Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чудо-кефир или кефир – живее всех живых!

Чудо-кефир или кефир – живее всех живых! О пользе кефира знают даже дети.

Этот напиток с оригинальным вкусом богат минеральными веществами и витаминами.

Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кефир обладает антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера.

Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.

Потребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к явлениям, противоположным запорам, можно лишь в небольших количествах.

Как выбрать кефир, чтобы он принес вам пользу, а не вред.
Польза кефира во многом зависит от даты выпуска. Свежий однодневный кефир обладает свойствами легкого слабительного. Если же кефир постоит пару суток, то его воздействие на организм становится прямо противоположным, то есть он крепит. Не зря трёхсуточный кефир называется крепким. Учтите, что такой кефир полезен далеко не всем. Трёхсуточный кефир может доставить вред организму человека, страдающему гастритом.
Главное полезное, составляющее кефира – молочнокислые бактерии. На этикетке вы можете увидеть информацию про молочнокислые бактерии 107 КОЕ на 1 грамм продукта. Так же на этикетке указаны дрожжи — 104 КОЕ в 1 грамме. Т. е. кефир содержит помимо молочнокислых бактерий еще и дрожжи. Выбирайте кефир с правильным содержанием бактерий.
Кефир с фруктовыми добавками кефиром называться не может.

Основные критерии при выборе кефира:

1) Выбирайте кефир исходя из даты выработки.
2) Выбирайте кефир с содержанием бактерий: молочнокислые бактерии 107 КОЕ на 1 грамм, дрожжи 104 КОЕ в 1 грамме.
3) Выбирайте кефир с содержанием белка не менее 3 г... 2,9 г. или 2,8 г. это тоже оптимальное содержания белка.
4) Выбирайте кефир без добавок.
5) Можете спокойно брать кефир 1% жирности, он не уступает обычному кефиру в пользе.
6) Пейте кефир у которого молочно-белый цвет и нет на поверхности полупрозрачной жидкости.

Сейчас кефир стал вполне привычным для всех продуктом. Его можно купить в любом продовольственном магазине. Но его можно приготовить и в домашних условиях.
Существует несколько способов приготовления кефира в домашних условиях. Кефир готовится из пастеризованного, топленого и из обезжиренного молока. Для тех, кто хочет получить высококалорийный кефир, в молоко (перед заквашиванием) закладывается сметана.

Самым простым и распространенным способом приготовления кефира является приготовление его из обезжиренного или пастеризованного молока.

Возьмите 1 л. пастеризованного молока, налейте его в алюминиевую кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место.

После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару. Положите туда закваску (она может представлять собой небольшое количество кефира) и плотно закройте крышкой. Молоко с закваской лучше всего хранить в теплом месте, так как в этом случае процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов.

Кефир из пастеризованного молока лучше использовать однодневным.

Вам понадобится:
молоко пастеризованное — 1 л
закваска (кефир однодневный) — 6—8 ч. л.
(при подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу)

Если вы решили сбросить вес, необязательно садиться на низкокалорийную диету, стоит начать принимать кефир из обезжиренного молока. Технология см. выше.
Вам понадобится:
молоко обезжиренное (обрат) — 1 л
закваска (кефир) — 10 ч. л.
Через сутки кефир будет готов, но лучше его употреблять двухдневным.

Кефир из топленого молока.

Возьмите нужное вам количество парного молока, залейте в алюминиевую кастрюлю и доведите его до кипения. Затем горячее молоко разлейте по горшочкам и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку на 3—4 часа.

Когда молоко потомится, вытащите горшочки, охладите до легкой теплоты и медленно, не разрушая корочки, которая, образовалась на молоке, введите закваску. После этого поставьте горшочки в теплое место и плотно закройте.

Как только молоко загустеет, поместите его в холодильник. Через сутки напиток будет готов. Такой кефир лучше всего употреблять трехдневным.

Вам понадобится:
молоко парное — 1 л
закваска — 2 ст. л.

Кефир – очень популярный продукт, участвующий во многих диетах для похудения.
Корица также как и кефир часто используется для похудения. Как же сочетать эти 2 продукта?
Вам потребуется:

• Нежирный кефир (200-250 мл)
• Молотый красный перец (на кончике ножа)
• Молотый имбирь и корица (по пол чайной ложки каждой из пряностей)
При желании кефир с корицей для похудения можно взбить в блендере – насыщенный воздухом напиток легче усваивается.
Кефир с корицей для похудения может употребляться во время разгрузочных дней (стоит чередовать данный напиток с чистым кефиром).

Чаще всего кефир с корицей для похудения пьют на ночь – в это время степень его воздействия на организм заметно возрастает.

Кефир с корицей для похудения можно пить и в качестве обычного диетического напитка, в котором сочетаются вкус и польза. Кефир с корицей для похудения благотворно воздействует на обмен веществ. Кроме того, этот напиток оказывает послабляющее и очищающее воздействие. Кефир с корицей для похудения по праву считается прекрасной альтернативой многочисленным чудодейственным и достаточно дорогим напиткам, которые обещают быстрое снижение веса.

А вот несколько рецептов с использованием кефира.

Заправьте ваш салат кефирным соусом

СОУС «ГРАЦИЯ»
(кефирный соус)
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- молотый черный перец — 1/3 ч. л.
- горчица — 1 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
Приготовление
Миксером или веселкой взбейте кефир с солью, сахаром, перцем, сметаной и горчицей.
По вкусу в кефир можно добавить и соевый соус, и кетчуп, и свеженатертый хрен или луковицу, а также любые другие желаемые соусы, приправы и зелень, подходящие к данному блюду. Таким образом на основе взбитого с добавками кефира можно готовить тысячи соусов с разными вкусами.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этим соусом можно заправлять салаты из овощей, а также использовать его при приготовлении горячих блюд из мяса и птицы.

На первое

БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП «ТАРАТОР»
Ингредиенты:
- картофель — 2—3 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- зелень укропа — 4—5 веточек
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- грецкие орехи — 2—3 шт.
- чеснок — 2—3 зубчика
- кефир — 800 г
- кипяченая вода — 200 мл
Приготовление
Картофель промойте, отварите, в кожуре, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы промойте и натрите на терке.
Отварные яйца, укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
Ядра грецких орехов измельчите. Очищенные зубчики чеснока истолките.
Смешайте картофель, тертые огурцы, измельченные яйца, укроп, лук, орехи и толченый чеснок, посолите и залейте кефиром, разбавленным кипяченой водой.
Подавайте суп охлажденным.

На горячее

КАРТОФЕЛЬ «НЕЖНЫЙ»
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- растительное масло — 2 ст. л.
- кефир — 1/2 л
- соль — 2 ч. л.
- молотый перец — 1/2 ч. л.
Приготовление
Картофель промойте и отварите до полуготовности. Когда клубни остынут, очистите их и нарежьте соломкой.
В толстостенную кастрюлю влейте растительное масло, положите картофель и залейте его кефиром, смешанным с солью и перцем.

КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА «ПИКНИК»
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 1 кг
- кефир — 1/2 стакана
- майонез — 1/2 стакана
- соль — 2 ч. л.
- душистый перец — 4—5 горошин
- гвоздика — 5 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Приготовление
Приготовьте маринад, смешав кефир, майонез, лимонную кислоту, душистый перец, соль, сахар и гвоздику.
Приготовленным маринадом залейте куриные окорочка на сутки.
После этого окорочка жарят на гриле или запекают в духовке до появления румяной корочки.
Тушите картофель на медленном огне в течение 20 минут.

На десерт

ЯГОДНО-КЕФИРНЫЙ ДЕСЕРТ «ЛАКОМКА»
Ингредиенты:
- малина — 1 стакан
- клубника — 1 стакан
- кефир — 2 стакана
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление
Ягоды промойте холодной водой, подсушите и взбейте при помощи миксера с сахаром и кефиром.
Приготовленное пюре из ягод и кефира разлейте в бокалы.
К столу подавайте с десертными ложками.

Кефирная косметика

МАСКИ НА ОСНОВЕ КЕФИРА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

Тонизирует кожу, стягивает поры вот такая маска:
Для ее приготовления взбейте яичный белок, добавьте к нему 1ч. л. меда и 3 ч. л. кефира.

Если масса получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить овсяные или миндальные отруби. Очистите лицо кефиром, а потом нанесите на кожу тонким слоем маску. На кожу вокруг глаз и на красную кайму губ маску наносить не следует. Держать ее нужно 15—20 минут, а потом смыть теплой водой. Такая маска хороша, когда на вечер намечен «выход в свет» и надо за короткий срок привести себя в порядок.

МАСКИ НА ОСНОВЕ КЕФИРА ДЛЯ СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

Для сухой кожи важно не только увлажнение, но и смягчение ее с помощью масел. Потому, когда вы готовите маску из кефира для сухой кожи, не забудьте добавить в нее любое растительное масло.

Для сухой шелушащейся кожи можно порекомендовать приготовить вот такую маску:
возьмите 2 ст. л. кефира, помешивая, соедините кефир с 1 ч. л. растительного масла и добавьте в нее половину взбитого яичного желтка.

Смесь хорошенько размешайте и нанесите на предварительно очищенное лицо тонким слоем. Не забудьте про шею, она тоже нуждается в питании. Смыть маску можно через 20 минут теплым молоком.

ВОЛОСАМ ТОЖЕ НУЖНА ЗАБОТА

Для сухих и ломких волос полезно делать время от времени вот такое обертывание:
хорошенько взбейте желток с 1 ч. л. касторового масла, добавьте в смесь 3 ст. л. кефира, еще раз перемешайте и нанесите на волосы.

Держать состав на волосах под полиэтиленовой шапочкой для душа следует 1 час (не забудьте поверх шапочки обмотать голову еще и полотенцем, чтобы она была в тепле), а потом смыть его обычным способом.

ЧТОБЫ ШЕЯ НЕ СТАРЕЛА

Обычно женщины, ухаживая за кожей лица, забывают про шею. А ведь именно она выдает возраст женщины. После 25 лет всем женщинам раз в неделю обязательно рекомендуется проводить обертывание для шеи:
Смешайте 2 ст. л. подогретого кефира с таким же количеством теплого растительного масла и нанесите на кожу шеи тонким слоем.

Сверху шея обматывается марлей, сложенной в несколько раз и смоченной в горячей воде.

Через 15—20 минут марлю можно снять, остатки смеси удалить с кожи при помощи ватного тампона, смоченного в кефире, потом вымыть шею теплой водой.

Кефир поможет ухаживать и за ногами.

При грибковых заболеваниях можно протирать кожу между пальцев кефиром, смешанным с концентрированным отваром ромашки.

Отвар ромашки нужно приготовить так:
1/2 стакана сухих цветков ромашки залейте 1/2 стакана кипятка, закройте крышкой, поставьте в горячую воду и настаивайте 30 минут. Отвар процедите и храните в холодильнике.

Смешайте отвар ромашки с кефиром в равных пропорциях, смочите в этой смеси ватный тампон и обработайте кожу между пальцев.

Не смывайте состав сразу, подождите 10—15 минут. Ополосните кожу ног теплой водой и тщательно вытрите, особенно межпальцевое пространство. Такая процедура, проводимая регулярно, полностью вылечивает грибковые заболевания.

Как видите, кефир по-праву можно назвать чудо-продуктом!

Если вам интересно, то больше о кефире вы можете прочитать здесь http://supercook.ru/zz140-01.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чудо-кефир или кефир – живее всех живых!
Тэги: кефир

  О пользе кефира знают даже дети.
Этот напиток с оригинальным вкусом богат минеральными веществами и витаминами. Читать полностью
 

Комментарии

NatalkaO
6 февраля 2012 года
+1
Я еще в кефирчик Рекицен добавляю, и вкуснее и полезнее
KSENOFONT (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
NatalkaO пишет:
Рекицен
NatalkaO
6 февраля 2012 года
0
Штука такая, в аптеке продается... ну очень полезная (добавляю и в супчики и салатики, с творожком, вообще, прелесть).
Погуглите в инете... думаю, равнодушной не останетесь
KSENOFONT (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
NatalkaO
6 февраля 2012 года
+1
KSENOFONT (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
ДашинаМамаЯ
14 сентября 2015 года
0
Информация очень полезная)) Спасибо,утащила)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам