Из детства во взрослую жизнь

С самого детства родители подарили мне возможность быть свободной и в то же время ответственной за свои поступки. В 7 лет я могла купить в магазине всё необходимое для семейного завтрака, быть предводителем детей друзей моих родителей во время их праздников, воспитывать свою 4-летнюю сестру. Почему так? Да потому что родители были заняты очень ответственной работой - они участвовали в строительстве завода обогащения урановых руд. Они были специалистами, их труд очень ценился, поэтому всё их рабочее время я была предоставлена сама себе.
Я поддерживала порядок в доме, научилась делать это быстро и легко, благо отец всегда следил за тем, чтобы все предметы быта были на своих местах. Эта организованность отца повлияла и на меня. Мама для нас была теплом и лаской: наглаженные вещи всегда утром были аккуратно сложены рядом с кроваткой; вкусная каша и кисель ждали на кухне. Время всегда было выдержано в тех рамках, когда мама вела нас маленьких в садик или школу.
Мы жили единой командой, нацеленной на любовь и взаимовыручку. И это продолжается теперь и в моей семье и семьях моих детей.
Но продолжу... Так как мои родители были по профессии строители и подчинялись "московскому управлению- так называемому ящику", то нам пришлось участвовать в значимых стройках страны. С Урала нас перевели в Уч- Кудук. Но на Урале на том заводе, который строил отец был страшный взрыв, после которого многие люди спустя время умирали.
И нашу семью не обошла беда: третий долгожданный ребёнок - сын родился с диагнозом болезни Дауна. Родители не верили в то, что он не такой, как все. Врачи предлагали умертвить ребёнка. Тогда к таким детям относились, как ненужным элементам общества.(Помните, как из Москвы убирали всех инвалидов перед фестивалем 1957 года?) И вот моё детство превратилось в испытание: моего братика дразнили и обижали дворовые дети. На нашу семью обыватели смотрели как на "проблемную". Но родители занимались своей работой, братика подключились помогать воспитывать бабушки и с тех пор прошло 49 лет. Брат мой живёт обласканный, хотя не очень здоровый. Но жизнь мне и многим из моего окружения показала, что такое любовь родительская и что такое безусловная любовь, которую мой брат дарит нам до сих пор. Про его жизнь я напишу отдельно, его история достойна отдельного рассказа.
Так вот. Когда мы приехали в Уч- Кудук, началась интереснейшая полоса в моей жизни! Мне было 12 лет. Я была начитанным ребёнком и фантазии обуревали мою натуру. Свою свободу я превратила в путешествия по пустыне, исследования окружающего мира и непомерный успех у окружающих.
В 13 и 14 я пела на эстраде в пионерлагере, который был расположен в бывших садах эмира бухарского и экзотика тех мест впитывалась в мой нрав. Эта экзотика лилась из меня песнями, выученными с пластинок на немецком и чешском, узбекском и русском языках. Физическое развитие соответствовало моим песням и толпы поклонников из всех отрядов были у моих ног.13, 14 лет... какие были насыщенные эмоциями радости и обожания. В период учёбы моя деятельность не остывала.
Наш подъезд на ул. Горная,18 превращался в театр одного актёра - на сцене выступала я, на ходу сочиняя детектив и рассказывая его в лицах на разные голоса. Весь лестничный марш мальчишек и моя единственная сестра, сидевшая на первой ступеньке, слушали меня каждый день после школы. Ждали продолжения и собирались без опоздания.
А в школе моим пристанищем был театр со спектаклями на английском языке. Я играла мать Красной шапочки в мамином парчовом халате до пола и блистала в этой роли круче самой шапочки. С дедушкой своим мы переписывались на английском языке - так дед на расстоянии меня приобщал к языкам. И это мне в жизни потом пригодилось в путешествиях, хотя я не стала переводчиком или учителем Englishа. Школьная программа и волшебные учителя до сих пор в моей душе вызывают благодарность!
В 15 лет моя жизнь перешла на новый виток испытаний. Мы переехали в Сибирь, где обострилась моя болезнь детства - диатез. Это сразу повлияло на мой девчачий рейтинг. Школа с профессорскими дочками, новый класс, где надо было себя доказывать личностью и забинтованные руки, скрывающие мой диатез.(Про диатез, его лечение у детей расскажу в отдельной истории- я и с этим разобралась!) Но и тут я умудрилась "сделать" их:5-ка по- английскому за четверть, потом годовая! Все в классе повернулись в мою сторону к последней парте и завистливо посмотрели, явно недоумевая, хотя по другим предметам ниже 4 не было оценок. И, конечно, я стала участвовать в фестивалях, но уже не в главных ролях - своих звёзд хватало. Да и интерес остыл с сибирскими морозами.
Школ мне пришлось с переездами из города в город поменять 10, иногда 3 за год- так как переезды проходили в основном в учебный период. Поэтому коммуникабельность во мне присутствует с детства. Мне пришлось учиться и в школах на окраине города, где строились новые микрорайоны, и среда обитания желала лучшего. Я всегда далека была от пошлятины, но особенно 10-ый класс был ею насыщен.
В школе были ученицы- уже проститутки и дети из неблагополучных семей. И, что странно - в свой первый брак я стала женой парня из неблагополучной семьи. Он был похож на Есенина, играл на гитаре и занимался велоспортом, но как человек был полной противоположностью моим первоначальным фантазиям. Прожив 7 лет в браке, мы расстались. Эти 7 лет стали испытанием взрослой жизни. Мой первый блин личной жизни был комом...
продолжение следует...
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: