О старинных якутских традициях..
"Если одеждой для собак никого не удивить. То одежда для коров пока новинка. Таким экстравагантным способом утепляют якутских буренок. Большую часть дня они проводят на улице. От крепких 60 градусных морозов страдает самая нежная, теплолюбивая часть буенок - вымя. Чтобы коровки не мерзли, а удои не снижались - якутские доярки шьют для них ватные бюстгальтеры".
Сюжет телекомпании ГТРК Тверь. Как спастись от морозов.
Видеоряд предоставить не могу. Но эти важные для буренок предметы гардероба - настоящие произведения искусства от якутских дизайнеров.
Сюжет телекомпании ГТРК Тверь. Как спастись от морозов.
Видеоряд предоставить не могу. Но эти важные для буренок предметы гардероба - настоящие произведения искусства от якутских дизайнеров.



Комментарии
На полюсе холода, в селе Томтор Оймяконского района, выпустить корову зимой на улицу без лифчика считается моветоном. Это означало бы, что нерадивая хозяйка не заботится о скотине.
- Большую часть зимнего времени коровы проводят в стойлах, - рассказывает глава администрации Томтора Алексей Винокуров. - Лишь в редкие дни оттепелей народ выпускает скотину подышать свежим воздухом. Но в наших краях потеплением считается, когда температура поднимается до 35 градусов мороза. Вот и приходится одевать коровам лифчики, чтобы не подморозили вымя. Это практикуется еще с советских времен, когда даже совхозный скот щеголял в бюстгальтерах.
Животноводство в Якутии, несмотря на суровый климат, развито повсеместно. Даже в тундровых селах, где, казалось бы, и сено-то косить негде, можно встретить крупный рогатый скот. Но коровья одежда распространена в основном лишь в окрестностях полюса холода, где морозы достигают 60 и более градусов. Она так и называется лифчиками (по-якутски - сыалджа) - другого названия придумывать не стали. Шьют ее в основном из сукна, подбитого изнутри ватином или мехом.
В древности, когда народ Саха осваивался на Севере, буренки в лифчиках не нуждались. Коровы якутской породы приспособлены к холоду, так как вымя их защищено густой шерстью. Но они дают очень мало молока, и в середине прошлого века их вытеснил высокопродуктивный помесный скот. Тогда и пришлось думать о том, как обезопасить кормилиц от морозов.
Взято из интернета
http://www.rg.ru/2009/02/03/reg-dvostok/korova-anons.html
Хто б мог подумать!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: