2010 года
0
а при приеме ОК не бывает ПМС? я давно уже ничем не пользуюсь, поэтому не помню
LisaAlisa_86
13 июня 2010 года
0
у меня, видимо, было гормональное, а с ними все устаканивается.
mama81
18 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий LisaAlisa_86
у меня все проходит на фоне приема ОК. второй раз пью Три-мерси (до родов пила года 2, теперь вот снова начала)

↑   Перейти к этому комментарию
А что такое ОК,противозачаточные таблетки?
LisaAlisa_86
18 июня 2010 года
0
ага )) оральные контрацептивы )
mama81
18 июня 2010 года
0
Я прочитала у одной из мам тут все органы вышли из строя от гормональных таблеток почки,печень,на коже все отразилось,а по-другому никак нельзя смягчить симптомы ПМС?
LisaAlisa_86
18 июня 2010 года
0
от гормональных могут быть самые разные последствия. это значит, что именно ЭТИ не подходят. для начала неплохо было бы анализы на гормоны сдать и гормональный фон в норму привезти (если такая реакция - 90% был сбой)
как смягчить - не знаю. к этому я опытным путем пришла ))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам