В Беларуси научились выращивать кожу

В тяжёлых случаях требуется до 30 операций. И не всегда удаётся спасти пациента. Исследования лаборатории – сравнимы с научной сенсацией в белорусских масштабах.
5 лет учёные добивались этого. В пробирке фибробласты и кератиноциты (это наиболее важные виды клеток кожи) живут и множатся. Процесс пока видимый глазу микроскопа, а теперь учёные думают, как досчить куда более заметного результата.
Сейчас учёные отрабатывают также технологию заморозки и хранения кожи, когда пациенту не возможно пересадить собственную и требуется донор.
О пересадке кожи заговорили в IXX веке, спустя столетие провели первый опыт на кролике. С выращенной в лаборатории кожей эксперименты начались 30 лет назад. Используют её сейчас во многих странах. Покупать технологию нам не выгодно – дорого, и не безопасно – при пересадке своих клеток минимален риск отторжения.
Выращенные клетки найдут применение в косметологии. Но жизненно необходимы – именно в хирургии. Кожа – самый большой орган (у человека её 2 метра), но самый уязвимый, а по значимости не уступает сердцу и печени. От ожогов, к примеру, в Беларуси ежегодно умирает 300 человек. Еще несколько лет понадобится учёным, чтобы передать разработку врачам.
P.S на данный момент производится разработка переноса искусственной кожи на носитель для коcметологии, хирургии и др отраслей медицины. по всем вопросам можно обращаться к исполнителю, т. е. ко мне. на фото я

Комментарии
А где Вы работаете?
Ну и закладочку себе поставить - на будущее. Вдруг наше направление с вашим пересечётся.
Извините, если отняла время.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: