Чай один, а пьют его по разному

Английское чаепитие - одна из самых знаменитых национальных традиций Великобритании. Зародилась она благодаря герцогине Анне Бедфордской, которая так успевала проголодаться между ланчем и обедом, что распорядилась сервировать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему подавались хлеб, масло, кексы, печенье, пирожные. С тех пор традиция чаепития Five o’clock прочно вошла и в национальную культуру британского чаепития.
В классической английской чайной церемонии традиционно обильное угощение, которое принято подавать на специальной многоярусной серебряной этажерке. Первый ярус заполняется мини-бутербродами с нежным лососем, сыром, курицей. Второй ярус - выпечкой (сконами) с кремом и джемом (обычно клубничным). На третьем ярусе раскладывают различные пирожные. Чайную заварку добавляют в горячее молоко. Это тоже традиция.
А ещё есть традиция чаепития, которая называется High tea (высокий чай) и подразумевает подачу большого количества закусок. На белоснежной скатерти обычно появляются хлеб, масло, ветчина, сыр, пирог из яиц и бекона, яичница-болтунья, пучки свежей зелени, помидоры и даже копченая сельдь и маринованные креветки. И ещё вазочки с медом и джемом, бутерброды и нарезанные щедрыми кусками пироги и кексы.
Время для High tea - шесть часов вечера. Высокий чай считается гимном английской основательности, когда за столом собирается вся семья, а детский гомон перемежается оживленными разговорами взрослых.
Посиделки за чашкой чая остаются важным аккордом в заполненном делами, планами и обязательствами дне жителей современной Великобритании.
Чаепитие по-французски - это времяпрепровождение, которое обладает своими особенностями. Французы собираются в гостиной или на террасе, обмениваются новостями, ведут оживленную беседу. В это время можно подать аперитив.
Во Франции чай пьют преимущественно днём и в конце вечернего обеда. Что особенно выделяет французов в их отношении к чаю, так это умение создать прекрасное сопровождение в виде особенно вкусных тортов, пирожных, круассанов, тающих во рту миниатюрных бутербродов, которые удачно сочетаются с рядом сортов чая. Умело найденная гармония напитка и закуски доставляет особенное удовольствие.
Китайская чайная церемония помогает отвлечься от каждодневной суеты и по достоинству оценить все прелести отборного чая. Для китайцев чай является обычным ежедневным напитком. Совместное чаепитие считается своеобразным актом сплочения семьи или коллектива, а предложение чашки чая считается знаком уважения, просьбой о примирении, демонстрацией благодарности. По традициям Китая чая должны подавать младшие (по возрасту или положению) старшим, но не наоборот.
В Тибете в крепко заваренный кирпичный зелёный чай добавляется топлёное сливочное масло яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка.
Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам.
В Швеции очень популярен фруктовый чай - смесь, сделанная из черного чая, фруктов и цветов.
Американцы пьют холодный чай (ice tea) со льдом и лимоном, чаще газированный, и употребляется он в качестве прохладительного напитка, наравне с кока-колой и лимонадом
Интересной особенностью узбекской традиции чаепития является обратная зависимость количества чая, наливаемого в пиалу гостью, от отношения хозяев к нему: чем больше уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Нормальное количество - около трети пиалы, на несколько глотков, но при большом уважении могут налить и меньше.
Основа этой традиции в том, что проявлением уважения гостя к дому в Узбекистане считается как можно более частое обращение к хозяевам за добавкой. Наливая минимум чая, хозяин дает возможность гостю оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в тягость лишний раз услужить.
Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.
Статья перепечата из книги "Семейный обед" - спецвыпуска журнала "Скатерть-самобранка"
Комментарии
А вообще придерживаются да этой традиции в чаепитии?
И чай с молоком пьют в Казахстане очень много, я это дело очень люблю
А вот чай с солью вообще не представляю
я, помню, в Пензе была, налила себе чай с молоком, одна девушка такая удивлённая была
Иногда, правда, хочется и с молоком чая, настальгия по детству накатывает.
А вообще в наших краях чай с молоком это норма
а я не могу забыть вкус чая, заваренного на даче у моей бабули в Сибири - с листьями малины, чёрной смородины и ещё чего-то, не помню уже, такой ароматный, прям вкус детства
Муж шиповник собирает и сушит на зиму. Нынче в Башкирии насобирали душицы и зверобоя. Тоже вкус детства
Очень понравилась традиция чаепития в Великобритании.
Было интересно узнать много нового. Спасибо!
Самой было интересно узнать про традиции разных стран.
Вот умничка какая, сразу приняла активное участие в жизни группы
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: