Кухня. Проектирование мебели. Как правильно организовать пространство. Инструкция с картинками.
Кухня - одно из самых сложных с точки зрения организации пространства помещений. И одно из самых дорогих.
Экономить на кухонной мебели не стоит - настраивайтесь купить самое дорогое из того, что вы можете себе позволить.
Еще одна существенная статья расходов - техника. Если бюджет ограничен (а он ограничен практически при любом уровне запросов и доходов), я рекомендую отдать предпочтение более дорогой мебели, чем технике. Технику со временем вы сможете заменить (это гораздо проще), а вот мебель должна прослужить минимум лет 10-15.
О материалах и их выборе мы поговорим обязательно и отдельно.
А сейчас собственно организация кухонного пространства.
Угловая или прямая.
Если у вас есть возможность не делать угловую кухню - никогда ее не делайте.
Угол в кухонной мебели я называю "могилой Тамерлана". Единственный более-менее удобный вариант - поставить в угол мойку и под нее очистители воды. Любые другие варианты углов использовать не удобно. Всякие ухищрения в виде волшебных уголков и прочих вывертов по сути отнимают большие деньги и не дают удобства использования. При большой кухне это не так актуально, но в таком случае, как правило, можно спроектировать прямую кухню.
В маленьких кухнях угла чаще всего не избежать. Поэтому рассмотрим варианты его оптимального устройства.
Угол может быть в двух вариантах:
"скошеный"
и "прямой"
Скошеный угол может быть 90Х90 или 105Х105 см.
Очень актуален в хрущевках, где кухни около 6 м2.
Такой угол позволяет на стену длиной 160 см поставить и мойку и посудомоечную машину 45 см. С нижним прямым шкафом такой фокус не получится. Еще такой угол позволяет без проблем ставить с обеих от себя сторон ящики или выдвижные корзины.
Вот так:
Ничего не мешает их выдвижению.
Некоторые наши производители готовы такой угол резать, чтобы перейти от глубины шкафа в 60 см по одной стене на глубину в 30-40 на другой стене (если не понятно как - нарисую). В такой угол получится поставить только круглую маленькую мойку, но в 5-метровой кухне это того стоит.
Как у всякой альтернативы у такого угла есть ограничения и недостатки.
1) Двойную большую раковину в такой угол не поставить.
2) Под раковиной места не очень много и уместить там и большое ведро и большой очиститель воды не получится. Для измельчителя пищевых отходов там места не будет точно.
3) Столешница на такой угол стоит дороже и имеет 2 шва, что потенциально ведет к меньшему сроку службы столешницы.
Угол прямой может быть при стандартных фасадах 3 размеров. Собственно размер угла + дверца.
Таким образом угловой элемент может быть:
60 см (угол) + 60 см дверца - 120 см
60 см (угол) + 45 см дверца -105 см
60 см (угол) + 30 см дверца - 90 см.
В дверцу 30 см не влезет ни один нормальный сантехник. Поэтому такую дверцу под раковиной стоит делать только у вас нет больше никаких вариантов. Дверцы 45 и 60 см удобны.
Однако, при таком проектировании угла соседний шкаф может быть только с дверцей - ручка дверцы под раковиной не даст вам открыть ящики.
Чтобы по другой стене поставить ящики, нужно отступить от угла еще 5 см. Для этого ставят специальный уголок либо проставку:
Обратите на это внимание, иногда дизайнеры в салонах хлопают ушами и вы получите массу неприятных моментов с переделкой и пересчетом остальных ящиков. И тогда размер вашего "угла" со стороны ящиков увеличивается на 5 см и становится не 60, а 65 см.
Ящики или дверцы.
Вопрос не праздный, поскольку ящики гораздо дороже (раза в 2 порой). Большинство современных производителей используют австрийскую фурнитуру BLUM, позволяющую плавно открывать и закрывать ящик, а так же ставить в него различные разделители.
Поэтому мой ответ - ящики, ящики и еще раз ящики. Это гораздо удобней и эргономичней.
Начнем с того, что вам не придется наклоняться, чтобы достать что-то стоящие снизу около стенки. Такие упражнения на карачках даже в молодости не доставляют удовольствие. С возрастом остеохондроз нам машет ручкой и не дает легко наклоняться. Выдвигая же нижний ящик вы видите всё и сразу.
Далее, в ящиках гораздо удобней поддерживать порядок. Даже если вы там всё сложите навалом будет легко и удобно искать.
Нижние части колонок настоятельно рекомендую сделать с ящиками.
Вы платите один раз и потом лет 10 наслаждаетесь.
Если вы не готовы потратить столько денег на ящики, решите сколько вам нужно минимум.
1) Нужен ящик под столовые приборы. Желательно таких ящиков иметь два, поскольку кроме собственно столовых приборов на кухне есть масса прибамбасов, как то : овощечистки, чеснокодавилка, открывашки, штопор, лопатки, приборы для спагетти, ложки с дырками, шумовки и пр, пр, пр.
2) Желателен ящик под специи и приправы, если вы таковыми пользуетесь.
3) Желателен ящик под пластиковые лотки.
4) Желателен ящик под противни и формы для выпечки.
5) Ящик под разделочные доски очень удобен.
Если вы зайдете в мой альбом и посмотрите на мою кухню, то увидите, что даже в классической кухне ящики смотрятся хорошо. В современной кухне они смотрятся еще лучше.
Если же вы решите по моему совету сделать только ящики, то встает вопрос какие - широкие или узкие, скрытые или внешние.
Максимальная весовая нагрузка на любой ящик около 30 килограмм. Поэтому не думайте, что в ящик шириной 90 см вы сможете напихать больше по весу. Кроме того, эстетичные внешне, без внутренних разделителей такие ящики склонны создавать внутри себя хаос. Чуть резче дёрнул - всё свалилось и попадало. Оптимальные ящики со всех точек зрения стандартной ширины 60 и 45 см. Если же у вас есть сковороды с боковыми длинными несъемными ручками, без ящиков в 70 или 90 см вам не обойтись.
Ящик в 60 см спокойно выдерживает полный столовый сервиз на 8 персон (16 тарелок, 8 салатников, 8 кружек, 8 блюдец и 8 пирожковых тарелок).
Ящики внешние имеют каждый свой фасад.
Я такие ящики люблю больше, однако они делят внешний фасад на много частей, что нравится не всем.
Существуют еще ящики внутренние, единственный недостаток которых состоит с том, что нужно сперва открыть внешний фасад, как правило крепящийся к нижнему ящику, и только потом вытянуть внутренний ящик.
Поэтому вам придется решить чем поступиться - удобством или внешним видом.
Техника
Следующий вопрос, который стоит всесторонне обсудить и заранее решить что-где-как - это техника и ее установка. Поскольку от того какая техника у вас будет и где напрямую зависит планировочное решение кухни.
На кухне используют из крупногабаритных:
Плита, духовка, посудомоечная машина, СВЧ, холодильник.
Я за полную встройку всего.
Отдельно стоящая плита смотрится не так красиво, а кроме того требует технических зазоров в 2,5 см. Если плита у вас уже есть, ничего не поделать. Если же вы выбираете новую технику, рекомендую выбрать независимую варочную панель и духовку. Даже если у вас газ и вас манит экономия электроэнергии - не поддавайтесь искушению - купите электрическую духовку. Вы оцените ее возможности моментально.
Если нет места для отдельной микроволновки, сейчас, слава компании Сименс, начали производить полноразмерную духовку, совмещенную с СВЧ. Это безусловно благо для небольшой кухни.
Удобнее, когда духовку можно поднять в колонку. При такой установке повышается и безопасность использования и частота.
А под варочной поверхностью появляется место для ящиков, что тоже очень удобно.
У встроенных холодильников недостатков два - цена, поскольку вам практически столько же придется заплатить за колонку под встройку и относительно небольшой внутренний объем. Зато эстетически встроенный холодильник - это очень красиво.
Для большой семьи и большой кухни рекомендую купить не широкий холодильник на 90 см, а поставить рядом два одинаковых (это займет 120 см, но вы получите реально в 2 раза больший объем). Получится эдакий гигантский side-by-side.
Далее воздухоочиститель (вытяжка). Если кухня большая или она совмещена с гостиной вам придется потратиться. Хорошая вытяжка не будет стоить меньше 300 евро. Дизайн практически значения не имеет - важен производитель и кубический объем вытягиваемого воздуха. Для большого помещения он должен быть не менее 600 куб м\ч. Для маленькой кухни хватит и 400.
Не стремитесь за счет размера вытяжки увеличить объем соседних шкафов - эстетически это того не стоит. Если важен каждый сантиметр, выбирайте встроенную в шкаф вытяжку - по бокам или над ней будут небольшие полочки, которые позволят хоть что-то поставить. И вытяжка шумит всегда, чем она мощнее, тем шум сильнее. Чудес физика пока не предполагает.
Посудомоечная машина (ПММ) и шкаф с сушкой.
Да-да. При планировании кухни одно вытекает из другого. Данный агрегат фактически сводит на нет необходимость сушки. Т. е вы можете отказаться от сушки совсем, поставить в обычный шкаф небольшую мобильную сушку (как это сделала я), либо шкаф-сушку можно повесить, но берите тогда его минимального размера.
Вопрос нужна ли вам ПММ вы можете решить только сами. По моим наблюдениям купив не пользуются ей не больше 1% покупателей. Большинство же начинают покупать посуду только для ПММ, чтобы вообще больше ничего не мыть руками.
Если же вы не намерены ставить ПММ, то берите сушку для посуды максимального размера, который позволяет ваша кухня. Сушку со стеклом стоит брать только очень аккуратным хозяйкам. Если вы не склонны раскладывать посуду стройными рядами, а наваливаете валом, стекло вам сослужит дурную службу.
Если вы по какой-то причине не хотите или не можете повесить над раковиной сушку для посуды, то знайте, что есть нижние сушка, монтирующиеся в ящики.
Выглядит это так:
Пользоваться удобно.
ЭРГОНОМИКА.
Чтобы вам было удобно пользоваться кухней, прежде, чем идти заказывать мебель, стоит тщательно продумать всё. Мелочей при планировании кухни нет. Вам нужно точно определить, где и что вы будете хранить и как часто доставать. Есть ли у вас какая-то техника, которая будет постоянно постоянно сверху (на столешнице или подоконнике) и сделать под нее розетку. Отдельную для каждого прибора.
Между раковиной и плитой нужно оставить расстояние для рабочей зоны. Минимальное не должно быть меньше 45 см, максимальное - 100 - 110 см. Иначе при приготовлении блюд, требующих одновременно воды и плиты, будет сильно пачкаться пол и фасады - бегать туда-сюда с грязными руками не удобно.
Так же при проектировании кухни очень четко определитесь какие дверки как будут открываться, т. к. многие модели шкафов не предполагают возможность поменять сторону открывания.
Посудомоечная машина всегда должна располагаться слева или справа от раковины. Если при угловой кухне у вас нет места для ПММ около раковины, придётся менять расположение раковины. Ставить ПММ на одной стороне угловой кухни, а раковину на другой нельзя - открытая дверца посудомойки перекроет вам доступ как к раковине, так и к помойному ведру.
Если у вас большой рост, максимально увеличивайте высоту нижних шкафов. Я вообще сделала кухню на подиуме в 10 см и при стандарте нижних баз 86-91 см по столешницу от пола, у меня высота 103 см. очень удобно, просто очень.
Без строительства - выбирайте цоколь 15 см и столешницу не менее 6 см (вы получите высоту 93 см). Берегите спину.
На чем можно сэкономить и на чём экономит не стоит.
Без ущерба для удобства можно сэкономить на системах подъема верхних шкафов. Распашные дверки сверху ничуть не менее удобны (если не более). Можно купить ламинированную столешницу - качество современных материалов позволяет делать практичные стыки, а более у ламинированной столешницы недостатков практически нет.
Цоколь у кухни вполне может быть пластиковым (а не шпонированным) - если он полностью совпадает с цветом кухни или подходит к ней идейно. Это даже практичней, т. к. при мытье пола цоколь страдает от мокрой тряпки.
Не стоит экономить на количестве ящиков - можете себе позволить - берите только ящики снизу.
Фурнитура должна быть качественной.
Экономить на кухонной мебели не стоит - настраивайтесь купить самое дорогое из того, что вы можете себе позволить.
Еще одна существенная статья расходов - техника. Если бюджет ограничен (а он ограничен практически при любом уровне запросов и доходов), я рекомендую отдать предпочтение более дорогой мебели, чем технике. Технику со временем вы сможете заменить (это гораздо проще), а вот мебель должна прослужить минимум лет 10-15.
О материалах и их выборе мы поговорим обязательно и отдельно.
А сейчас собственно организация кухонного пространства.
Угловая или прямая.
Если у вас есть возможность не делать угловую кухню - никогда ее не делайте.
Угол в кухонной мебели я называю "могилой Тамерлана". Единственный более-менее удобный вариант - поставить в угол мойку и под нее очистители воды. Любые другие варианты углов использовать не удобно. Всякие ухищрения в виде волшебных уголков и прочих вывертов по сути отнимают большие деньги и не дают удобства использования. При большой кухне это не так актуально, но в таком случае, как правило, можно спроектировать прямую кухню.
В маленьких кухнях угла чаще всего не избежать. Поэтому рассмотрим варианты его оптимального устройства.
Угол может быть в двух вариантах:
"скошеный"
и "прямой"
Скошеный угол может быть 90Х90 или 105Х105 см.
Очень актуален в хрущевках, где кухни около 6 м2.
Такой угол позволяет на стену длиной 160 см поставить и мойку и посудомоечную машину 45 см. С нижним прямым шкафом такой фокус не получится. Еще такой угол позволяет без проблем ставить с обеих от себя сторон ящики или выдвижные корзины.
Вот так:
Ничего не мешает их выдвижению.
Некоторые наши производители готовы такой угол резать, чтобы перейти от глубины шкафа в 60 см по одной стене на глубину в 30-40 на другой стене (если не понятно как - нарисую). В такой угол получится поставить только круглую маленькую мойку, но в 5-метровой кухне это того стоит.
Как у всякой альтернативы у такого угла есть ограничения и недостатки.
1) Двойную большую раковину в такой угол не поставить.
2) Под раковиной места не очень много и уместить там и большое ведро и большой очиститель воды не получится. Для измельчителя пищевых отходов там места не будет точно.
3) Столешница на такой угол стоит дороже и имеет 2 шва, что потенциально ведет к меньшему сроку службы столешницы.
Угол прямой может быть при стандартных фасадах 3 размеров. Собственно размер угла + дверца.
Таким образом угловой элемент может быть:
60 см (угол) + 60 см дверца - 120 см
60 см (угол) + 45 см дверца -105 см
60 см (угол) + 30 см дверца - 90 см.
В дверцу 30 см не влезет ни один нормальный сантехник. Поэтому такую дверцу под раковиной стоит делать только у вас нет больше никаких вариантов. Дверцы 45 и 60 см удобны.
Однако, при таком проектировании угла соседний шкаф может быть только с дверцей - ручка дверцы под раковиной не даст вам открыть ящики.
Чтобы по другой стене поставить ящики, нужно отступить от угла еще 5 см. Для этого ставят специальный уголок либо проставку:
Обратите на это внимание, иногда дизайнеры в салонах хлопают ушами и вы получите массу неприятных моментов с переделкой и пересчетом остальных ящиков. И тогда размер вашего "угла" со стороны ящиков увеличивается на 5 см и становится не 60, а 65 см.
Ящики или дверцы.
Вопрос не праздный, поскольку ящики гораздо дороже (раза в 2 порой). Большинство современных производителей используют австрийскую фурнитуру BLUM, позволяющую плавно открывать и закрывать ящик, а так же ставить в него различные разделители.
Поэтому мой ответ - ящики, ящики и еще раз ящики. Это гораздо удобней и эргономичней.
Начнем с того, что вам не придется наклоняться, чтобы достать что-то стоящие снизу около стенки. Такие упражнения на карачках даже в молодости не доставляют удовольствие. С возрастом остеохондроз нам машет ручкой и не дает легко наклоняться. Выдвигая же нижний ящик вы видите всё и сразу.
Далее, в ящиках гораздо удобней поддерживать порядок. Даже если вы там всё сложите навалом будет легко и удобно искать.
Нижние части колонок настоятельно рекомендую сделать с ящиками.
Вы платите один раз и потом лет 10 наслаждаетесь.
Если вы не готовы потратить столько денег на ящики, решите сколько вам нужно минимум.
1) Нужен ящик под столовые приборы. Желательно таких ящиков иметь два, поскольку кроме собственно столовых приборов на кухне есть масса прибамбасов, как то : овощечистки, чеснокодавилка, открывашки, штопор, лопатки, приборы для спагетти, ложки с дырками, шумовки и пр, пр, пр.
2) Желателен ящик под специи и приправы, если вы таковыми пользуетесь.
3) Желателен ящик под пластиковые лотки.
4) Желателен ящик под противни и формы для выпечки.
5) Ящик под разделочные доски очень удобен.
Если вы зайдете в мой альбом и посмотрите на мою кухню, то увидите, что даже в классической кухне ящики смотрятся хорошо. В современной кухне они смотрятся еще лучше.
Если же вы решите по моему совету сделать только ящики, то встает вопрос какие - широкие или узкие, скрытые или внешние.
Максимальная весовая нагрузка на любой ящик около 30 килограмм. Поэтому не думайте, что в ящик шириной 90 см вы сможете напихать больше по весу. Кроме того, эстетичные внешне, без внутренних разделителей такие ящики склонны создавать внутри себя хаос. Чуть резче дёрнул - всё свалилось и попадало. Оптимальные ящики со всех точек зрения стандартной ширины 60 и 45 см. Если же у вас есть сковороды с боковыми длинными несъемными ручками, без ящиков в 70 или 90 см вам не обойтись.
Ящик в 60 см спокойно выдерживает полный столовый сервиз на 8 персон (16 тарелок, 8 салатников, 8 кружек, 8 блюдец и 8 пирожковых тарелок).
Ящики внешние имеют каждый свой фасад.
Я такие ящики люблю больше, однако они делят внешний фасад на много частей, что нравится не всем.
Существуют еще ящики внутренние, единственный недостаток которых состоит с том, что нужно сперва открыть внешний фасад, как правило крепящийся к нижнему ящику, и только потом вытянуть внутренний ящик.
Поэтому вам придется решить чем поступиться - удобством или внешним видом.
Техника
Следующий вопрос, который стоит всесторонне обсудить и заранее решить что-где-как - это техника и ее установка. Поскольку от того какая техника у вас будет и где напрямую зависит планировочное решение кухни.
На кухне используют из крупногабаритных:
Плита, духовка, посудомоечная машина, СВЧ, холодильник.
Я за полную встройку всего.
Отдельно стоящая плита смотрится не так красиво, а кроме того требует технических зазоров в 2,5 см. Если плита у вас уже есть, ничего не поделать. Если же вы выбираете новую технику, рекомендую выбрать независимую варочную панель и духовку. Даже если у вас газ и вас манит экономия электроэнергии - не поддавайтесь искушению - купите электрическую духовку. Вы оцените ее возможности моментально.
Если нет места для отдельной микроволновки, сейчас, слава компании Сименс, начали производить полноразмерную духовку, совмещенную с СВЧ. Это безусловно благо для небольшой кухни.
Удобнее, когда духовку можно поднять в колонку. При такой установке повышается и безопасность использования и частота.
А под варочной поверхностью появляется место для ящиков, что тоже очень удобно.
У встроенных холодильников недостатков два - цена, поскольку вам практически столько же придется заплатить за колонку под встройку и относительно небольшой внутренний объем. Зато эстетически встроенный холодильник - это очень красиво.
Для большой семьи и большой кухни рекомендую купить не широкий холодильник на 90 см, а поставить рядом два одинаковых (это займет 120 см, но вы получите реально в 2 раза больший объем). Получится эдакий гигантский side-by-side.
Далее воздухоочиститель (вытяжка). Если кухня большая или она совмещена с гостиной вам придется потратиться. Хорошая вытяжка не будет стоить меньше 300 евро. Дизайн практически значения не имеет - важен производитель и кубический объем вытягиваемого воздуха. Для большого помещения он должен быть не менее 600 куб м\ч. Для маленькой кухни хватит и 400.
Не стремитесь за счет размера вытяжки увеличить объем соседних шкафов - эстетически это того не стоит. Если важен каждый сантиметр, выбирайте встроенную в шкаф вытяжку - по бокам или над ней будут небольшие полочки, которые позволят хоть что-то поставить. И вытяжка шумит всегда, чем она мощнее, тем шум сильнее. Чудес физика пока не предполагает.
Посудомоечная машина (ПММ) и шкаф с сушкой.
Да-да. При планировании кухни одно вытекает из другого. Данный агрегат фактически сводит на нет необходимость сушки. Т. е вы можете отказаться от сушки совсем, поставить в обычный шкаф небольшую мобильную сушку (как это сделала я), либо шкаф-сушку можно повесить, но берите тогда его минимального размера.
Вопрос нужна ли вам ПММ вы можете решить только сами. По моим наблюдениям купив не пользуются ей не больше 1% покупателей. Большинство же начинают покупать посуду только для ПММ, чтобы вообще больше ничего не мыть руками.
Если же вы не намерены ставить ПММ, то берите сушку для посуды максимального размера, который позволяет ваша кухня. Сушку со стеклом стоит брать только очень аккуратным хозяйкам. Если вы не склонны раскладывать посуду стройными рядами, а наваливаете валом, стекло вам сослужит дурную службу.
Если вы по какой-то причине не хотите или не можете повесить над раковиной сушку для посуды, то знайте, что есть нижние сушка, монтирующиеся в ящики.
Выглядит это так:
Пользоваться удобно.
ЭРГОНОМИКА.
Чтобы вам было удобно пользоваться кухней, прежде, чем идти заказывать мебель, стоит тщательно продумать всё. Мелочей при планировании кухни нет. Вам нужно точно определить, где и что вы будете хранить и как часто доставать. Есть ли у вас какая-то техника, которая будет постоянно постоянно сверху (на столешнице или подоконнике) и сделать под нее розетку. Отдельную для каждого прибора.
Между раковиной и плитой нужно оставить расстояние для рабочей зоны. Минимальное не должно быть меньше 45 см, максимальное - 100 - 110 см. Иначе при приготовлении блюд, требующих одновременно воды и плиты, будет сильно пачкаться пол и фасады - бегать туда-сюда с грязными руками не удобно.
Так же при проектировании кухни очень четко определитесь какие дверки как будут открываться, т. к. многие модели шкафов не предполагают возможность поменять сторону открывания.
Посудомоечная машина всегда должна располагаться слева или справа от раковины. Если при угловой кухне у вас нет места для ПММ около раковины, придётся менять расположение раковины. Ставить ПММ на одной стороне угловой кухни, а раковину на другой нельзя - открытая дверца посудомойки перекроет вам доступ как к раковине, так и к помойному ведру.
Если у вас большой рост, максимально увеличивайте высоту нижних шкафов. Я вообще сделала кухню на подиуме в 10 см и при стандарте нижних баз 86-91 см по столешницу от пола, у меня высота 103 см. очень удобно, просто очень.
Без строительства - выбирайте цоколь 15 см и столешницу не менее 6 см (вы получите высоту 93 см). Берегите спину.
На чем можно сэкономить и на чём экономит не стоит.
Без ущерба для удобства можно сэкономить на системах подъема верхних шкафов. Распашные дверки сверху ничуть не менее удобны (если не более). Можно купить ламинированную столешницу - качество современных материалов позволяет делать практичные стыки, а более у ламинированной столешницы недостатков практически нет.
Цоколь у кухни вполне может быть пластиковым (а не шпонированным) - если он полностью совпадает с цветом кухни или подходит к ней идейно. Это даже практичней, т. к. при мытье пола цоколь страдает от мокрой тряпки.
Не стоит экономить на количестве ящиков - можете себе позволить - берите только ящики снизу.
Фурнитура должна быть качественной.
Комментарии
(мы как раз делаем ремонт на кухне, а она системы "вагон"
ТОлько во всю эту красоту не вписывается холодильник. Куда ни поставь - всё портит
Будут вопросы при проектировании - не стесняйтесь, задавайте. Я вам при возможности даже проект нарисую.
А вообще идея супер....может, этот продать удастся?
Если честно - помощь нужна.
Будут вопросы при проектировании - не стесняйтесь, задавайте. Я вам при возможности даже проект нарисую.
↑ Перейти к этому комментарию
Без ложной скромности скажу, что все, кому я проектировала кухни очень довольны.
Чисто кухнями я занимаюсь около года. До этого много занималась эргономикой пространства. Муж шутит, что очень везет тем, кто ко мне попадает как клиенты для проектирования кухни. Я стараюсь прежде всего сделать оптимально удобно для конкретного человека. Потому что при современной мебели вопрос красоты решается довольно легко.
Без ложной скромности скажу, что все, кому я проектировала кухни очень довольны.
Чисто кухнями я занимаюсь около года. До этого много занималась эргономикой пространства. Муж шутит, что очень везет тем, кто ко мне попадает как клиенты для проектирования кухни. Я стараюсь прежде всего сделать оптимально удобно для конкретного человека. Потому что при современной мебели вопрос красоты решается довольно легко.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
если проект не сложный, вы можете мне прислать по почте план и я вам начерчу вариант "из любви к искусству". Остальное готова обсудить с вами в ЛФ.
хорошо отношусь.
Моя мама поставила себе кухню 12 лет назад - довольна.
У ИКЕИ есть два недостатка - мебель с красивыми фасадами стоит уже реально дорого. Чтобы цена не взлетела, собирать придется самим, что довольно сложно. Сборка у ИКЕИ стоит не мало.
Рекомендую рассчитать цену кухни у ИКЕИ (полностью со сборкой и доставкой) и поискать аналогичную у нескольких кухоньщиков. Если у вас все "просто и по прямой" скорее всего ИКЕЯ будет рулить. Если у вас есть нюансы и заморочки - вполне возможно, что вам лучше мебель заказать.
Будут вопросы при проектировании - не стесняйтесь, задавайте. Я вам при возможности даже проект нарисую.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас в доступе программы для проектирования нет, но я могу и от руки проект сварганить.
(мы как раз делаем ремонт на кухне, а она системы "вагон"
ТОлько во всю эту красоту не вписывается холодильник. Куда ни поставь - всё портит
↑ Перейти к этому комментарию
Производителей я ваших не знаю, но со временем напишу как определять качество и сектор кухни, в котором надо искать свою.
8 метров - это нормальная кухня. Я с такой 10 лет жила. Главное оптимально распланировать.
Огроменное спасибо.
только в Коломне?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня вообще есть отдельно духовка и отдельно духовка с СВЧ совмещенная. Очень удобно. Пеку в двух сразу.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто и там и там много фирм в одном месте. Вам и нарисуют проекты и посчитают и посоветуют что-то толковое.
↑ Перейти к этому комментарию
И вы довольны островом? Стена рядом не пачкается?
стена отделена от острова -не пачкается
И вы довольны островом? Стена рядом не пачкается?
↑ Перейти к этому комментарию
А что под духовкой слева? Почему решетка-то?
Лен,стены достаточно светлые...поэтому совсем не темно...
а насчет стиля согласна...сейчас бы я другую кухню выбрала...но мне в моей важно ,что все под рукой ,все удобно,и все кухонные прибамбасы спрятаны за рол дверцами...достаточно,поднять дверцу вверх и выдвинуть необходимую утварь...все розетки там же внутри ящечка
"Прямой" - в принципе неудобен, дальние углы стола вообще недоступны...Вот забьётся туда какая-нибудь маленькая кастрюлька, придётся по пояс влезать внутрь. И то - не факт, что нащупаешь!
НО! Есть третй вариант углового стола - с "трамвайной" дверкой. (Пардон, фото из магазина, т.к. с фотиком сейчас заморачиваться не хочется, да и беспорядок у меня...
И чтобы вас расстроить - под такую дверку ставится та же база 90х90см
Всё равно на мой взгляд вариант с "трамвайной" дверкой более удобен: И в углы дальние хороший доступ, и обзор внутри стола замечательный, и площадь экономит.
А вот у верхних шкафчиков угловых я, как раз, "скошеный" варант предпочитаю!
Угловых вариантов на самом деле еще больше.
во даже что делают:
Всё равно на мой взгляд вариант с "трамвайной" дверкой более удобен: И в углы дальние хороший доступ, и обзор внутри стола замечательный, и площадь экономит.
А вот у верхних шкафчиков угловых я, как раз, "скошеный" варант предпочитаю!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
на самом деле это довольно легко лечится - если мебель модульная, находите сборщика, он снимает столешницу, переставляет мебель как вам надо, а вы покупаете новую столешницу и делаете в ней нужные вырезы.
А еще в ИКЕЕ есть шикарная полочка:
позволяет под нее и на нее ставить - и никаких пирамидок.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: