Как это было на Руси
Вечером семья собиралась в гостиной пить чай вокруг большого самовара, который стоял возле хозяйки дома или старшей дочери. Обычно к этому времени "на чай" собирались гости. Ценился не только вкус завареного чая, но и сладостей и кушаний, которые подавались на стол. А также богатство, красота и изысканность сервировки чайного стола.
Стол обязательно покрывался льняной вышитой скатертью, на него ставили чашки, молочник, сливочник, заварной чайник, сахарницу, не забывайте и про щипцы для сахара. В русских зажиточных семьях в моде была посуда из серебра, стекла, фарфора знаменитых русских заводов - Императорского, Гарднера, Попова.
Особенностью русского чаепития были всевозможная выпечка и сладости, которые непременно подавали к вечернему чаю.
К семейному чаепитию подавали и всевозможные наливки. Процесс их приготовления очень прост, а потому доступен каждому.

Скороспелую наливку можно приготовить за сутки.
Первый способ предполагает томление залитых водкой ягодки при температуре остывающей русской печи (60-70 градусов) до придания им темно-бурого цвета (на это потребуется несколько часов). После этого полученную жидкость пропускают через сито, добавляют по вкусу сахар и разбавляют водой или соком. Затем наливку необходимо процедить через хлопчатобумажную ткань.
Второй способ. Ягоды или порезанные фрукты положить в банку (вишню используйте с корточкой). Если ягоды разные, их кладут в разные банки. В подходящую по размерам ёмкость с холодной водой поместе хорошо закрытые банки с ягодами, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течении полутора часов. Затем снимите с огня, и когда вода остынет, выньте банки.
Сок. Который дадут ягоды, сцедите в общую посуду и добавьте сахар по вкусу. Тщательно перемешайте и, когда сахар полностью разойдется, долейте воды и процедите. Наливка готова.

Стол обязательно покрывался льняной вышитой скатертью, на него ставили чашки, молочник, сливочник, заварной чайник, сахарницу, не забывайте и про щипцы для сахара. В русских зажиточных семьях в моде была посуда из серебра, стекла, фарфора знаменитых русских заводов - Императорского, Гарднера, Попова.
Особенностью русского чаепития были всевозможная выпечка и сладости, которые непременно подавали к вечернему чаю.
К семейному чаепитию подавали и всевозможные наливки. Процесс их приготовления очень прост, а потому доступен каждому.

Скороспелую наливку можно приготовить за сутки.
Первый способ предполагает томление залитых водкой ягодки при температуре остывающей русской печи (60-70 градусов) до придания им темно-бурого цвета (на это потребуется несколько часов). После этого полученную жидкость пропускают через сито, добавляют по вкусу сахар и разбавляют водой или соком. Затем наливку необходимо процедить через хлопчатобумажную ткань.
Второй способ. Ягоды или порезанные фрукты положить в банку (вишню используйте с корточкой). Если ягоды разные, их кладут в разные банки. В подходящую по размерам ёмкость с холодной водой поместе хорошо закрытые банки с ягодами, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течении полутора часов. Затем снимите с огня, и когда вода остынет, выньте банки.
Сок. Который дадут ягоды, сцедите в общую посуду и добавьте сахар по вкусу. Тщательно перемешайте и, когда сахар полностью разойдется, долейте воды и процедите. Наливка готова.
Комментарии
И торт хочу!
Спасибо!
А жаль...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: