О женщине в науке

Я никогда не была отличницей и университет мне дался не сказать, что с трудом, но «попотеть» все же пришлось, хотя некоторые предметы давались легко и очень мне нравились. После университета я и не думала начинать научную карьеру, хотела пойти в образование, но попав на третьем курсе в научную экспедицию, поняла, что не смогу без этого. Так, после окончания Дальневосточного Государственного Университета, я попала к своему научному руководителю, который, несмотря на то, что я не отличница взял меня в аспирантуру и помог приобрести знания и умения, которые позволили написать и защитить диссертацию.
Тогда, в начале своего трудового пути, учась в аспирантуре, я поняла, как важно иметь такого защитника в лице руководителя, который, как в том анекдоте:
Идет защита кандидатской диссертации. Защищается аспирант Заяц. Тема диссертации "Выделка шкур больших диких животных в походных условиях за одну минуту". Дали зайцу двадцать минут на выступление. Затем выступает первый оппонент Лиса: «Работа отличная, но не понятно как тут с практическим применением?» Заяц предложил лисе: «Выйдем на одну минуту» Выходят. Через минуту заяц возвращается со шкурой лисы. Выступает второй оппонент Волк, и тоже сомневается. Заяц предлагает выйти, тоже выходят, и Заяц через минуту приносит шкуру Волка. Затем выступает председатель совета Медведь: «Ну что это за большое дикое животное Волк? Вот медведь это большое дикое животное». Заяц предлагает медведю выйти, тоже выходят. Через минуту открывается дверь. Входит Лев, держит в руках шкуру Медведя и говорит: «Ну, кто еще сомневается в выводах моего аспиранта?»
Помню первый свой научный доклад на заседании лаборатории, помню как получила от старших товарищей свою первую затрещину, после такого провала хотелось бросить все это и сбежать из науки. Но шеф встал на мою защиту и объяснил всем, как нехорошо поступать так с молодыми учеными. Побольше бы таких руководителей, которые так отстаивают своих учеников, многим такой защиты и опоры очень и очень не хватает.
А в экспедициях руководитель был просто незаменим, за ним как за каменной стеной. Мужчины, встречающие в тайге женщин прямо заявляют: «Женщина в командировку приезжает с одной целью… и пытаются эту цель настигнуть». Мне везло, стоило только припугнуть шефом и меня все обходили стороной! Однажды я все-таки решилась поехать в экспедицию под руководством другого коллеги, и пожалела, пришлось отстаивать свою честь и жизнь в одиночку. После этой поездки я ездила в экспедиции либо с шефом, либо самостоятельно - это два человека, на которых могла положиться в деле сохранности во время поездок в тайгу!
Помню свою первую зарплату, после испытательного срока, где не было ни одной надбавки. Я тихо сидела и грустила над расчеткой, пока шеф не заставил меня ее предъявить, пришлось показать ему эту злосчастную бумажку с более чем скромной суммой. После этого последовала буря в бухгалтерии, после которой я была вызвана по селектору в кассу, где получила свой первый и пока единственный миллион (это был 1997г.), вместо полученных ранее 300 тысяч неденоминированных рублей.
Вообще в научных институтах бухгалтерия порой любит такие вот «случайные» шутки над аспирантами проделывать. Очень часто получается так, что не бухгалтерия работает на научных сотрудников, а научные сотрудники на бухгалтерию и здесь нужно четко знать свои права и уметь считать свои честно заработанные деньги. Когда я переводом переходила из одного института в другой, чуть было не «осталась должна денег институту», из которого уходила, - с меня вычли всю зарплату. Пришлось побороться и получить первый опыт отстаивать свои права самостоятельно! Пригодился наглядный пример руководителя и его пожелание - «выдавить из себя раба».
Что касается научных докладов, то здесь приходилось бороться с собой. После первого провала приходит страх выступать перед большой научной аудиторией. Зачастую этот страх присутствует не только у молодых ученых, но и у опытных докторов наук и профессоров. Вообще в Российской Академии Наук, по моему мнению, культура общения среди ученых очень далека от идеала. Сейчас мы во всем пытаемся подражать западу, причем где надо и где не надо, мы все гонимся за индексами цитирования и международными базами данных, хотя далеко не все статьи имеют цену и значение, даже если они приняты в зарубежном научном мире. Так почему бы не поучиться в первую очередь культуре общения у зарубежных коллег? Когда на тех же зарубежных симпозиумах, конференциях и прочих публичных выступлениях кто-то не согласен с чужим мнением, то никто не позволяет себе поливать грязью своего коллегу. В этом плане мне понравилось выступать на международном форуме по высоким и новым технологиям в городе Янтае в Китае, когда после выступления всех докладчиков ученые сели за круглый стол и начали друг с другом общаться по темам докладов.
Почему же у нас зачастую, имея большой набор собственноручно собранных, обработанных научных данных и математически доказанные выводы докладчик не может высказывать свои оригинальные умозаключения не подвергаясь при этом публичному порицанию ученых, которые с этими выводами не согласны, потому что кто-то считает твое направление не перспективным. Твой доклад такие оппоненты назовут антинаучным, хотя исследования твои лежат в рамках парадигмы, которая признается в мире уже более 40 лет и утвердилась и на западе, и в европейской части России, но которая твоим оппонентам не известна и чужда. Почему-то в таких случаях наши ученые считают лучшим аргументом в дискуссии огульное охаивание, переходящее в личные оскорбления. Ведь для науки твои выводы и твои «женские» мысли имеют такое же право на существование, как и «мужские», да ты и не единственный кто так думает, есть целый ряд ученых разрабатывающих это направление. Если кто-то не разбирается в твоей теме, то это еще не повод утверждать, что ее не должно быть. Эта тема разрабатывается тобой уже 10 лет, у тебя имеются научные публикации и поддержанные грантами проекты. Получается, что те, кто поддержал твои заявки на гранты, и те члены редколлегий международных журналов, которые приняли к публикации твои статьи, тоже ничего не смыслят в науке и занимаются не тем, чем надо.
В одном из интервью мне задали вопрос: «Есть ли отличия в строительстве научной карьеры мужчин и женщин?» и «Как складывается карьера женщин в науке в окружении ученых- мужчин?» Судьбы женщин в науке складываются по-разному. Можно привести массу примеров удачной карьеры женщин в науке, но в этой ситуации им очень часто приходится жертвовать чем-то личным, например, семьей… Оказывается, что не каждый мужчина может потерпеть рядом с собой женщину – успешного ученого, особенно если научная карьера женщины успешней его карьеры. Женщине сложнее участвовать в экспедиционных исследованиях, когда объект исследования находится в сотнях и тысячах километров от дома. Хотя иногда можно наблюдать удачное сочетание двух ученых в одной семье – мужа и жены, которые проводят совместные исследования, или просто идут параллельными научными «дорогами». Есть такие мужчины, которые будучи не связанными с наукой просто разделяют со своей спутницей все тяготы экспедиционной жизни и помогают ей во время своих отпусков. Но такие настоящие мужчины и удачные семейно-научные пары встречаются нечасто. Чаще бывает по другому…
Вот что пишет в своей публикации британский профессор Питер Лоренс: «Отсутствие женщин в верхних этажах научной иерархии объясняется вовсе не пониженными способностями женского аналитического мышления. А совсем другими причинами. Традиционной — женщины по своей природе предпочитают детские нужды карьерным…» (Peter A. Lawrence. Men, Women, and Ghosts in Science. Plos Biology, 2006. Vol. 4).
Часто бывает, что попав в науку многие женщины так и остаются в роли лаборантов, хотя в начале у них были все шансы закончить аспирантуру, у некоторых даже были диссертационные темы и научные публикации. Но не оказалось необходимой поддержки в трудный момент, вмешались другие разные неблагоприятные факторы, чаще всего связанные с семьей. А в этот момент как раз велика роль научного руководителя, и молодые исследователи женщины в таких случаях нуждаются в поддержке больше чем молодые мужчины. И вот тут-то рядом не оказывается настоящих достойных научных руководителей, молодые женщины сходят с научной дистанции, как правило, навсегда.
Ведь не такой уж и редкий факт, когда ученые набирают себе студентов, аспирантов и соискателей лишь с целью использования их труда только для сбора материала в качестве лаборантов, иначе как объяснить тот факт, что по прошествии трех лет все эти аспиранты и соискатели из подающих надежды молодых ученых вдруг перестают подавать надежду и в итоге превращаются в очередную рабочую силу в виде технического персонала, которой так не хватает в российских институтах. Китайские ученые были поражены тем, что в наших институтах на одного научного сотрудника приходится 0,1 технического персонала. «Это как же нерационально у вас используют квалифицированных работников», - удивлялись они, ознакомившись со структурой нашего института. Многие подававшие надежды так и работают всю жизнь в должности лаборанта или инженера и тянут на себе в лаборатории кучу технической работы, обслуживая тех своих коллег, кому с научным руководителем и начальником повезло больше.
Конечно же, вина за несостоявшуюся карьеру лежит не только на руководителях, бывают и аспиранты, которые действительно не на своем месте. Некоторые из них при смене власти в институте или лаборатории желают непременно сменить научного руководителя на другого, который больше в фаворе у начальства, им кажется в новой ситуации другой руководитель более перспективным и под его руководством их карьера станет более удачной. Но их тоже нельзя винить, в институтах нередко попавшие в немилость к директору научные руководители действительно не имеют необходимого оборудования, командировок и прочих средств для успешных исследователей. Поэтому у аспирантов и соискателей на первый план выходит инстинкт самосохранения, чтобы выжить в изменившейся ситуации. Но хочется предостеречь таких молодых ученых, такие перемены ни к чему хорошему для них не приводят. Ведь человек, который разрабатывал свою тематику на протяжении нескольких лет, перейдя к другому руководителю, должен опять начинать с нуля, ему приходится заново все нарабатывать, осваивать другие методы, а на это уходит время, и в итоге такой ученый либо бросает науку, либо становится тем же самым «техническим персоналом».
Я ни в коем случае не хочу принижать значимость технического персонала в научных институтах, на многих из них и держится экспериментальная наука. И в наших научных институтах ощущается сильная нехватка работников этой категории, насколько мне известно, за рубежом на одного ученого приходится несколько единиц технического персонала. В наших же научных институтах один технический сотрудник тянет на себе всю техническую работу по лаборатории, является еще материально ответственным лицом, получая за это надбавку в 300 рублей в месяц. Многие настоящие ученые понимают это и стараются сами выполнять большую часть лаборантской работы по своей теме, но кто-то старается по полной пользоваться этой низкооплачиваемой силой, зачастую забывая поощрять их труд, хотя бы за счет небольшой надбавки из своего гранта, или обеспечивать этого работника более менее работоспособной оргтехникой. Молодые ученые женщины, часто обладая не меньшим, чем у мужчин, интеллектуальным потенциалом, попадают именно в этот разряд работников, и некоторые руководители способствуют такому порабощению.
Бывают молодые женщины, которые пытаются совместить научную карьеру и семью, что же бывает с ними? Им часто приходится чем-то жертвовать, то во благо науки, то во благо семьи. То вместо семейного отдыха на морском брегу на пляже выбирать тайгу и изучать биоразнообразие на затерянном кордоне заповедника, сполна испытывая это разнообразие на себе в виде гнуса, хищных зверей и непроходимых дебрей тайги и бескрайних степей и тундр. А иногда вместо стажировки в престижном заграничном или российском институте оставаться с семьей в ущерб научной карьере. Некоторые сотрудники женщины способны загрузить детей в лодку, и идти на веслах до ближайших островов собирать материал для своей диссертации, другие вместе со своими чадами бороздят лесные чащи и горные вершины.
Не каждая женщина в науке может себе позволить отсидеть с ребенком полный срок декретного отпуска, особенно если занимает какую-нибудь руководящую должность, да еще является руководителем плановой научной темы института. Хочется особенно подчеркнуть это для тех мужчин, которые пытаются утверждать, что женщина-ученый, а к тому же еще и руководитель научного подразделения может прикрыться своим интересным положением. Но ведь ответственность за свою работу, тему и научные проекты женщина мать несет и сидя дома с маленьким ребенком на руках. Являясь заведующей научной лабораторией я испытала и вскоре второй раз испытаю это на себе. С первым ребенком вообще не могла себе позволить сидеть в декрете три года и даже полтора, пришлось использовать накопившиеся очередные отпуска (это около полугода), но и во время отпусков с ребенком на руках нужно было писать отчеты по грантам, и это когда ребенку еще и недели не было от рождения. А после отпуска нужно было предоставить монографию. Свободное время оставалось только ночью, приходилось вставать в четыре часа утра и записывать мысли пришедшие ночью на счет того или иного полученного результата для монографии.
Кто-то скажет: «Ну вот и сиди с дитем, и нечего тебе в науку лезть, научная карьера тебе ни к чему». Если следовать этой логике, то следует узаконить неравноправие женщин и мужчин, признать невозможность и нежелательность женщинам заниматься наукой. Боюсь что с мужскими научными коллективами в этом случае произойдет то, что происходит в тюрьме или армии, будет процветать грубость и дедовщина. Не случайно бог создал женщин и мужчин, только при правильной половой пропорции коллективы могут быть психологически устойчивыми и здоровыми. Философия – закон противоположностей и равновесия систем.
Хотелось бы чтобы мужчины в науке относились к женщинам-ученым с понимание и большим уважением. Считается, что мужчины более предрасположены к аналитической работе, поведение их более агрессивно и прямолинейно. Хотелось бы этим мужчинам напомнить, что когда они строят свою научную карьеру, излагая свои мысли в научных публикациях, женщины в это время заботится о них и о их детях!? У женщин в науке нет такого тыла им самим приходится наряду с научной карьерой создавать этот тыл для своих мужей и детей. Многие мужчины утверждают, что всегда нужно делать выбор в строну работы и научной карьеры, но тогда им нужно понимать, что у многих из них не будет того, что они сейчас имеют – СЕМЬИ, ведь многие их жены работают также в научной среде.
Наверное, женщинам более свойственно рано или поздно понимать, что семья важнее науки и карьеры, потому как эта самая карьера может как начаться, так и кончиться. Сегодня ты руководишь лабораторией, строишь планы, разрабатываешь новые темы. А завтра, твоя лаборатория по чьему-то мнению станет носить неподходящее название, или может вдруг перестанет вписываться в научные направления института. И это при том, что большая часть ее состоит из молодых ученых кандидатов наук, защитивших диссертации в течение последних пяти лет, имеются публикации как в центральных российских научных изданиях, так и в международных зарубежных (почему-то международные базы данных в которые входят журналы, в которых публикуются сотрудники лаборатории, принятые в европейском научном мире, в нашем институте не считаются). Каждый год в лаборатории есть несколько грантов и финансируемых проектов, и название лаборатории вполне соответствует современному понятию той науки, которой занимается ее штат. Это все становится в один момент не вписывающимся в общую систему. Ты перестаешь быть членом ученого совета с правом отстаивать свои права и права своих сотрудников звучать в общеинститутских научных отчетах. Твою научную тему пытаются закрыть, а человек, который исполняет твои же должностные обязанности пытается на твоем рабочем столе найти на тебя компромат и «уничтожить» тебя. Достойно ли это поведение мужчины, или для мужчины-ученого это в порядке вещей? И вот ты сначала лежишь в больнице, а потом сидишь в отпуске, пытаясь спасти свою нервную систему и нервную систему своего ребенка, который еще не успел появиться на свет, но уже не любит мамину работу, потому что маму там обижают.
Всегда можно начать все с нуля и найти себя заново в жизни имея вложенный в тебя руководителем багаж знаний и умений, опыт работы, способность к самоусовершенствованию, ряд идей для воплощения и поддержку близких тебе людей. Когда в жизни случаются неудачи, вы становитесь более устойчивыми к ним, если продолжаете выполнять Вашу работу ежедневно и понимаете, что всё это ПРОЦЕСС, а не конечный результат.
Для сильных женщин каждое новое падение это начало нового взлета!
Комментарии
Но самое главное во всем этом - все это время рядом был мой муж. он терпеливо дожидался меня из очередной экспедиции или с конференции, вытирал мне слезы и сопли, когда что-то не получалось и никогда не ставил меня перед выбором - семья или наука. Выбор я сделала сама и уже давно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: