Поминки. Это будет с каждым из нас.

Всё было на этих поминках как обычно бывало в советские времена - закуски, выпивка, разговоры о работе и совсем немного о том, в честь кого всё же мы собрались. Я скромно молчала, так как была много младше присутствовавших людей. Но как-то нечаянно жена покойного обмолвилась, что я верующая, в церковь хожу каждое воскресение и кое-что знаю. К тому моменту женщины, присутствовавшие на поминках, уже порядком захмелели. И обратив на меня свои любопытные взоры, начали выдавать то, что они знали о православии. Это были в основном суеверия. Но им так хотелось показать, что они тоже не лыком шиты... Милые женщины, возраста моей мамы. Я очень хорошо понимаю этих несчастных, в основном овдовевших или просто одиноких дам. И когда я что-то разъяснила по поводу поминовения, отпевания и прочих вещей, произошло неожиданное... Одна из женщин разрыдалась... Это был настоящий крик души. Она плакала и сквозь слёзы горечью звучали её слова о том, что она не может пойти в храм, что Господь никогда не простит её за аборты, что ей просто страшно - что же будет ТАМ...
Никто не знает - что ТАМ будет...
Хочу сразу сказать - это не так. Если мы верующие люди, если Христос для нас не просто имя, но ВСЁ, то и Слово Божие, коим является Евангелие - это неисчерпаемый источник Истины. Так вот именно Христос в притче о богаче и Лазаре рассказал нам - что ТАМ есть ад и рай.
[Лк.16:19-31]
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
И очевидная деталь - каждый получит по заслугам, настолько чётко обозначена, что не может быть не замечена. Поэтому, нам, живущим на земле и предупреждённым Христом, необходимо помнить о том, насколько важны наши мысли, поступки, слова. И тем более мы видим из притчи, что умерший человек уже ничего не может изменить в своей участи. Поэтому дело нашей любви к ушедшему в Вечность - это помощь. Мы не можем знать какой вердикт вынесет Господь усопшему. Но известно то, что человек после смерти перестаёт грешить, так как его душа разлучена с телом. Поэтому наша молитва об усопшем - это всегда помощь ему в освобождении от тех оков, которыми быть может он связал себя ещё на земле...
Вот что говорил об этом преподобный старец оптинский Антоний:
"Мы будем поминать, как умеем, на земле, а отшедшие души будут поминать нас на небеси, и небесная молитва их об нас гораздо больше приносит нам душевной пользы, нежели наша — об них. И не только праведники, коих души в руце Божией, молятся ко Господу о нашем спасении, но и души грешных тоже заботятся о нас, чтобы мы не попали туда же, где они, и, по евангельской притче, просят святого Авраама послать к нам в дом какого-нибудь праведного Лазаря, чтобы он вразумлял нас, что нам подобает творити, да избегнем мучений вечных" (преп. Антоний).
Поминальная трапеза - это символ.
Поминовение усопших у нас обычно сопровождается поминальной трапезой в память усопших. Этот добрый обычай, несомненно, имеет основание в церковном Уставе, который трапезу всегда поставляет в непосредственную связь с богослужением.
Поминальная трапеза должна отличаться от шумного пира благоговейной тишиной и добрыми словами о почившем. Она, по сути, является продолжением богослужения и молитвы об усопшем.
На поминальной трапезе поставляется освященная в храме кутия, блины, которые напоминают своей формой солнце (Солнце Правды - Христос Бог), сладкий кисель, своим вкусом символизирующий блаженную вечную жизнь.
Кутия в память усопших
Коливо, или кутия,- это сваренная пшеница (или рис), приправленная медом. Ее приношение имеет следующий смысл: пшеница означает, что умерший человек опять воистину восстанет из гроба, ибо пшеница, которая сеется в земле, сперва истлевает, а потом возрастает и приносит плод. Поэтому и Господь говорит в Евангелии: Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12, 24). Из этих слов мы понимаем, что умершие не погибают и не возвращаются в небытие, но некогда восстанут в жизнь вечную. Мед, употребляемый в кутии, означает то, что после воскресения ожидает православных и праведных не горькая и прискорбная, но сладкая, благоприятная и блаженная жизнь в Небесном Царствии.
Спиртным усопших не поминают. «Вино веселит сердце человека» (Пс. 103, 15), а поминки — не повод для веселья. Известно, к чему подчас приводит обильное употребление гостями на поминальной трапезе спиртных напитков. Вместо того, чтобы вести благочестивую беседу, вспоминать достоинства и добрые дела усопшего, гости начинают вести посторонние разговоры, спорить, а то и выяснять отношения.
Непременной принадлежностью Великой панихиды должна быть кутия: и здесь она, как и при приношении ее в праздники, являясь своего рода малой трапезой в память усопших, служит напоминанием для молящихся о том, что молитву об усопших необходимо соединять с делами милосердия, в частности, с питанием служителей Церкви, неимущих, друзей и сродников почивших. По толкованию [святых] отцов, кутия имеет и символическое духовное значение (как и все в нашем богослужении), что "человек, как семя, как пшеница, опять восстанет Божественною силою и, как бы прозябший, приведен будет ко Христу живым и совершенным".
Поэтому, мы не просто собираемся за столом с различными явствами, но каждое поминальное блюдо должно возвращать мысленно нас к тому, ради чего мы все собрались. [Мф.18:20] "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
Душа-христианка
Душа человеческая, по словам отца Церкви Тертуллиана, по природе своей — христианка. Поэтому, даже людям, далёким от церкви, невозможно забыться в суетливом человеческом сне на земле. И лучшее напоминание скоротечности нашей жизни - это поминки, которые время от времени всё же случаются у друзей, родных и знакомых. Вот поэтому на поминках чувсвтуется какая-то неловкость, растерянность и горечь. Душа каждого из нас знает, что всё то же самое случится и с ней...
***
Женщина плакала, а мы её утешали. Я сколько могла, приводила примеры из наставлений святых отцов православной церкви, из Священного Писания. В конце разговора глаза женщины просветлели. Они вдруг наполнились надеждой... Это было так радостно видеть. Ведь каждому из нас Господь даёт время для исправления своей души. Время и память о том, что все мы уйдём к Нему держать ответ о своей короткой жизни...
_______________
в статье использованы материалы с сайта: http://azbyka.ru/dictionary/15/so_svyatymi_upokoi_39-all.shtml
_______________
статья опубликована: http://proza.ru/2012/02/03/215
+28 |
![]() |
9 комментариев |
Комментарии
Недавно имели долгий и грустный разговор с очень хорошим мужчиной, он мусульманин.
Так он с грустью вменял нам распитие и танцы на поминках. Как же сложно было объяснить, что это не православные, а неверующие .
Что верующие православные ( странное словосочетание, но это факт) не пьют на поминках.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: